注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

日暖游春正当时 “游春”盛景中的妙墨之乐  

2016-03-26 16:48:21|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春日在即,万物萌发,踏青探春乃为古来之乐。在中国绘画史上,以展子虔的《游春图》为肇始,历代画家们也曾以游春为主题,创作春日游玩图,在流传千古的名作中,展现了古画里的浓浓春意。

日暖游春正当时 “游春”盛景中的妙墨之乐 - 盐湖人 - 盐湖人

《游春图》卷 展子虔作 绢本 设色

《游春图》:丹青之笔尽显千里山川

《游春图》为隋代展子虔作,绢本青绿山水画,是我国传世最早的山水画珍品,现藏于北京故宫博物院。其卷首有宋徽宗展子虔游春图瘦金书六字。因其作法奇古,具有早期山水画的面貌,深为宋以后历代鉴赏家、收藏家所珍视,可谓流传有序的名作。

在《游春图》里,展子虔描绘了一派充满和煦阳光和勃勃生机的画面,实为一首春的颂歌———展开画卷,一股温暖的气息扑面而来:早春二月,阳光明媚,湖光山色分外生辉,小桥流水,瀑布飞泉,烟波浩渺,灵动自然。山水之间穿插人马踏青游春活动:山中,游人骑马、仕女乘船、饮酒作乐,其笑声人语,犹如能从画面之中传来;近山远水之景存于咫尺之间,展现出一片人物与自然相融合的盎然生机。画中洋溢着优雅而闲适的情调,再配以青绿色彩,给人的感受虽无仿佛西湖春之具体,却有瑶池春游的遐想。

触物为情,备皆妙绝”“远近山川,咫尺千里”“动笔形似,画外有情”……历代评论家之所以都对《游春图》青睐有加,在于它异于前人的创作手法和审美取向,展现出了方寸之地尽显千里之姿的特点。

《游春图》以游春、探春为主题,画幅有限却场面开阔宏大,既是言外之意意象之外的具体体现,更得力于作者提高视野,采用了居高临下、俯视诸景的鸟瞰式构思,大胆地将景物进行了错位分割。划江而为,既为画面增添了清虚空灵的氛围,又在整体上获得了写江山远近之势尤工,故咫尺有千里之势的效果。

在《游春图》之前,中国早期山水画通常是人大于山,水不容泛”———绘画中的人物比山还要大,对于水的绘画则停留在画布上。但《游春图》则打破了这种限制,画面以山川、水系为主体,将人物、古刹、船舶、楼阁等融于山水,这些景观相互配合,运用其形象的客观物象来表现画面事物之间的大小、远近、高低等关系,全图展示出一种空间之美,人物、山水、疏密安排十分得宜。

同时,展子虔的青绿重彩工细巧整,画幅以青绿色为主调,并在此基础上形成细工精琢的用色方法———右上部分运用青绿着色,展现了初春时节山林间盎然的生机;而右下部分表现山间小路时,展子虔却用泥金来表现,画出了山林中春寒未退时的景色。两类用色使画面的表现力更加丰富。同时,在绘画树木之时,展子虔更加注重细节的刻画:在对树叶设色时,不仅仅运用色填或色染,而且还运用点彩的形式来展现含苞初放的春日娇态。因而,纵观整个《游春图》,其画面展现的是新绿成荫、繁花盛开、水天一色、深浅莫辨的艺术特色。

作为历代鉴赏家所珍视的名画,《游春图》经宋徽宗题签后,约在宋室南迁之际即行散出,后归南宋贾似道所有。宋亡后,元成宗之姊鲁国大长公主得到它,冯子振、赵严、张軙等文人赋诗于卷后。

明朝初年,《游春图》收归明内府,后又归权臣严嵩所有;万历年间,画卷为苏州收藏家韩世能所藏。入清后,经梁清标、安岐等人之手而归清内府;1924年,溥仪出宫被携至长春伪满皇宫收藏,后日本投降、溥仪出逃,伪满皇宫被洗劫一空,该画流落民间,被包括玉池山房在内的几家股东字号联合收购回京。

1946年,收藏家张伯驹购得此画,并于新中国成立后捐赠给国家。

日暖游春正当时 “游春”盛景中的妙墨之乐 - 盐湖人 - 盐湖人

摹张萱《虢国夫人游春图》 卷(北宋) 现藏于辽宁省博物馆

《虢国夫人游春图》:绣罗衣裳照暮春

《虢国夫人游春图》为绢本设色,是辽宁省博物馆珍藏古代绘画精品之一。整幅画面无款印,学术界根据卷前黄绫隔水的金章宗完颜璟瘦金体墨书天水摹张萱虢国夫人游春图的题签,认为此画是宋徽宗依据张萱原本所摹绘本。自金章宗鉴定完毕后,南宋宰相史弥远和贾似道也在画幅中留下了自己的印迹。

明末清初,王长恒和梁清标收藏后,它又先后被清代孙承泽的《庚子销夏录》、吴升的《大观录》和安岐的《墨缘汇观》等书著录;乾隆年间此画最终归入内府。清亡后,溥仪将它带到长春,后由东北博物馆(即今辽宁省博物馆)收藏。

如果说展子虔的《游春图》中,主题是游春,山水是主体,而到了《虢国夫人游春图》里,主旨就是春游的人,背景全部省略,人们的视线集中在游春人身上。其描绘唐玄宗宠妃杨玉环三姊虢国夫人及其眷从盛装出游,道路为(之)骇的典型场景。《虢国夫人游春图》构图的处理亦轻松而充满节奏感,布局疏朗且气脉连贯,画中八骑人马加一个小女孩一共9人,前方三骑空疏,后面五骑紧密,层次分明,错落自然,既不局促,也不零落。构图从单行的三骑到并行的两骑,再到三骑,单双错落,循序渐进,使人物的安排疏密有致。

中国人物画往往不设背景,留给观者充分的联想空间,《虢国夫人游春图》也是如此。此作品题为游春而不画春的环境,亦是作者处理上的高明之处。张萱用绣罗衣裳照暮春的手法表现画面主题,因此人物线条勾勒得挺劲流畅;色彩桃红嫩绿相互辉映,加上人物轻松的动态、马蹄的轻举缓步,使人自然感受到春光明媚、鸟语花香的春天气息,仿佛可从中体会到春日郊外的清新与空阔,马蹄阵阵、鲜花芬芳、嫩草初萌。

但对于哪位是虢国夫人,学界至今都对众说纷纭。张安治先生认为,怀中拥女孩的老妇人是虢国夫人;陈育丞认为,首骑男装者是虢国夫人;杨仁恺认为,中间两位贵妇前为虢国夫人后为秦国夫人;吴同认为,首骑者是杨国忠,女孩是他的女儿,中间并行的,前为虢国夫人,后为韩国夫人;辽宁博物馆研究者董宝厚认为,此画既无虢国夫人,亦非春游景象,所绘首骑与女孩才是此画的核心人物——因此,至于她究竟是谁,学界至今仍存争论。

《游春仕女图》:游春正当时

唐寅的《游春仕女图》,纸本设色,有题字仕女游春乙未年春月六如居士唐寅画,画上有印章两枚。画面仕女形象浓艳生动,写实准确,神韵潇洒;又绘竹两管,浓叶浓杆为主,淡叶呼应,风格丰润灵活,造型优美;再实写石两处,短砍、长皴、顺笔、逆毫、方折、圆转等笔法劲健,墨色淋漓,极富文人画秀润空灵的美感。

与唐寅并列为明四家的仇英,亦是位爱游春的同道中人。其《仕女游春》图系列,人物造型准确,形象秀美,线条流畅,有别于时流的刻板习气,直趋宋人,成为时代仕女美的典范。

而这两位名家之师、又曾做过唐寅代笔营生的周臣,也曾经画过一幅《春山游骑图》。这件现藏于北京故宫的作品,描绘风和日丽的春天游骑行旅的景致———春山叠翠、小桥流水,主仆三人正在过桥,近景山溪岸边,春花几树。作品构图清旷周密,笔法清秀,融合了北宋李成、郭熙,南宋李唐、刘松年画法。山石用小斧劈皴加以渲染,使山川雄中寓秀;人物用细线淡色,别具新意。
      20160324  | 作者:张亚萌 | 来源:人民政协网
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017