注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

章太炎先生的篆字之美 无一字无出处  

2016-02-19 13:03:40|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


篆字,中国古代的字体之一,它见证了周到秦汉时期中国文字的发展变迁。篆书字体整齐,线条匀称,笔画鲜明,字形古拙,是研究中国历史和传统文化的重要载体。

 

章太炎先生的篆字之美 无一字无出处 - 盐湖人 - 盐湖人

 章太炎先生的篆字之美 无一字无出处 - 盐湖人 - 盐湖人

 
章太炎先生的篆字之美 无一字无出处 - 盐湖人 - 盐湖人
章太炎先生的篆字之美 无一字无出处 - 盐湖人 - 盐湖人
章太炎先生的篆字之美 无一字无出处 - 盐湖人 - 盐湖人
 

章太炎先生是近代的民主革命家、思想家、国学大师,他在书法上也有一定的研究。章太炎先生的书法以篆书见长,讲求无一字无出处,特别注重对《说文解字》及秦汉时期金石碑帖的研读,篆书风格沿袭了秦朝书法家李斯、唐朝书法家李阳冰及宋朝初年的书法家徐铉、徐锴兄弟的风格,形成了自己独特的韵味,沙孟海先生评价说,章太炎先生的书法笔法自然近古,自成一家面目

 

章太炎先生对篆书的重视也源自他保存和发扬中国传统文化的思想。从本源上来说,章太炎先生的书法来自于其对文字学、金石学的深入研究,他在近代中国民族危机深重的时代,以保存国粹为手段,试图以用国粹激励种姓,增进爱国热肠。章太炎尤其重视语言文字的作用,他说夫国于天地,必有与立,所不与他国同者,历史也,语言文字也,二者国之特性,不可失坠者也。所以他认为在民族危机关头,尤其要重视传承发扬国家的语言文字,他认为,学习古代的文字、历史,可以增加中华民族的自豪感,进而激励种性,图存救亡。

 

章太炎先生的篆字书法笔画结构严谨,笔法瘦劲挺拔,笔风浑厚朴茂,线条圆转流畅,结字疏松古拙,自然有古意,体现了篆字的独特之美。对于今天的我们来说,欣赏章太炎先生的篆字书法,不但能获得精神上的陶冶,也能获得一种美的享受。

 

本次展览就是要以章太炎收藏的金石拓本和书法作品作为支撑,用来说明章太炎书法的历史价值和艺术价值,找寻章太炎书法背后的思想根源、文化根源和社会根源,从而用展览的形式传达给观众。

 

今年是章太炎先生逝世80周年,本次展览将是纪念章太炎逝世80周年活动的开始,希望能借助展览展示章太炎先生篆书书法的独特之美,让更多人来体会国学大师博古缀遗,传扬文化的精神。

20160218 | 作者:陈友望 | 来源:杭州日报

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017