注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

“燕京八绝”已恢复“五绝”  

2015-09-14 20:05:26|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“燕京八绝”已恢复“五绝” - 盐湖人 - 盐湖人

燕京八绝已恢复五绝” 李士坤摄

 

  北京技工院校首届燕京八绝作品展系列活动昨天在北京隆安寺启动。展览将持续至1016日。

 

  记者获悉,曾经一度濒临灭绝的燕京八绝传统手工艺经过几年的发展,已经迎来复兴。目前已在技工院校设置了其中五绝专业,而在三年内,宫毯、金漆镶嵌等也将陆续恢复。

 

  燕京八绝包括景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣八大工艺门类,曾在明清时期盛极一时,开创了中华传统工艺的新高峰。但在历史的传承过程中,多数工艺大师已步入古稀之年,青年继承人严重匮乏,以皇家工艺为代表的燕京八绝面临手艺失传的危险境地。

 

  精美绝伦的玉雕、巧夺天工的花丝镶嵌、绚烂旖旎的京绣……郭培、钟连盛、李志刚、苏然、孟庆东等大师的作品纷纷亮相,而更多的则是技工院校学生的作品。包括北京市工艺美术高级技工学校、北京轻工技师学院、北京市工贸技师学院等,优中选优地拿出519件作品参展。

 

  市人力社保局介绍,为抢救历史文化遗产,从2012年开始,市人力社保局在市工艺美术高级技工学校、北京轻工技师学院、市工贸技师学院相继开办并恢复了景泰蓝、花丝镶嵌、玉雕、雕漆、京绣等五个传统专业,设立了大师工作室,采取校企合作、联合办学的形式,探索建立了工学一体,校企合作的新型培养模式,受到社会普遍认可,目前在校生已达646名。继五绝专业恢复后,今年刚签订了金漆镶嵌和宫毯专业的恢复意向。除了牙雕技艺受材质限制外,计划在三年内将陆续恢复这两个传统工艺,使燕京八绝工艺得到全面提升和发展。

    20150914 13:46 | 作者:记者 代丽丽 摄影 李士坤来源:北京晚报

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017