注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

艺坛三题  

2015-09-20 21:47:37|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    人不知而不愠

    阿根廷著名作家博尔赫斯长期在图书馆任职。他说:那时我已经是一个有名的作家,只是图书馆的人还不知道。我记得有一次,一位同事在一本百科全书上看到了豪尔赫·路易斯·博尔赫斯这个名字,发现那个人的名字生辰跟我的完全相同,他感到很惊讶。同事之孤陋寡闻反衬出博尔赫斯真人不露相的低调和沉潜。这正如陈丹青在某演讲中说:国外很牛的人站在你面前,害羞得要命,明明弄了四五十年这个专业,他拼命躲,不讲,我才知道:原来教养是这个样子。但我们这边不是。他感叹当下国内很多搞艺术的人,喜欢自我标榜和显摆的风气:我发现真有人会说……我是艺术家,我是雕刻家,我是诗人,我是作曲家……我听了,好害臊。笔者曾见过本地北漂的书画家,名片上一长串头衔,正面印不下还转背页。而被誉为作家的作家的博尔赫斯,却坦然于同事不知他是个大作家。

    孔子说:人不知而不愠,不亦君子乎?而书画界有些以名人或成功者自居者,自我感觉好得一塌糊涂,如别人不知自己则愠。凡念兹在兹于头顶上名衔或光环者,大抵是浅薄之辈。古人说:方为一事,即欲人知,浅之尤者。人不知则愠,正是浅之尤者

    怕被示众

    启功生前自述有三怕二不怕。一怕过生日,北师大要给他办九十岁生日活动,后改为祝其从教七十年研讨会和书画展。二怕沾上皇家祖荫,故隐其本姓爱新觉罗(其先祖是雍正之子,乾隆之弟)。三怕丧妻后别人给他说媒,心中只有亡妻一人。二不怕一不怕病、二不怕死。其三怕中前两,不妨说是怕被示众。当年央视东方时空下的《东方之子》栏目想采访启功。拍摄方与他联系时说:我们这个栏目档次高,采访的都是知名的专家学者、社会精英,故名东方之子老先生应声回答:我不够你们的档次,我最多是个东方之孙。十分干脆地拒绝了。俗谚说半瓶水晃荡,满瓶水不响。真正有成就、有名望、有涵养者,大多谦逊、低调、淡定,所谓真人不露相也。

    与启功相反,半桶水,淌得很的人,视示众为博取个人名利的南山捷径,总是想方设法、不择手段地求示众以出名,甚至不惜以非常规的搏出位来赚取知名度、关注度。这种风气在书画界、演艺圈尤甚。只是此类示众,大抵是街上的猴戏而已。

    “未学人事

    抗战时陆俨少在成都想开画展,有人对他说:你要开个展必须去见一下四川省教育厅长。陆就带了一张画去了。厅长看画后说:画可以,但在成都开画展人事第一,作品第二。陆老回忆:我这个人有戆脾气,不通世故,回答他说:我二十年学画未学人事。他说:这样画展是开不好的。我也知道人事第一,但我这个人不会人事、不会交际,直到现在还是不会。陆老一辈子不会的事,如今有些人太会了。

    有人出书画作品集,前面三分之一篇幅是上级别的领导、在书画协会中任要职的达人或圈内所谓名人的各类题词。在京城某个人名义的艺术馆中,各路名人祝贺或捧场之作,数量多于馆主作品。书画界那些急功近利之徒,很懂人事第一,作品第二之混世术、盗名术。

陆俨少历来主张并践行三分作画、三分写字、四分读书,将十分心思全用在艺术本身和相关文化修养积累上,并对现在有些画家是三分作画、三分宣传、四分社交的现象极为不屑。陆老强调学画不能太重名利,那些将大部分时间和精力花在宣传、社交上,信奉人事第一者,正是太重名利。白石老人也说:夫画道者,本寂寞之道。其人要心境清逸,不慕名利,方可从事于画。信然!

中国文化报 >  2015-09-13  范一直

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017