注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

康熙御窑的盛世风华——品味“大清康熙御窑瓷”展  

2015-09-13 20:05:26|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


康熙御窑的盛世风华——品味“大清康熙御窑瓷”展 - 盐湖人 - 盐湖人 

  青花铜雀台比武图棒槌瓶

 

康熙御窑的盛世风华——品味“大清康熙御窑瓷”展 - 盐湖人 - 盐湖人

  黄地紫绿彩云龙纹盘

 

康熙御窑的盛世风华——品味“大清康熙御窑瓷”展 - 盐湖人 - 盐湖人

  胭脂红地珐琅彩开光折枝牡丹纹碗

 

康熙御窑的盛世风华——品味“大清康熙御窑瓷”展 - 盐湖人 - 盐湖人

  郎窑红釉梅瓶

 

康熙御窑的盛世风华——品味“大清康熙御窑瓷”展 - 盐湖人 - 盐湖人

  五彩开光西厢记图粥罐

 


康熙御窑的盛世风华——品味“大清康熙御窑瓷”展 - 盐湖人 - 盐湖人

  仿哥釉长颈瓶

  康熙御窑瓷来了!

  2015714日至2016228日,盛世风华——大清康熙御窑瓷在首都博物馆展出。这是首都博物馆和故宫博物院的第三次合作——两年前,故宫珍藏·慈禧的瓷器以故宫博物院珍藏的百件套官窑瓷器,围绕慈禧个人御用瓷器全面展现了清同治、光绪时期宫廷用瓷的风貌;一年前,长宜茀禄:乾隆花园的秘密通过对乾隆花园——宁寿宫花园的场景还原、古建修缮、文物陈列等,展现了乾隆皇帝的内心世界、清宫廷对儒家礼制的实践和对文雅生活的追慕;今年的展览,从故宫博物院甄选出了100件康熙御窑的各类瓷器,既展示了康熙时期的艺术风貌和工艺创新,又为观众揭示了清代御窑瓷器三朝盛世——康熙朝、雍正朝与乾隆朝之间的承续与不同。

  国富民安 窑业大兴

  康熙皇帝,清朝康乾盛世的开创者。在他的统治下,渐趋强盛的国力和国内外逐步平稳的环境,为御窑瓷业的兴盛奠定了坚实的基础,从而,康熙御窑瓷器在中国陶瓷发展史上有着举足轻重的历史地位——一方面继承了明代景德镇瓷业的优良传统;另一方面,丰富了瓷器的品种、提高了品位。

  御窑是官窑的一种特殊形式,是专门为皇家宫廷烧造瓷器的场所,也是负责御用瓷器烧造的生产与管理机构,明清两代的御窑设立在江西景德镇珠山。明代时称御器厂,清代顺治朝沿袭明代旧制重建,后称御窑厂。康熙一朝国力的不断提升,让瓷业的生产得到了恢复和进一步的发展。

  康熙及朝廷对于御窑瓷器的烧造十分重视,实行了官搭民烧的政策,即在御窑厂内完成拉坯、成型等初期工序,然后在民窑中最好的窑位完成瓷器的烧造。这种做法在康熙十九年(1680年)之后成为一种固定的制度,客观上促进了官窑与民窑的竞争,推动了陶瓷技艺的进步和瓷业的不断发展。

  清朝还改变了明代派遣宦官来做督窑官的做法。康熙时派驻朝廷官员为督窑官兼理景德镇御窑的烧造事务,并以督窑官的姓氏作为瓷窑的名字。如康熙时期最著名的督窑官臧应选和郎廷极,他们主持窑务期间烧造的器物称之为臧窑郎窑。由此可见,督窑官对于御窑瓷器的烧造发挥了非常重要的监督、指导作用。

  在清代陶瓷史上,臧窑的成就主要在单色釉。据《景德镇陶录》记载,臧窑瓷器的特点是坯体细腻、质地莹润细薄、釉色丰富,尤其是蛇皮绿、鳝鱼黄、吉翠、黄斑点4个品种最为著名;同时还有浇黄、浇紫、浇绿、吹红(即豇豆红釉)、吹青(即洒蓝釉)也非常漂亮。这在很大程度上丰富了康熙朝的瓷器品种,尤其是颜色釉的种类,为康熙朝瓷业的繁荣奠定了基础。

  郎窑对于普通人来说则更加著名,为更多人熟知的莫过于郎窑红。关于郎窑的成就,据清人刘廷玑《在园杂志》记载,它的仿古器物十分逼真,与真品无二,尤其在仿制明代宣德、成化时期的器物时,在釉色、橘皮棕眼以及款识上都极为相像。需要强调的是,郎窑红虽然是仿永宣时期的釉色,却已经不是亦步亦趋的模仿,而是创新的红釉新品种。

  为振兴御窑,康熙在政事之余亦极力引进西洋先进的科技和工艺并进行研究与实践。在皇帝本人及清廷上下对御窑瓷业的高度重视下,景德镇御窑瓷器在明代品种的基础上得以创新发展,开创了清代瓷器的新面貌,也为之后清代瓷器的发展起到了积极的引领和促进作用。

  承前启后 釉彩纷繁

  纵观康熙、雍正、乾隆三朝的御窑瓷器,各具风采:大气雄浑非康熙朝莫属;秀美典雅非雍正朝莫属;华贵富丽非乾隆朝莫属。

  康熙御窑瓷器的这种特点在展览中得到了充分展现:展览按照釉彩品种的不同分为四个部分,幽靓脱俗的青花、釉里红瓷展现了在承袭前朝技术基础上的不断创新,尤其突出了作为清代青花之冠的康熙御窑青花的独特风采;纯正鲜丽的颜色釉瓷尽显丰富的康熙御窑颜色釉品种,无论高温釉还是低温釉,均釉色纯正、色调稳定,标志着制瓷工艺的精进;缤纷灿烂的彩瓷以釉上彩和斗彩,展现了康熙御窑瓷器在明代工艺基础上的发展和创新;风格独特的杂釉彩瓷展现了杂釉彩和从其中发展而来的素三彩瓷器在康熙时期所呈现出的多姿多彩的艺术风貌。

  康熙一朝经历了61年的时间,御窑陶瓷的烧造也延续了同样长的时间,可以分为早、中、晚三个阶段。

  早期为康熙二十年(1681年)之前,此时期的御窑烧造基本延续了顺治时期的做法,一个新的变化是派遣的督窑官由原来的地方官员和朝廷派出官员转变为内务府官员,并且将文人画的风格融入到了御窑瓷器的烧造中。整体而言,这一时期康熙御窑瓷器的风貌与顺治时期接近,釉色青白,釉汁凝厚,釉彩品种不多,器物造型种类较少,风格粗朴,纹饰布局较为饱满,绘画笔法粗犷雄伟。其中,青花发色较暗,呈现出灰蓝和黑蓝色泽,少数呈现翠蓝色;五彩则延续明末和顺治时期浓重艳丽的风范,线条劲健有力,人物高大,内容以仕女、婴戏、刀马人物等为多。直到康熙十年以后,御窑瓷器烧造逐渐摆脱以往的风貌,开始呈现新的气象。

  中期是指康熙二十年至四十五年(1681—1706年),这个时期的瓷器烧造无论是胎质还是釉料都呈现出精致工细的特点,体现出了成熟的康熙御窑的新风格与新气象。较为突出的变化是,釉色由早期的青白色转变为莹润柔和的粉白色或浆白色;成功创烧了著名的珐琅彩和对后世釉上彩影响深远的粉彩;青花呈色青翠艳丽,纹饰描绘运用多层次的分水皴染技法,呈现出多色阶、层次分明的效果,有青花五彩的美称;五彩则从浓重渐趋浅淡。这时期的康熙御窑瓷器图案纹饰更为规范严谨,布局安排也更为讲究精心,内容上更多地表达出各种不同的寓意,如指日高升、麒麟送子、四时读书乐、圣主得贤臣颂、瑞兽等;器物造型雄浑大气,出现了很多新的造型,如棒槌瓶、花觚、笔筒、方瓶、盖碗等,并成为后来延续烧造的典型器形。

  晚期是从康熙四十五年以后直至康熙朝结束,这个时期的御窑瓷器烧造有了更大的发展,主要体现在颜色釉种类繁多,白釉、红釉、黄釉、蓝釉、青釉等各色品种都能烧造,特别是著名的郎窑红、豇豆红成为历代红釉中的名贵品种,技术娴熟,工艺精湛;粉彩更为成熟,但仍具有色泽浓艳、施彩较厚的初期特色。这一时期,主要品种青花和五彩则不如从前,青花的蓝色发色灰暗浅淡,出现了晕散现象。瓷器釉面以称作硬亮青釉的青白色为主,器物造型和纹饰开始向纤巧精细发展。

  总体而言,康熙一朝的御窑瓷器,无论从胎质、釉彩,还是造型、纹饰等方面都精益求精,釉面光滑细腻,胎土淘炼精细,胎釉结合好,器形多样而雄浑,整体表现出了规矩、挺拔、大气和豪放的特色。经过康熙朝的发展,中国瓷器已从明代的形制质朴、釉质肥厚、纹饰粗简,转变为造型精致、釉质清丽、装饰华美的清代风格。康熙御窑的振兴与繁盛,承前启后,尽展风华,彪炳中国陶瓷史册。
    龙霄飞 人民日报 》( 20150913 12 版)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017