注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

2015年度“青年艺术100”北京启动展暨五周年庆举行  

2015-10-14 21:41:07|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 三天半布展,三天展出。前三天,将来自18个国家和地区的320位青年艺术家的1500件艺术品集合于北京全国农业展览馆11号馆;后三天,每天至少两场艺术讲座,解读当代青年艺术,分析艺术家和艺术市场。105日至7日,备受业界关注的2015年度“青年艺术100”北京启动展暨五周年庆在农业展览馆举行,展品涵盖国画、油画、版画、雕塑、影像、装置、互动艺术等艺术门类。开幕当日超过两万人涌入展厅,现场人头攒动,遍览青年艺术生态。
  五年辛苦
  本次活动由青年艺术100组委会主办,北京名泰文化艺术有限公司承办,北京倍思文化传媒有限公司、58艺术网协办。距第一届展览,整整五年。
  “五年前,在北京地坛公园,第一届‘青年艺术100’在一个户外搭建的大棚里开幕。我的3件油画作品挂在那里,当时只有100位艺术家的300件作品展出。”2011年就参加“青年艺术100”的艺术家张哲溢在开幕式发言中说,“今天,‘青年艺术100’五岁了,来到了最好的艺术展厅——农展馆,展出了300多位艺术家的1000多件作品,我觉得不可思议。昨天我整理电脑,看到自己在这五年里,在‘青年艺术100’的推荐下,参加了国内外数十个不同展览。过去的五年,与‘青年艺术100’一起收获很多,也特别期待下一个五年。”
  “在这五年时间里,我们团队倾心付出,一步一个脚印走到现在,在这个过程中收获了很多。我们很欣慰地看到很多人在‘青年艺术100’实现了人生的很多第一次,艺术家在这里参加了第一个展览,艺术家在这里举办了人生的第一个个展,艺术家在这里卖掉了人生的第一件作品,收藏家在这里收藏了人生的第一件藏品,机构在这里第一次赞助了艺术,品牌在这里第一次实现了与艺术的跨界,企业把第一次的艺术奖项设在了这里……五年对于一个人、一个项目都是非常重要的。”“青年艺术100”执行总监彭玮这样说。
  脚踩蓝天
  “大家脚下踩的是蓝天,”2015年度“青年艺术100”国内评委代表、北京画院美术馆馆长吴洪亮对着展厅蓝色的地面说,“而这样一只飞翔的鸟到底能飞多远呢?”他身后的大屏幕上,有此次展览的标识:一只紫色的展翅的鸟。“第一次展览时,我作为推荐人,在想,到底能飞多远呢?今天,已经回答我们了。青年艺术家在走出校园成为一名成熟艺术家的过程中是需要支持和鼓励的,我参与了‘青年艺术100’评审,深深感到哪怕是一句鼓励,很多青年艺术家就会坚持下去,有可能一个好的艺术家就诞生了。”
  大屏幕位于整个展厅的中央。之前的蓝色空地上,放着用布条遮盖的木箱,这是一件装置作品。木箱是用来运送作品的,这件作品是“废物利用”“借题发挥”的产物。两侧的展区是此次展览的重点:灵性与存在——2015年度“青年艺术100”主题展。一侧是“灵性”,展示新加入的艺术家的作品,另一侧是“存在”,展示前几届参展艺术家的近况。展厅中还包括策展人特别提名展、画廊特别邀请展、媒体特别邀请展、诗婢家青年艺术助力计划、名泰文化展区、国际青年艺术展区等等,共同编织出当代青年艺术的图景。五光十色或光怪陆离,直抒胸臆或思辨反讽,徜徉于展厅,像穿行于思潮中:精巧的辩护,喋喋不休,或禅宗式的悬置不理。即或有作品注定没有人会投资、收藏,也可能获得企业奖项,支持其艺术理想。层层筛选、脱颖而出的优秀艺术家精心准备的艺术品得到了积极的反馈和支持。
  不可忽视
  2015年度“青年艺术100”海外评委代表、韩国亚洲文化中心策划部部长丁俊模全程参与了此前的现场评审工作,看了展览依然说,展览要比预想的好很多。参展艺术家松下徹作为外国艺术家代表也表达了兴奋的感情:“这是我第一次来中国大陆,能见到这么多样化的艺术家和作品我觉得很惊喜。我们至今也还有很多需要面对的问题,但是我认为艺术是全人类的,艺术可以成为人们建立新的交流的工具。”
  大屏幕上播放着艺术家谈创作的短片。有几行字幕是这样的:我们可以被赞美/我们可以被反对/我们唯独不能被漠视
  青年艺术是一个鲜活的事实。

中国书画报  作者:王旭 日期:2015-10-12

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017