注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

墨写猴趣  

2016-01-22 13:02:21|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨写猴趣 - 盐湖人 - 盐湖人


猴年大吉 李涵/

  在现代水墨画中,有许多脍炙人口的动物形象,比如齐白石的虾,徐悲鸿的马,吴作人的金鱼,李可染的牛和黄胄的毛驴等。有些读者不理解,为什么画家大多只是“各善一节”?要知道,若想在吃水性很强的生宣纸上自如地驾驭笔墨,画出那么一两种形神兼备的动物形象,往往要经过复杂的提炼过程,花费巨大的心血。一个个惟妙惟肖的动物形象,都是画家的呕心之作。

  李涵画猴,尤为传神。吴作人先生对他的动物画甚为赞赏,几次与他合作《熊猫图》。十世班禅大师也十分喜爱他的画,多次为他的作品题词、赠诗。然而,光华背后是艰辛的付出。我们也不难从画家的作品中,窥见其在艺术道路上锲而不舍的探求精神。

  从16岁成为著名国画大师李苦禅的入室弟子,到进入中央美术学院国画系后又得郭味蕖、田世光、吴作人等名师指点,李涵在求艺的道路上是幸运的。多年来,他醉心于大写意花鸟画,对吴昌硕、齐白石、潘天寿等近代大师的艺术造诣领悟尤深,花鸟走兽、昆虫鱼虾、山水人物无不涉猎。他笔下的动物栩栩如生,意趣盎然。为了捕捉猴的体貌特征和生活习性,他的足迹遍及大江南北,经常去猿猴聚居区或动物园写生,日积月累,逐渐熟悉了猴子的特性,在不断的创作实践中,他以奔放的大写意笔墨技法,提炼出人性化的猿猴艺术形象。书画界友人称“李涵画的猴子不仅得其形,更能得其神”。

  李涵常画的猴子有金丝猴、长臂猿、黑叶猴和小猩猩等。金丝猴青面黄毛,背部的毛有一尺半长。李涵笔下的金丝猴富有灵性、活泼俏皮,吴作人先生曾在他的一幅金丝猴图中题字“面翠背金”,对其画作颇加赞赏。他画的黑叶猴也独具特色,黑叶猴通身如墨,唯耳至嘴角有两道白毛,十分入画。画面黑白相间,干湿相济,韵味十足,那一笔画出的猴子长尾更为灵动传神。

  李涵画猴颇具个性:从不画背景。他说白底更能凸显猴子的外形和神态,观者可以从猴子的姿态中充分想象其活动空间,也许是在密林幽谷中,也许在深山小溪畔……留白亦是悬念,更富想象意趣。

  李涵画的猴被赋予了人性色彩,常以形态和眼睛传神,体现猴子的内心状态。在《猴年大吉》中,画家以大写意技法写出五只形态各异的猿猴,画面墨色水笔融于一体,艺术地再现了猴子的生活场景:年长的手捧果子准备“开席”,晚辈们则恭敬地围走在其身侧等候开餐,更小的则在更远处静候“指令”,活脱脱一幅长幼有序的合家幸福图。

  画格越高,其法越简。在新观念和新技法层出不穷的国画领域,李涵始终坚持自己传统的凝重、写意风格。但是在他看来,作品的风格也不是最重要的,而是画家透过作品所传递的思想。而那些不事雕琢、笔简意浓的作品,往往格调清新而充满生机,画家的思想与热情跃然纸上,感人至深。

    作者:和平 《光明日报》( 20160122 16版)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017