注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

有感于“四十描红”  

2016-02-04 13:32:00|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  前不久,在国家图书馆偶遇一场特别的书法展。说其特别,并非光看重作者名气,而在于所展作品是作者自不惑之年开始,重新临摹历代大家书法经典,坚持近10年的回炉作业

  按常人理解,描红写仿一般是书法初学者的入门功课,是童子功。而这位功成名就的书法名家,却年逾四十,临池不辍,焚膏继晷,且临摹的字体又是最基础的楷书,欧禇颜柳赵,通临实临,虔诚摹仿,一笔一画,法度森严。这种四十描红的精神,着实让人心生敬佩。

  古人说,四十而不惑,四十岁被视作心智成熟的标志,心态和行为上少了浮躁浅薄,多了沉稳冷静。四十描红并不是回到事业起点,更不是不思进取、自我倒退,而是人生不惑、事业练达的写照。求知若渴,虚心若愚,这是一位科技公司创始人惕励自己、劝慰别人的话。大凡事业有所开拓、人生有所成就的人,往往都会虚心好学、诚意求知。不再好高骛远,而是务实归真;不再冲动莽撞,而是沉稳内敛,四十描红正是这样一种方正持重的境界。

  有言道,不忘初心,方得始终。人生的许多奋斗,其实都离不开我们孩提时代受到的教育和熏陶,都源自最初的梦想和志向。许多时候,随着光阴涤荡和空间变迁,人们忽略了自己本来的追求。不要因为走得太远而忘了当初为什么出发,这是许多有所作为者自我砥砺的经验之谈。正如厚重文化和伟大学说的形成,都源自不断地返本开新,我们个人的奋斗修为,也需要不断地回溯本源、坚守出新。无论跋涉到哪里,正本清源始终是我们面向未来的最好态度。只有回溯初始信念、保持本真状态,我们才能找回人生起航时的状态和向往,校正人生的坐标。

  对于领导干部来说,四十描红何尝不是为人做事的镜鉴?一些违纪干部时常忏悔,之所以没经受住物质利益的考验,就是因为没有守住信仰的红心。把自己看重了,就会把别人看轻;把名利看重了,就会把规矩看轻;把位子看重了,就会把奉献看轻。小我越来越大,大众越来越小,偏离正常轨道在所难免。如果能有四十描红那种回头看、正本心的省思精神,保持人生只如初见,恐怕就可以避免很多悲剧了。

  回望来路,我们党之所以能不断攻坚克难、开创新篇,执着于信念、矢志于初心是关键因素。赢取全国革命胜利之际,中央誓言决不当李自成两个务必的政治要求堵住了骄奢自满的口子,成功实现了由革命党向执政党的转变。改革开放30多年来,秉持做小学生的谦虚态度和反腐败这个关我们必须过的警醒意识,党又率领国家成功实现了从计划经济向社会主义市场经济的转型。如今我们开启全面建成小康社会的决胜阶段,既有一览众山小的愉悦,也有一山放过一山拦的问题紧逼。要实现百尺竿头的自我超越,要完成民族复兴的历史使命,必须砥砺高度的政治清醒和政治自觉,为更好地担当历史重任打下更为牢固的根基。

  由是观,四十描红不仅是一种境界和状态,更是一种清醒自觉。有了它,我们必能实现人生的圆满,达成事业的飞跃。

    谭介辉《 人民日报 》( 20160201   04 版)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017