注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

文房四宝砚台收藏有讲究  

2015-10-16 14:49:44|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文房四宝砚台收藏有讲究 - 盐湖人 - 盐湖人

  砚台

 

  文房四宝之一的砚台,如今收藏和鉴赏功能已大大超越其实用功能了,那么,作为收藏,首先要看砚台的年代,砚台精品多出于明清两朝,这一点与瓷器颇为相似,其市场价值并非越老越值钱。

  目前来看,市场上价格最高的当属明清两代的砚台。很多收藏者对“清三代”的砚台比较偏好,其收藏价格自然较高。但由于明清两代的古砚价格不断攀升,收藏 者可以关注一下宋代古砚。而唐以前甚至到汉代的砚台,尽管其收藏价值很高,也很名贵,但是砚台石质比较粗糙,所以其市场价格并不高。

  除了年代,要评定一方砚台的收藏价值,还要关注砚台的材质、工艺、品相、铭文等。材质主要看是否是“四大名砚”,“四大名砚”指的是广东端溪的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃南部的洮河砚和山东的鲁柘澄泥砚,其中端砚最知名,古砚拍卖价较高的大多是由端砚创造的。

  据介绍,砚台价位的高低主要取决于厚度、大小以及形制,进而考究其石质纹理;一般来说,方形、圆形的砚台要比不规则砚台的价格昂贵得多。

  古砚贵在有铭文,但十铭九假。在众多假砚铭中,主要有同代托款、后代仿款和现代仿款三种;即使真铭也分自书自刻、自书匠刻和匠摹匠刻三类。分析人士表示,一方带铭文的古砚,如果铭文真实可靠、字口包浆较老、书法篆刻较精,即可判定具有收藏价值!

  随着当代艺术品潮流的发展,当代大师的精品、珍品之砚越来越受到市场欢迎,价位也一路走高。纵观近几年拍卖市场上当代名砚和历代名砚的表现,一些新砚在总成交价、最高拍价、平均拍价上甚至超过了古砚。

  有关专家表示,新砚比古砚好鉴别、易观赏。古砚经过几千年的流传,珍品古砚寥若晨星又很难鉴别,名家藏砚查询考证艰难,常使藏家望而却步。

  据称,古砚作伪的手段很多:旧匣装新砚,旧砚刻假铭,用墨色掩盖水泥修补过的残砚,摹刻伪造名砚等等……民间流传的古砚,不是苏东坡就是赵子昂,甚至还有虞世南、李太白的,可以推断十之有十是假的。

  然而,新砚就没有这么多的麻烦,一砚在手,一目了然;如果搞不清楚,刻砚、铭砚者都健在,一打听也就了然。

  另外,砚的功能发生变化,古砚以实用为上,新砚则主要供人欣赏与收藏。新砚不仅继承了古砚的式样,而且又使雕刻艺术深化发展。雕砚家在追求“新”“奇” “美”的过程中,利用砚石的自身结构、形状、石品花纹等特点,“以石构图,因材施艺,以色取巧”,突出自然神韵,制作出的砚台也因此受到藏砚家的喜爱。

  有关专家提醒收藏者,要介入砚台收藏,应量力而行去选择砚台等级。如果鉴别能力较强,可以收藏古砚;对于初级入门者,可以考虑收藏新砚。

    20151016   来源:新民晚报    张文

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017