注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

“世界最美的书”:外表与内涵兼具  

2016-03-03 13:21:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潘旭涛 陈雯颖《 人民日报海外版 》( 20160302    11 版)

“世界最美的书”:外表与内涵兼具 - 盐湖人 - 盐湖人

  《订单—方圆故事》的排法参照了孩子们爱看的动画书

 


 

“世界最美的书”:外表与内涵兼具 - 盐湖人 - 盐湖人

  《学而不厌》内页

  近日,“世界最美的书”评选在德国莱比锡揭晓,由上海市新闻出版局、“中国最美的书”评委会选送的两部作品《订单——方圆故事》和《学而不厌》分别荣获了金奖和铜奖。时隔12年之后,中国作品再次问鼎“世界最美的书”金奖。

  “世界最美的书”究竟美在哪里?

  饱含温情的图书订单

  在书店橱窗里,一本采用传统线装、用“编织袋儿”作为封面的书,格外引人注目。这就是近日获得了“世界最美的书”金奖的图书——《订单——方圆故事》。

  《订单——方圆故事》以一家书店的订单为主线,由吕重华写作、西安设计师李瑾设计、广西美术出版社出版,讲述陕西西安一家有着33年历史的民营书店——方圆工艺美术社的发展故事。

  抚摸封面,编织袋材质的书籍专用防潮包装纸,具有独特的质感;翻拨内页,柔软泛黄的“速写纸”增添了历史的韵味。书的左侧被“裁切”了三刀,形成四个可以翻动的小册子,每一页都是神态各异的漫画肖像。书中大量折页也“暗藏玄机”,有的裁开,还能看到隐藏在里面的老照片。这本书历经20多道人工匠心的装订与制作。

  在这本厚厚的“订单集”里,一家小店的浮萍故事正娓娓道来。李瑾向本报记者讲述了这本书背后的故事。

  1996年,李瑾与吕重华同时从西安美术学院毕业。李瑾留校任教,而吕重华子承父业,经营起自家的美术书店——方圆工艺美术社。当上了书店老板后,吕重华的美术才华得到了充分发挥。在书店的图书订单上,吕重华画下了各种不同情绪的漫画式肖像,记录自己的心情。就这样,成千上万张纸片,变得饱含温情与记忆。

  将这些订单整理成书,吕重华先后花了4年的时间。如今,实体书店的经营状况大不如前,身为好友的李瑾二话不说,就当起了免费设计师。“也算是实现了我自己的一个设计梦想吧。”李瑾说,“这里面有订单的故事,更有我同学的家族故事,还有几代人对书店的记忆。”

  无处不有的东方韵味

  此次获得“世界最美的书”铜奖的《学而不厌》,同样让人眼前一亮:浓郁的传统气息扑面而来,严谨、内敛的东方韵味展露无遗。

  毛毡护封包裹着封面,毡子下方印着刻成小章的书名。解开护封,绘画装裱的封面上,水墨随着纸质的纹路自然晕开,书名的字体清新淡雅。翻阅内页,传统的宣纸印刷着中国画与书法,既柔软又富有质感。

  全书书页由左向右翻阅,文字采用竖排版,高低不规则。书籍从白页开始,用黑白书法进行书写,最后又以白页结束,表达出作者周学想要传递的学习态度:学习是一种反复的坚持过程,没有终点。

  在“中国最美的书”评选环节,评委会如是评价:“本书纸面成像富有质感,翻折的阅读方式赋予了动感,与主题相辅相成。文本排列随阅读游动,在规则中寻求着文字群的变化,或虚或实、是有序与无序的对立统一。”

  《学而不厌》是一本随笔集,讲述作者对于艺术学习的思考。该书由江苏凤凰美术出版社出版,作者是南京电视台主持人周学,设计师为曲闵民、蒋茜,书名是由著名作家莫言题写的。该书自起心、动手,再到设计、印刷,花费近两年时间。

  “我一直觉得能遇上好的作品去设计,是自己的幸运。”曲闵民向本报表示,“虽然作者周学在设计上让我自由发挥,但是我觉得书籍设计是另一种作者表达思想的方式,所以每一处设计,我都会从书和作者的角度出发。”

  再次回归的最高荣誉

  “世界最美的书”评选活动历史悠久,代表当今世界图书装帧设计界的最高荣誉,反映世界书籍艺术的最高水平。据了解,上海市新闻出版局每年组织评选出“中国最美的书”,然后择优送选参加“世界最美的书”评选活动。

  早在1950年,上海书画出版社出版的《苏加诺画册》就曾在莱比锡获得图书设计金奖。自2003年以来,先后有13批,共271种“中国最美的书”亮相莱比锡,其中15种图书荣获了“世界最美的书”的奖项。但金奖仅有第一批中的《梅兰芳藏戏曲史料图画集》获得过,《订单——方圆故事》是中国出版界在莱比锡第二次得到这份荣誉。

  据悉,德国莱比锡“世界最美的书”的评判标准主要有四点:一是形式与内容的统一,文字图像之间的和谐;二是书籍的物化之美,对质感与印制水平的高标准;三是原创性,鼓励想象力与个性;四是注重历史的积累,即体现文化传承。评选结果由七名国际评委以公开投票的方式决定,每年从世界各国参赛作品中选拔1金、2银、5铜及5个荣誉奖作品。

  “今年我们特别将送选图书做了中英文参照对比。”上海市新闻出版局相关负责人向本报表示,“这是为了方便‘世界最美的书’评委会更好地去理解我们的图书,感受我国的书籍文化。”

  (照片均由上海市新闻出版局提供)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017