注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

诗书画印求“四融”  

2015-10-20 18:02:41|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诗书画印求“四融” - 盐湖人 - 盐湖人

《题天柱山图》(隶书) 张继

 

诗书画印求“四融” - 盐湖人 - 盐湖人

翰不虚动(篆刻) 张继

    2015年元月,北京军博。由当代书法家李铎先生题写主题“中国书画千字文”、张海先生题写展标“继古——求新——圆梦”的张继诗书画印艺术展在此举行,涵盖篆隶楷行草五种字体、75米绘画长卷和307方篆刻。这场不设开幕式的艺术展首日迎来5000多名观众,印证了人们对张继艺术的喜爱。学者周笃文评价,张继所作高度浓缩而又生动精彩的艺术概括,完成了一项重量级文化工程。张继说,感恩家乡水土孕育出楷书大家钟繇,《诗品》作者钟嵘,以及近邻的沈丘《千字文》首创者周兴嗣,自己深受先辈乡贤的熏陶,三年推敲锤炼,粗得诗作《中国书画千字文》。

    是年秋,文怀沙先生见到北大出版的《翰墨经典颂虞舜》,将碑刻着他以古体字书写的屈原《湘夫人》“九疑缤兮并迎,灵之来兮如云”句,与张继隶书的《史记》“舜葬九疑说”之碑重典于舜德书院正门,欣然赞叹,感触良多。追溯张继之碑,是我十年前受家乡父老重托,请他以隶书书写《史记》“舜践帝位三十九年,南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑”一句,后来家乡舜德书院2014年落成时刻碑于斯。上述二碑紧邻当代碑学大家孙伯翔先生碑楷之作《卿云歌》,都是弘扬舜德文明的内容。孙先生谈到张继,说他精心隶书而兼融碑学,路数来自《张迁碑》《曹全碑》,而自己尤爱龙门二十品之首《始平公》。

    在笔者看来,张继隶书呈现大汉气象和朴拙率性的个性风格。他说,碑的山林之气相伴着温暖和生命,倾听古人方有可能感悟经典。某日相见,他从云南陆良县贞元堡小学回来,说是实地察看了南朝刘宋时期镌刻的《爨龙颜碑》。我问,你不爱旅游,长途漫漫,容易吗?答曰:总比阮元(清朝金石大家)找到它容易。某日,他从陕西回来得意洋洋,说此行去合阳县打探了明万历年间发现《曹全碑》的故事。我问,到故宫博物院就能看上一眼拓本真迹,煞费苦心,值得吗?他说,知道它的过去,有助记住秀逸多姿、结体匀称的特质。书法是哲学的艺术表达,创作需要化碑于简、求趣由心。张继博采多体精华,在反复比较中寻找到自身性格和隶书在平实稳健方面的契合点,其创作逐步呈现古朴自然、沉稳雄强风貌,乃至别具特色,成为当今“尚趣”书风的引领者之一。他制作了好几方名曰“朴率”的印章,为的是提醒自己坚守朴拙率性的艺术理念。

    张继敬佩古往今来以“大学养”滋润“大手笔”的艺术大家和学者。他1991年进入首师大学习,赢得了欧阳中石先生的欣赏,原因不在于张继书体接近于先生,而是他在诗书画印方面的理性感悟和感性实践,连续三届以草书、隶书获得全国书法篆刻展最高奖。先生的鼓励和厚爱溢于言表,先后让张继为自己篆刻了名章“欧阳”。当时张继不到而立之年,在篆刻界初出茅庐,没有今日操持东方印社这般风光,不时有西泠诸家前来切磋。凭借大学绘画专业背景的实力,他的“海底系列”绘画作品别有情趣。孩子们有说他画里鱼儿像是精灵,快要从纸上跳出来了。若说张继绘画受到书法的影响,主要在笔墨上。若说受到篆刻的影响,主要在构图方面,表现在留白地方较少。欧阳先生提醒说,画还是不要荒废了。据我所知,欧阳先生也是喜爱绘画的。我十多年前拜访先生时,曾见到过先生的画作。

    张继热心公益事业。作为中国兰亭艺术奖最年轻的评委,他在评奖过程中保持公正的原则立场。他说,如果出于个人情绪化给个别参选者打分极端低,等同于把自己的人品放在了不及格线下。他在山东德州地区捐资援建了希望小学,每年资助的各地贫困学生多达百名。他曾应邀到祖国宝岛台湾交流书法艺术。有台湾书家羡慕大陆书法艺术市场的广阔,问他名利诱惑是否影响艺术创作。张继感叹说,如果想到这一笔下去值多少钱,难免动作会变形。有书家评论称,张继是“有良心的书法家”,这样的人多了,艺术才不会沦为市场的奴隶。

     作者:胡若隐 《光明日报》( 20151019 15版)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017