注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

穿越敦煌,聆听艺术的古今对话  

2016-02-27 15:59:48|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


穿越敦煌,聆听艺术的古今对话 - 盐湖人 - 盐湖人

  唐-官吏
  于 凡

 

穿越敦煌,聆听艺术的古今对话 - 盐湖人 - 盐湖人

  伎乐飞天
  史苇湘临

 

穿越敦煌,聆听艺术的古今对话 - 盐湖人 - 盐湖人

  鹿王 之一
  邬建安

 

穿越敦煌,聆听艺术的古今对话 - 盐湖人 - 盐湖人

  龟兹舞
  段文杰临

 

穿越敦煌,聆听艺术的古今对话 - 盐湖人 - 盐湖人

  芙蓉白鹭
  彭 薇

  灿烂的敦煌艺术遗产,代表着古代丝绸之路文明的辉煌成就。清光绪年间,莫高窟藏经洞的发现惊艳了世人。此后,敦煌也吸引着一代代艺术家前往朝圣,成为20世纪中国美术发展的源头活水。

  日前,由中央美术学院、北京市总工会、敦煌研究院联合主办的“文明的回响(第一部):穿越敦煌”大型艺术展览,在北京紫禁城太庙艺术馆举行。300余件不同媒材、不同形式的水墨、雕塑、装置、影像、服装设计作品交汇并置,贯穿在“凿空”“飞天”“司乐”“供养”4个篇章中,串联起魏晋南北朝到元代最具代表性的敦煌艺术作品以及现当代的名家名作,呈现出一场围绕敦煌艺术展开的跨越时空的对话。

  

  ■凿空

  展览第一章为“凿空”,意为“开通道路”。在这个部分中,敦煌研究院提供的古代壁画临本和董希文、叶浅予、詹建俊、吴作人等现代艺术大师的意临和写生作品,真实再现了古代丝绸之路上经贸与文化的交流场景与佛教艺术的精深。另一方面,从徐龙森、丁方、金日龙等艺术家对洪荒开辟和山形地貌的“再造”,谢振瓯、邱志杰、于凡等对敦煌和丝绸之路历史与当代图像的描绘,到武艺、邬建安、向京等对佛本生故事等佛教题材的演绎,当代艺术家们对敦煌与丝绸之路的自然与历史景观进行了诠释。

  ■飞天

  “飞天”无疑是敦煌文明最经典的艺术形象。在这一章中,飞天壁画、藻井临本展现了飞天形象传入中国后的融通与演变。戴泽、陆鸿年、邓白等老一辈艺术家的临摹重现了敦煌飞天图式。徐冰、喻红、陈鸿志等当代艺术家以当代视角,对飞天的艺术元素进行借鉴,实现了自己的艺术创造;江大海、胡明哲、李天元、王光乐等艺术家则用作品表达出对宇宙的认知。

  ■司乐

  众所周知,莫高窟壁画中有大量的乐舞伎的形象,堪称古代乐器、舞蹈史的“博物馆”。“司乐”一章再现了大量以音乐、舞蹈为题材的古今创作。刘凌沧、常沙娜、萧淑芳等现代大家的巨制作品重新诠释了传统的司乐题材;史金淞、王雷、王冬龄、李洪波等当代艺术家以视觉艺术手段呈现了对乐舞的节奏、场景、气氛的抽取与演化,谭盾的作品则是以音乐装置回应了这一篇章的主题。

  ■供养

  展览的最后一章“供养”,是指壁画供养人,就是出资建石窟的佛教信徒,有帝王将相、僧官寺主,也有黎民大众。以供养人为主题的壁画中描绘了生动的信众群像。孙宗慰、吴为、孙景波等艺术大家以精湛的技艺展现从天人到凡人的形象;吕越、楚艳、彭薇、张凡等当代艺术家用服装设计、首饰设计等多样的语言,表达了从敦煌艺术中汲取的灵感;陈志光、李一、艾敬等以材料装置的方式表现出对时光、生命的感怀。

    于 檬《 人民日报海外版 》( 20160226    16 版)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017