注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

笑看画坛“拼祖宗”  

2016-02-24 13:05:51|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


当今一些人想腾达,就迫不及待地在历史上找一位同姓名人当祖先供奉。比如,姓范的尊范仲淹为先人,姓文的拜文天祥为先祖,姓苏的说是苏东坡的后裔,姓孔的自然就要说自己是孔圣人之后……总之,祖先一个比一个牛,血统一个比一个高贵。近几年,“拼祖宗”之风非但没有减弱,而且滑稽程度较以往有过之而无不及。几年前,一位自诩“著名画家”(但其实也不过是票友)的书画爱好者还姓“张”,而前几天他的名片已经印上了新的姓氏——爱新觉罗,并注明是皇族。一位书画爱好者就这样摇身一变成为大清朝的帝胄。类似的创意还有不少,真叫人瞠目结舌。谁说中国人缺乏创造力?

读到这里,可能你要说,谁肯信他们的鬼话?事实上,“拼祖宗”不仅挣来了脸面,还能赚来真金白银。古语说“龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞”。与名人一沾亲,似乎就获得了高贵的血统,自己的字画就增加了文化含量,当然就能换成实实在在的利益。前段时期书画市场虚火上升时,此类“成功例子”还真不少。

中国人历来有浓重的祖先情结,这是一种复杂的心理,在此就不细加分析了。但当代美术圈“拼祖宗”,恐怕主要出于自卑心理。因自卑而冒认名人当祖宗,似乎也是一种“传统”,古代至近代都有不少榜样。

譬如,朱元璋坐上龙椅之后,立即觉得自己的佃农出身不够高大上,于是突发奇想,拉南宋大学者朱熹当祖宗。无奈朱熹的年代仅仅比朱元璋早一两百年,年代太近,弄不好就容易穿帮。朱皇帝掂量了一番利弊,悻悻作罢。刘邦也有此类雅好,他发迹后也想找一个名人当祖先,但无奈祖辈们都是脸朝黄土背朝天的农民,翻来覆去也拎不出能让高祖满意的。于是刘邦索性就说自己的母亲和天龙生下了他。这样一来,就坐实了“龙种”的身份。这种大手笔,在中国历史上罕有人能匹敌。不过人们也是不傻子,对于这个说辞,没人信以为真。实际上许多刘姓后裔也以此为耻,他们奉刘秀为先祖而不谈刘邦。还有,袁世凯复辟时,据说在帮闲者的怂恿下,当算认袁崇焕当祖宗,不料“洪宪朝”命太短,这个祖宗就没认成。否则,还真辱没了袁崇焕。

如今,“我爸是李刚”早已成为社会笑谈。但“拼祖宗”的奇葩却屡屡出现,岂非怪事。我想,再听到有人如何吹嘘祖宗,可以善意地奉劝他自强自重:李刚尚且袒护不了他那不争气的亲生儿子,早已作古千百年的文化名人又岂能为真假莫辨的子孙们添彩?

(作者徐沛君为《中国美术馆》杂志执行副主编)  20160223 来源:中国文化报 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017