注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

赏石,也是一种享受  

2016-01-28 13:29:12|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赏石,也是一种享受 - 盐湖人 - 盐湖人   

  中国赏石文化 源远流长,唐、宋以来,石评倍出,唐有白居易作的《太湖石记》,宋代更有《云林石谱》记述丰详。明清两代赏石文化发展到了全盛时期,《园冶》《群芳谱》《闲情偶记》等许多著作都对赏石进行了详细论述,这时期提出的“一峰则太华千寻,一勺则江湖万里”的赏石意境,至今都是“小中见大”的典范。

  小中见大是文人墨客们的爱石情结所在,在当时社会的思潮时尚中,文人士大夫们以超然尘世、笑傲烟霞为生活乐趣,而赏石作为自然景观的缩影也被提升到了蕴涵人生哲理的境界,成为文人们寄情山水的对象。著名文学家苏轼就曾作诗“我持此石归,袖中有东海,试观烟云三峰外,都在灵仙一掌间”表达了对袖中藏石的珍爱。


  赏石是一种享受,本着享受和放松的心态欣赏奇石是一件非常美妙的事情。赏石能修心,当我们赏石的时候,请你把身份放在一边,请你把虚荣放在一边,请你把贪欲放在一边,平静的人能从赏石中寻到惬意时光。

赏石,也是一种享受 - 盐湖人 - 盐湖人

 赏石,也是一种享受 - 盐湖人 - 盐湖人

 
赏石,也是一种享受 - 盐湖人 - 盐湖人

赏石,也是一种享受 - 盐湖人 - 盐湖人

 

2016012808:15    来源:人民网-艺术收藏频道 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017