注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

石上书  

2016-02-21 15:13:00|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在历史长河里,文字出现非常晚,却立即成为沟通天地、阶级统治、信息交流、记录文明的主要工具。书法是随后的创造,出现得更晚。它是考虑文字内容与载体关系、具有特殊表现形式的书写方法。中国人擅长书法创作,尤其是在石头上的书法——取其亘古不变的材料气质,达到可以永存文字的理想。

  石头取材方便、质地坚硬、体量巨大、保存容易、镌刻困难、不适合运输、端正严肃、质朴无华等特性,让石头上的书法与其他材料上的书法,早早有所区别。中国人也巧妙地利用了石头与书法的这种结合,在明确功能之基础上,创造性地发明了许多不同的样式。但秉承以往的文明理念,其核心价值始终保持一致,就是代表仪式与权力。这就可以解释,为什么摩崖碑刻比比皆是;也能够说明,它们不是书本,不以传播知识为主要目的,而是威仪、凭证的象征和表达。

  金属出现时,正是文字发展成熟的关键期,在如此珍贵的材料上铸造文字,与当时使用文字的重要地位相匹配。所以,现存最早的文字刻石《石鼓文》,具有强烈的、金属铭文的痕迹。先秦的金文,甚至更久远的甲骨文,它们一些基本特点,包括书写方式、表达内容,以及实际功用和精神赋予,都被后来石头上的书法所继承。随着青铜文明很快退出历史舞台,石头上的书法成为唯一可以和纸张上的文字相抗衡的书写形式。在中国历史上,开始了一个没有再次间断的石文时代,一直到今天,石器时代以石质礼器为代表的中国石文明还在延续着。

  石头上的书法,有摩崖、碑、刻石、墓志、墓石、经柱、阙铭、画像石题记、造像题记、石棺题铭、玉册、赏石铭、砚铭、印章等;还有一些类似物,如砖铭、瓦铭、紫砂壶铭等;一些衍生物,如拓片、碑体书法等。其中,摩崖、碑、印章、拓片和碑体书法比较有代表性。

  摩崖是中国人创造的、体量最大的书法,选址多在断崖峭壁之上,因此其内容与形式必须与所处环境息息相关,既突出周围景观地貌的主题,起到点题作用,又隐身于大山大水之间,强调人与自然的和谐。摩崖书写要随形就势,点画未必仔细,刻工也无法精到,强调结体开张、舒展,气势恢宏、博大。好的摩崖,像是大自然中的画题或是钤印——自然因为有了人的痕迹而更具有意义,人也因为与自然的互动而确立自己的价值。

  碑对仪式与权力的传递最为充分,遍及中国大地的各个角落。按照中国人石即山的观点,碑是被移动到建筑周围或者特别场合的摩崖。从一开始,立碑就是中国人确定身份的主要方式。为个人立碑,强调他对社会的贡献以及影响力;政府立碑,则确立法律法规的震慑作用,以及对重大历史事件的权威判断。总之,碑被披上正统的外衣,向世人展示合法的、明确历史价值的文字记录。一方面,历史学家非常重视碑为重构过往时代提供了文字依据;另一方面,在碑上体现的书法成就,几乎占据书法史上的半壁江山。

  印章最早也来自金属制品。汉唐前后印章主要停留在实用层面,缺少文人精英的介入。到明清时期,石头与书法的结合有了大跨度改变,尤其是对软质石头的发现和充分挖掘,拓展了在石头上的书写。摩崖碑刻上不能得到的笔触乐趣,在明清篆刻中终于成为现实。虽然摩崖碑刻书法的意味更强,但篆刻作为唯一反刻的字,让书法真正成为石头上的舞蹈。我不认同将书法与篆刻分开的做法,因为明清篆刻实在是书法在晚期的一个巨大创新。那些伟大艺术家们认真地选择了石头——不像以前的工匠,只是观察石头的表面——而是尝试了解石头的内心,并在这个基础上寄情忘怀。

  拓片是石头与书法结合的另类模式。通常个人无法收藏巨大体量的、石头上的书法。在金石学发达的年代,拓片也成为流行的方式。拓片必须身临其境,石头与书法交织的细节被尽量地保留,那些苍茫浑厚的变化会被认为有着浓郁的时间味道。并且每一个拓片都可以被当作充满历史信息的艺术品,综合了石头的质感、书写的韵味和纸张的便携,是石头、书法和纸张的完美结合。它不仅传播了书法、艺术与审美,推进了历史研究,也是印刷技术产生的重要条件之一。

  还有晚清大兴的碑体书法。很长的时间里,对于更有纪念意义的事情,中国人倾向于在石头上保存字迹,它们变得理想而崇高。而在纸张上的字迹,则逐渐成为生活的常态。这种区别,在清代书法主流崇尚的帖学和馆阁体中达到极致。也就在这个时候,少部分书法家意识到,仅仅为仕途和个人利益的书法,是多么乏味和让人窒息。因此,即使随后发展出的碑体书法,仍然是书写在纸张上的,却横空出世,山一般地矗立在众人面前,成为纸张上的摩崖碑刻。它们不仅讲究历史积淀,并且气势撼人,一扫书法发展太久后的萎靡不振,在精神上给予世人自由驰骋的开放意识。

  不能不提及的是,石文兴起的初期,正是纸张发明的时候。其后,石头上的书法与纸张上的书法交织前行。聪明的中国人充分利用石头与纸张不同的载体特性,扬长避短,各自发挥长处,共同建构中国文字、文化与文明的摩天大厦。

  清朝结束以后,石头上的书法几乎完全让位于纸张上的书法,即使今天偶尔有所保留,在文化参与和创造方面的价值都已经荡然无存,仅仅是附庸风雅,甚至贪污腐败的符号。不过,现代人还是有机会得到属于自己的、石头上的书法——墓碑。这是一个人最后的权力。虽然书法已然不再,当亲人面对这块有着文字的石头,仪式感造成的肃穆,依旧会即刻出现在某个或大或小的空间里。
     泉《 人民日报 》( 20160221   12 版)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017