注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

故宫博物院九十周年院庆大展“石渠宝笈特展”开幕  

2015-09-12 20:07:11|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


-A+ 

故宫博物院九十周年院庆大展“石渠宝笈特展”开幕 - 盐湖人 - 盐湖人

2015年是故宫博物院建院90周年,故宫博物院在一整年内陆续举办一系列精彩展览,为观众提供丰富、深刻的文化盛宴。其中的重量级展览——“石渠宝笈特展98日在武英殿书画馆和延禧宫展厅同时开幕,在两个月的展期中,将有近300件珍贵的书画藏品与观众见面。

展览分为典藏篇编纂篇两个部分,分别在武英殿和延禧宫同时展出,相互呼应,互为一体。因为此次展出的宋元珍品较多,该展览将于1012日更换部分藏品,分两期展出。两个展场两期一共展出故宫书画藏品283件,展览至118日结束。

石渠一名,典出《汉书》。西汉皇家藏书之处称石渠阁,在长安未央宫殿北。乾隆帝以石渠为内府书画著录命名,表现了对古代文化传统的景仰和追溯。清宫书画著录分三次编撰,分别在乾隆九年、乾隆五十八年和嘉庆二十一年,因此成书分为《石渠宝笈》初编续编三编。《石渠宝笈》共著录了历代书画藏品万余件,是书画著录史上的集大成者,为后人全方位多角度研究中国古代艺术史提供了重要参考。

故宫博物院九十周年院庆大展“石渠宝笈特展”开幕 - 盐湖人 - 盐湖人 

石渠宝笈特展——典藏篇(武英殿),以《石渠宝笈》著录书画为主轴,注重揭示书画收藏、流传、辨伪的历史。展览此部分共分为皇室秘赏、重回石渠、考订辨伪三个单元。本展区展出82件(套)书画藏品,大多是历代书画中的经典之作。此一部分东晋顾恺之《列女图》(宋摹本)和传为隋代展子虔的《游春图》反映了我国最早名家人物画和山水画的风格。东晋王珣《伯远帖》为王氏家族唯一传世真迹。其他如北宋张择端《清明上河图》等皆为传世绘画经典中之经典。值得注意的是,清顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五朝宸翰集体亮相,实属首次。

展览此部分比较多地叙述了书画流传、递藏的经过,突出展览的专业性和趣味性。此部分展出的文物规格之高,一级品之多,在故宫博物院乃至博物馆界都是难得一见的。展览此部分旨在增进普通观众对古代文化与艺术的认识,为专业人员研究《石渠宝笈》著录书画乃至书画史、鉴藏史有所助益。

故宫博物院九十周年院庆大展“石渠宝笈特展”开幕 - 盐湖人 - 盐湖人

石渠宝笈特展——编纂篇(延禧宫),以《石渠宝笈》著录的书画来源、编纂人员、编纂体例、贮藏地点及其版本与玺印五个部分逐次解析《石渠宝笈》诸编的内容与特征。本展区展出故宫博物院藏、《石渠宝笈》诸编著录的典型作品72件(套),其中图书善本十二册,《石渠宝笈》所用宝玺十五件,直观诠释这一书画著录巨作。为让观众获得更加直观清晰的认识,故宫博物院付出了大量心血为本次展览绘制了《石渠宝笈》初、续、三编在紫禁城、圆明园贮藏书画的地图,并列举学诗堂这一贮藏地点,展出其相关文物。本部分展出的晋顾恺之《洛神图卷》,画卷中乾隆己巳十四年(1749年)、乙酉三十年(1765年)、丙午五十一年(1786年)乾隆的题识与乾隆内府大臣的题识再述了《石渠宝笈》这一书画著录巨著的编纂体例与其严谨的考据特点,并生动地勾勒出乾隆帝的艺术趣味。

故宫博物院九十周年院庆大展“石渠宝笈特展”开幕 - 盐湖人 - 盐湖人 

总之,本次展览是《石渠宝笈》著录书画的第一次展览,旨在体现《石渠宝笈》编纂及其著录书画的特点,让观众欣赏书画铭心绝品,了解清宫典藏书画的聚散和特质,认识书画鉴定的研究方法,客观评价《石渠宝笈》著录书画的价值,推动书画真伪和图像研究的进一步深化。同时,以此纪念那些为书画征集、维护、研究做出卓越贡献的贤达之士。此外,在展览的同时,也将举办相应的学术研讨会,以展览促进学术研究,以研究来深化、拓展展览的内涵和深度。

故宫博物院九十周年院庆大展“石渠宝笈特展”开幕 - 盐湖人 - 盐湖人

 故宫博物院九十周年院庆大展“石渠宝笈特展”开幕 - 盐湖人 - 盐湖人

 来源:央视网 20150908日 A
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017