注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊:画了六十年,还要补一课  

2016-01-15 13:12:18|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


靳尚谊:画了六十年,还要补一课 - 盐湖人 - 盐湖人

  佟景韩像(临梅尔尼科夫)    靳尚谊

 

靳尚谊:画了六十年,还要补一课 - 盐湖人 - 盐湖人

  塔吉克新娘      靳尚谊

  在中国美术界,靳尚谊是个绕不开的名字。作为集创作、教学和学术带头人于一身的扛鼎式人物,靳尚谊一直致力于将真正的西方油画引入中国,也创作了很多耳熟能详的作品,如《塔吉克新娘》《青年女歌手》等。

  近日,“自在途程——靳尚谊油画语言研究展”在中国油画院美术馆举行,展出了靳尚谊自上世纪50年代以来的77件作品。

  在靳尚谊看来,此次展览的核心在于回望自己的学习与创作之路。展览策展人余丁说:“靳先生是个对艺术语言有高度自觉、高度敏感的艺术家,始终关心造型、空间、色彩、画面结构等绘画基本问题,这也正是展览主题‘自在途程’的所指。”

  

  三合板上开启油画之路

  展览中,一幅名为《附中的女学生》的作品颇受关注。这是靳尚谊在1954年完成的第一张油画作品。由于培养目标是美术普及工作者,当时的中央美术学院取消了北平国立艺专时期设立的油画专业。所以,靳尚谊当时虽然在读,却尚未学习过油画。“1954年北京办了一次‘苏联油画展览’,我和同学都去看。看过之后很兴奋,自己也跃跃欲试,就去找油彩和三合板来画。”

  靳尚谊表示,今天再看这件作品,觉得“很粗糙”“颜色也不行”。但这却是靳尚谊进入“马克西莫夫油画训练班”正式学习油画之前,唯一留下来的油画作品。“今天看来,它既展现了靳尚谊个人探索油画语言的开端,又是20世纪50年代中国油画教育状况活的范本。”余丁说。

  探索古典油画技法

  靳尚谊被称为中国油画新古典主义学派创始人。他回忆起自己对古典风格肖像创作的探索,是在上世纪80年代参观了欧洲古典油画之后。“到欧洲的博物馆一看,面对真正的大师经典,就能看到自己油画的基础性弱点。”靳尚谊说,当时问题仍然出在“造型”上,“单薄,画得太简单。”

  为此,他在美国做了一个实验,以一张照片为摹本画一幅肖像,他把“古典法”和“分面法”都融合在这张画中,将体积做得更彻底一点,效果一下子就发生了重大改变。“用这种方法,画得细、层次多、边线清楚,实验成功。”

  回国后,靳尚谊连续创作了《双人体》《塔吉克新娘》《瞿秋白》等艺术生涯中的重要作品。他提出了要为中国油画补课的主张,使得中国油画界掀起了研究材料技法和油画语言的热潮,油画风格上也追随他走向古典风格。

  写生、临摹都是基本功

  此番展览中还有靳尚谊极少面世的早期写生和临摹作品,例如7件临摹敦煌壁画的画作。靳尚谊说:“不断的写生和临摹,让我的语言更接近西方的高水平。”

  如今,年逾80岁的靳尚谊对写生有了更加深入的思考。“作为来自西方的艺术,油画与中国画的不同之处在于它是一个写实的画种。写实的性质决定了它必然要用写生的手段。离开写生,就无法真正踏进油画的大门。”

  而临摹作为重要方法,可以着重解决色彩问题。但是如果仅仅临摹图片,就会有很大的局限性。1978年,在著名美学家常书鸿先生的带领下,靳尚谊前往敦煌,直面古代原作,用写实的方式把敦煌那些已经氧化破损、被烟熏黑的图像以及墙上斑斑驳驳的景象描绘出来。在余丁看来,这几张敦煌壁画的临摹本,是迄今比照片及其他摹本更接近壁画原作的图像。

  要补“现代主义”的课

  值得一提的是,展览中还有靳尚谊2006年以来创作的13幅新作,其中包括2015年最新完成的《途中》和《蒙古族公主》。

  虽然仍在坚持创作,靳尚谊却表示“近期的作品不如从前画得好”,“80多岁还办个展,我有点自不量力。”他直言,油画和中国画不同,每画一张都要反复改,花费大量的时间和精力;但中国画是一次完成的,不行就重画。国画家越老水平越高;油画家过了60岁开始衰退是必然的。

  靳尚谊通过对近代以来中国绘画发展史的研究和反思,认为中国没有经历较为完整丰富的现代主义艺术启蒙和发展,就直接进入了后现代观念艺术,造成了在艺术语言、社会接受度上的很大断裂。因此,“中国艺术要补现代主义这一课”。

  近年来,靳尚谊的创作,依然进行着对中国传统艺术和现代艺术的线、色彩和构型的融合实验。

    本报记者 赖 睿《 人民日报海外版 》( 20160115    16 版)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017