注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

学诚法师 古刹藏“大V”  

2015-09-18 20:01:21|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学诚法师 古刹藏“大V” - 盐湖人 - 盐湖人

 2012年,学诚法师在看刚出版的八语微博书。

 

学诚法师 古刹藏“大V” - 盐湖人 - 盐湖人

  201594日,海峡两岸暨港澳佛教界纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年祈祷世界和平法会现场。

 

学诚法师 古刹藏“大V” - 盐湖人 - 盐湖人

  2015827日,学诚法师在全国政协十二届常委会第十二次会议上发言。

 

学诚法师 古刹藏“大V” - 盐湖人 - 盐湖人

  2015528日,学诚法师在第十二届“联合国卫塞节”国际佛教交流大会开幕式上作主旨演讲。

 

学诚法师 古刹藏“大V” - 盐湖人 - 盐湖人

  学诚法师在广化寺。

  94日上午10时,北京千年古刹龙泉寺里,佛号梵音阵阵。24位高僧拈香主法,在场缁素善信诵经祈祷。这是海峡两岸佛教界,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而举行的祈祷法会。

  法会前,学诚法师宣读了《中国宗教界和平文告》,此时学诚法师的身份已是中国佛教协会会长。就在5个月前,49岁的他从传印长老手中接过重任,成为中国佛教协会有史以来最年轻的会长。

  深耕互联网

  参观龙泉寺就像经历一场时间旅行。

  在这座始建于辽代的千年古刹里,既有古老斑驳的单孔石桥、清幽肃穆的古塔禅房,也有3D动画制作团队、漫画弘法的僧人。

  让一座普通寺庙变得不普通的,正是方丈学诚法师。

  在学诚法师会客室的门上,记者注意到一张小告示:招募泰语翻译。泰语是学诚法师微博的语种之一。法师告诉记者,101日,他的多语种微博将迎来第11个语种——越南语。

  学诚法师是大陆较早使用网络弘法的高僧大德之一。从2006年开通个人博客至今,学诚法师的微博粉丝总数已超过90万,吸引100多个国家的网友访问。“在网络时代,佛教也当与时俱进。运用网站、微博、微信等新媒介传播佛法,才能让佛教文化焕发时代风采。”学诚法师说。

  一年365天,每日更新,学诚法师用心维护着“微博道场”。短短的140个字,既有格言警句,也有法师对佛法、人生的感悟,图文并茂,简明易懂。

  一位英文粉丝留言:“以前都是洋教士到中国布道,今天终于有中国法师向洋人讲经了。”

  学诚法师坦言,微博持续更新的背后,是义工们的默默奉献。在这些义工里,还有不少外国人。法国人安吉丽卡现在身居巴黎,一直承担法语微博的校对工作。在中国高校任教的日本人高野泰彦做义工已经很多年。曾有人问他,是什么样的动力让你坚持每天校对微博?他回答说:“感恩的心。”

  在学诚法师的感召和带领下,龙泉寺成了“最强科研实力寺庙”。在4年前的一次IT大会上,一大群程序员正在讨论代码,旁边突然走过一位穿淡黄长袍的僧人,许多人顿感诧异。这位僧人是龙泉寺信息技术组的负责人,他是专程下山参会的。如今,龙泉寺的技术实力越发强大,寺里出品的“贤二动画片”刚刚在国内大赛中获奖。

  一路“最年轻”

  除了龙泉寺,学诚法师还是福建莆田广化寺、陕西扶风法门寺的方丈。学诚法师的故事,要从广化寺说起。

  学诚法师俗名傅瑞林,19668月出生于福建省仙游县。祖母学佛并出家,母亲是一位虔诚的佛教徒。受祖母和母亲的熏陶,法师12岁便开始诵读佛经。

  有一次,学诚法师从附近寺院得到一本玄奘大师的传记,如获至宝,一气读完。玄奘大师西行求法、弘法的经历深深感动了他。

  1982年农历二月初八,16岁的学诚法师在福建莆田广化寺出家。“二月初八是释迦牟尼佛出家的日子,你今后必成正果。”监院法师对他说。

  一年后,在剃度恩师定海长老主持下,学诚法师落发为僧,并依止近代二位高僧——印光大师、弘一大师的弟子圆拙长老修学佛法。

  此后,学诚法师开始了求学经历。1983年,法师考入福建佛学院预科班,一年以后,又考入了中国佛学院。1988年法师本科毕业后继续攻读研究生。

  就在同一年,广化寺方丈毅然法师退居。经毅然法师举荐和全体执事通过,学诚法师被推上了住持的位置。但学诚法师认为自己德才不堪重任,几度推托后不辞而别,后来终于被毅然法师劝说了回来。就这样,1989年,年仅23岁的学诚法师成为全国汉传佛教寺院中年纪最轻、学历最高的名寺方丈。

  时任中国佛教协会会长赵朴初,这样评价这位最年轻的方丈:“有些人说他太年轻,我说,这有什么关系?抗战时我们一些20几岁的年轻人就当了司令员。学诚法师干得很好。”

  出家33年后,49岁的学诚法师从传印长老手中接过重任,成为中国佛教协会有史以来最年轻的会长。如今,法师已经有了一长串的头衔:全国政协常委、全国青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、中国佛学院院长……

  学诚法师身兼数职,工作繁重,却能将事务处理得有条不紊。他的心得是:“我平时用30%的心力考虑现在的事情,70%的心力考虑未来将要发生的事。今天的事我以前已经考虑过,所以不用花太多心思。”

  入世有大局

  著名学者朱光潜曾说:“佛教以出世的精神,干入世的事业。”学诚法师正是这句话的诠释者。

  他认为,佛教与“中国梦”的价值追求深度契合;他坚信,社会主义核心价值观也是中国宗教界的基本遵循;他呼吁,佛教为“一带一路”推进提供丰富的人文精神和智慧力量……

  作为网络红人,学诚法师上网除了与粉丝交流,还特别喜欢浏览国内外时事。因此,法师的入世之举往往能契合国家大局、社会热点。

  “佛教的兴衰存亡与国家命运息息相关,国家兴则佛教兴。爱国爱教,体现了佛教界人士和信教群众与全体人民根本利益的一致性。”学诚法师说。

  学诚法师入世,有所为、有所不为。寺庙商业化就是法师很排斥的事情。他认为,“名山被上市”“寺庙被承包”等乱象应该被及时制止。“理想的寺院应该是清净持戒、道风纯正、见行合一的。寺院应该成为民众心灵提升、道德涵养的基地。”他说。

  经常有人问学诚法师:出家人应该怎么修行?法师清楚地记得,刚出家时师父给他讲了一个故事:过年时,庙里有分橘子的习惯。分好后,你不要去挑最大的,也不要去挑最小的。因为前者贪利,后者贪名。离你最近的就是你的,出家人一切随缘。

  (本文照片由北京龙泉寺提供)

    本报记者 潘旭涛《 人民日报海外版 》( 20150918日 第 10 版)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017