注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

“燕京八绝”精品集体亮相  

2015-09-22 20:36:26|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“燕京八绝”精品集体亮相 - 盐湖人 - 盐湖人

  图为市民在参观。
  李士坤摄(《北京晚报》发)

 

“燕京八绝”精品集体亮相 - 盐湖人 - 盐湖人

  图为外国专家、外国留学生等在参观。
  (《北京日报》发)

  华丽细腻的京绣长裙,薄如蝉翼的镂空花簪,巧用俏色的玉雕……众多“燕京八绝”技艺作品齐聚北京隆安寺,让静谧的隆安寺平添几分韵味。

  为培养青年技能人才、传播中华传统文化,北京技工院校首届“燕京八绝”作品展系列活动历经半年多的筹备,于近日正式启动,为期1个月。景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣,“燕京八绝”技艺作品集体亮相,为北京市民带来了一场京味儿手工盛宴。

  

  ?

  展出近600件作品

  据介绍,此次参展的“燕京八绝”作品由两部分组成:一部分是郭培、钟连盛、李志刚、苏然、孟庆东等艺术大师的作品,共计46件;另一部分是北京市工艺美术高级技工学校、北京轻工技师学院、北京市工贸技师学院的师生们的优秀作品,共计519件。两部分作品涵盖了“燕京八绝”的全部工艺门类。

  精妙绝伦的作品,巧夺天工的技艺,令在场的观众纷纷称赞叫好。“这次参展的学生作品都很优秀,他们不仅能够掌握师父们所教授的传统工艺,而且能与当下的时尚元素结合起来,巧妙地设计自己的作品。”北京市工艺美术高级技工学校校长王世杰激动地说。

  “燕京八绝”是北京传统文化的历史结晶,是最具北京文化特色的艺术瑰宝。“‘燕京八绝’曾是清代皇家御用的奢侈品,它们汲取各地民间工艺的精华,逐渐形成了‘京作’特色的宫廷艺术高峰。”北京工艺美术行业协会副秘书长、高级工艺美术师李苍彦对北京的传统手工艺有着多年的研究。他认为,“‘燕京八绝’代表的不仅是一种工艺,更是一种境界,甚至是一种哲学。”

  ?

  技艺传承有新招

  王世杰表示,中国传统工艺美术有着几千年的历史,其中时间最短的景泰蓝也已有五六百年的历史。在几千年传统文化的熏陶下,历经创新、淘汰和改进等演化过程,以“燕京八绝”为代表的传统工艺得以最终形成。但如今,随着多数工艺大师步入古稀之年,青年传承人才严重匮乏,即使是以“皇家工艺”为代表的“燕京八绝”也正在陷入手艺失传的危险境地。

  “现在已经到了抢救的最后时间。如果过个几年再抢救,恐怕就来不及了。”王世杰说,“一旦技艺失传,这些中华民族几千年沉淀、传承下来的优秀技艺,就只能在图片、视频以及博物馆的展览中看到了。”

  为抢救历史文化遗产,从2012年开始,北京市人力资源和社会保障局在市工艺美术高级技工学校、北京轻工技师学院、市工贸技师学院相继开办或恢复了景泰蓝、花丝镶嵌、玉雕、雕漆、京绣等5个传统专业,设立了大师工作室,采取校企合作、联合办学的形式,探索建立了“工学一体,校企合作”的新型培养模式,目前在校生已达646名。

  北京市人力资源和社会保障局副局长李淑萍表示,此前,这些工艺都是靠师傅带徒弟口传心授,人走艺衰;如今采取办学或校企合作等多种方式培养学生,理论联系实际,更加规范。“近两年,这些专业的毕业生很吃香,一毕业即被‘一抢而空’,工作收入也相当可观。”

  ?

  展品拍卖获认可

  李淑萍介绍说,此次展览的作品是北京技工院校首届“燕京八绝红星杯”评选活动中的胜出作品。她表示,希望通过大赛选拔优秀技能人才,鼓励青年人传承中华传统工艺。

  李淑萍表示,今后每两年将举办一届比赛。此外,北京技工院校将在现有5个专业的基础上,计划在3年内陆续恢复宫毯、金漆镶嵌等传统工艺,使“燕京八绝”工艺得到全面提升和发展。

  据悉,展示活动结束后,北京还将通过市场运作的方式对部分学生作品进行拍卖,以此提高学生作品的市场认可度,增强学生学习的自信心和学习技艺的积极性,为他们将来走向社会搭建市场平台。

  除展览外,主办方还策划了“燕京八绝”系列讲座以及专家论坛。通过邀请知名专家学者或技术精湛、德艺双馨、享有较高声誉的工艺美术领军人物授课,解读“燕京八绝”传统工艺的文化内涵、历史底蕴、制作工艺、品鉴赏析等,让更多人群了解、喜爱、传播中华文化和传统工艺。

康 晰 史 哲《 人民日报海外版 》( 20150922日 第 05 版)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017