注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

中国杰出书法家王献之的“一笔书”,照耀千年的夜空:《中秋帖》里度中秋  

2015-09-24 22:41:24|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国杰出书法家王献之的“一笔书”,照耀千年的夜空:《中秋帖》里度中秋 - 盐湖人 - 盐湖人
中国杰出书法家王献之的“一笔书”,照耀千年的夜空:《中秋帖》里度中秋 - 盐湖人 - 盐湖人
中国杰出书法家王献之的“一笔书”,照耀千年的夜空:《中秋帖》里度中秋 - 盐湖人 - 盐湖人


三希堂珍藏之一:王献之的《中秋帖》

与中秋节有关的中国书画作品中,北京故宫博物院所藏晋代王献之的草书《中秋帖》无疑是其中最著名的一件珍品。它与王羲之的《快雪时晴帖》、王軕的《伯远帖》一起被清代乾隆皇帝誉为“三希”,意为此三帖乃稀世珍宝之意也。

中秋里的《中秋帖》典故

王献之的《中秋帖》,是其“一笔书”的代表作品。1400年后,乾隆皇帝将其视作王献之真迹。民国时期,这幅书法被溥仪带出紫禁城,辗转流落至香港。解放初,经周恩来总理批准将其收购,使其免于流失海外。

《中秋帖》总共322个字,为:“中秋不復不得相還褢即甚省如何然勝人何慶等大軍”。没有落款,如何断句亦引人遐想。帖正文右上角还有乾隆的御题签“晉王獻之中秋帖”。

创立草书“一笔书”是王献之的一大贡献,他将张芝的章草和其父王羲之的今草又向前推进一层。《中秋帖》被认为是“一笔书”的代表作,笔势连续不断,宛如滔滔江河,一泻千里,表现出一种雄姿英发的爽爽之气,世人评价甚高。

尽管《中秋帖》的艺术性毋庸置疑,但由于其帖所用竹料纸约到北宋时方才出现,从行笔判断,书写时用的是无心笔,并非晋朝惯常使用的有心硬笔。因此,尽管清代乾隆皇帝言之凿凿是王献之真迹,但近代以来的书画鉴定家普遍认为可能是宋代米芾所临,虽然如此,亦同样宝贵。

关于《中秋帖》的鉴藏和传世,还有一段曲折的故事。此帖曾经由宋代宣和、绍兴内府,明项元汴,清内府收藏。民国时溥仪将其携出宫外,流散民间,和王軕《伯远帖》一起被典当于香港一家外国银行。

宝帖的持有者是郭葆昌的儿子郭昭俊,1948年,就是他把《中秋帖》和《伯远帖》带到了台湾,因为未能顺利卖出,急需用钱的郭昭俊只好又转到香港,将这两幅宝帖抵押给了一家英国银行,赎宝期限就定在了1951年的年底。

眼看着抵押期限快到了,可赎宝的钱还没有着落,郭昭俊焦虑不安却又无可奈何。其实英国银行也早就盯上了这两幅宝帖,他们在催郭昭俊还款的同时,又极力诱使他把宝帖卖给银行。抵押期限一天天逼近,郭昭俊在无奈中准备被迫出卖宝帖了。

而远在2000公里之外的北京,一份关于抢救收购国宝“三希”宝帖的报告被十万火急地送进了中南海。这其中的缘由要从一个人说起。此人是当时广东省银行香港分行的经理徐伯郊,他和郭昭俊可称得上为世交朋友。

当徐伯郊得知郭昭俊要出卖“三希”宝帖时,他深知这两件国宝的价值,要是卖给了外国人,那可真是国家的千古遗恨。于是,他一面力劝郭昭俊将国宝卖给祖国,一面迅速将此事告知其父———时任上海市文物管理委员会主任委员的徐森玉,以及文化部文物局局长郑振铎,很快又报告了周总理。1950115日,周总理亲自指示“同意购回《中秋帖》及《伯远帖》”。

此时,若要把国宝抢救回来需要一大笔钱,而刚刚建立的新中国百废待兴,国家建设最紧缺的就是资金。这事儿能成吗?谁心里也没数。没想到周总理立即作出了批示,要想办法收回,决不能让国宝流失海外。并亲自筹划,在非常紧张的财政预算中挤出了一部分专为收购国宝的资金。

一切都在紧张有序中进行。为了确保国宝真实可靠,国家文物局副局长王冶秋、故宫博物院院长马衡和上海文管会主任徐森玉等人亲往鉴宝,鉴定地点被特意安排在澳门。经过鉴定,《中秋帖》和《伯远帖》是真迹无疑,两件稀世国宝终于以当时的天价35万元重金回归了祖国。从那以后,《中秋帖》和《伯远帖》这三希宝帖中的两帖又回到了北京故宫博物院。

“三希堂”的故事

曾经珍藏《中秋帖》的“三希堂”,位于故宫博物院养心殿的西暖阁,是清高宗弘历即乾隆帝的书房。所谓“三希”,原意为“士希贤,贤希圣,圣希天”,即士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人。是古人勤勉自励的格言。又因古文“希”同“稀”,三希则有三样稀世珍宝之意。

而在乾隆心目中的三样稀世珍宝,则是他费尽心力在海内搜求的历代名帖中最为珍爱的三件,即晋代大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王軕的《伯远帖》。乾隆将三件日思夜想的珍宝收入囊中之后,西暖阁遂更名“三希堂”。

王羲之《快雪时晴帖》,书家评其为“圆劲古雅,意致优闲逸裕,味之深不可测”。王献之为王羲之第七子,官至中书令,世称王大令,其《中秋帖》最大特点是“字之体势,一笔而成,偶有不连,而脉不断,及其连者,气候通其隔行”。王軕乃王羲之侄儿,官至左仆射,其《伯远帖》则疏朗俊逸,深具“如升初日,如清风,如云如霞,如烟,如幽林曲洞”的晋人韵味。

乾隆十二年(公元1747年)至乾隆十五年(公元1750年),乾隆帝敕命吏部尚书梁诗正、户部尚书蒋溥等人,将内府所藏历代书法作品,择其精要,由宋璋、扣住、二格、焦林等人镌刻成《三希堂石渠宝笈法帖》(简称《三希堂法帖》)。法帖共分32册,刻石500余块,收集自魏、晋至明代末年共135位书法家的300余件书法作品,因帖中收有这“三希”,而珍藏这三件稀世珍宝的地方又被称为三希堂,故法帖取名《三希堂法帖》。完成之后,仅精拓数十本赐予宠臣。后于乾隆十七年,复从宫中藏品中再次精心挑选出历代名人法书五卷,摹刻上石。至此,《三希堂法帖》始成完璧。至清代末年,其传始广。法帖原刻石嵌于北京北海公园阅古楼墙间。

在北京故宫博物院的三希堂,现在基本保留了乾隆时期的原貌。面积不大,极品文房四宝、珍稀古玩名器一应俱全。壁上高悬乾隆亲笔“三希堂”匾额及古诗集句联,上联“怀抱观古今”,下联“深心托豪素”,皆出自南朝“江左颜谢”之诗。其中“豪素”专指书法,为历代诗人多所引用。

实际上,至乾隆十五年(1750年),三希堂已收得自魏晋钟繇至明代董其昌的共134位书法名家的书法真迹340件,及拓本495种。这些中国书法史上的精品力作,凡经乾隆亲自鉴赏过的珍品,往往钤有“乾隆御览”和“古稀天子”二玺。乾隆曾命内府编为《钦定三希堂法帖》,拓印数十部分赠宠臣。此法帖为历代习书者视为“圣经”。“三希”于近代历尽漂泊,其中《中秋帖》《伯远帖》藏北京故宫博物院,《快雪时晴帖》原件今藏台北故宫博物院。

来源:人民政协报 文/伊黛 2015-09-2412版 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017