注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

圣塔佛光:七宝阿育王塔  

2016-05-01 16:48:33|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣塔佛光:七宝阿育王塔 - 盐湖人 - 盐湖人


  2008年(佛历2552年)1122日,经过近千年的历史尘封,南京长干寺地宫中的七宝阿育王塔(见图)从铁函中缓缓升起,出现在世人面前。其高大雄浑的造型、精美丰赡的图案,以及七宝随身、遍体金光的华贵风采,无不令人叹为观止。据同时出土的《金陵长干寺真身塔藏舍利石函记》记载,地宫建于宋真宗大中祥符四年(1011年)。这座七宝阿育王塔不仅是目前国内发现的体积最大、工艺最复杂、制作最精美的阿育王塔,而且塔内还瘗藏有如来真身感应舍利和佛顶真骨,以及以金棺、银椁为代表的大量珍贵供养器物,在海内外文物界、宗教界引起了巨大反响,被尊称为塔王

  七宝阿育王塔通高117厘米,最大边长45厘米,由下部塔座和上部塔盖组成,以子母口相合。其内部以檀香木为胎,表面为银质,通体鎏金,塔身凿有452个圆孔,孔内镶嵌水晶、玛瑙、玻璃、青金石等各色宝石。塔盖顶部中心处立塔刹,四角设四座山花蕉叶。山花蕉叶与塔刹之间以链条相连,链下悬挂风铃。塔身表面锤揲佛教纹饰、图案。塔刹根部圆环上饰金刚杵和天王像。山花蕉叶四个内侧面上,两面各饰一立佛、两供养菩萨,另两面各饰一坐佛、两护法天王;山花蕉叶八个外侧面上共有19幅画面,表现了佛祖释迦牟尼从诞生、出家、苦修,到觉悟、传法、涅槃的人生历程。塔盖和塔座底部四周皆饰佛像,塔座四隅各立一只大鹏金翅鸟,四面分别浮雕萨埵太子舍身饲虎”“大光明王施首”“尸毗王割肉贸鸽”“须大拏王四幅大型佛祖本生变相。传说佛祖于今世之前经过无数次生命轮回,无论为人还是为动物均舍身向善,这四幅变相即截取了佛祖前生的四次壮举,传递了其历劫求道、度己度人的慈悲情怀。

  除纹饰与图案外,七宝阿育王塔的外部还錾刻有大量铭文,计20条共300余字。其中塔盖底部四面分别锤揲皇帝万岁重臣千秋天下民安风调雨顺四字吉语,反映了当时人们渴望君民和谐、天下太平的美好心愿。塔刹根部、山花蕉叶内侧、塔盖底部四周、塔座变相下部等处皆錾刻有铭文,主要为施主姓名、捐资数目、打造内容等。其中,位于塔盖顶面两个椭圆形开光中的铭文最长、内容最为丰富,记载了北宋大中祥符四年,在演化大师可政、守滑州助校王文、会首张重旺等人的倡导募化下,众位施主捐舍银一百二十二两、金二两八钱半、檀香七斤、大圣七宝念珠以及水晶珠宝等物,聘用扬州工匠朱承信等人打造七宝阿育王塔的事迹。这些铭文真实记录了大中祥符年间金陵长干寺建塔建寺、瘗藏舍利的重要过程及诸多细节,为研究北宋金陵长干寺兴造史、宋代佛教与社会的关系、北宋手工业发展等诸多课题保存了珍贵的第一手资料。

  长干寺重建后不久,宋真宗赐额天禧寺,直到明永乐六年(1408年)不幸毁于一场大火。4年之后,雄才大略的明成祖朱棣为了纪念其母亲,敕令在原址上修建了大报恩寺。江南大报恩寺是当时中国规模最大、等级最高的皇家寺院,存在了400多年,直至清代咸丰年间毁于太平天国兵火。

  长干寺地宫出土了一整套宋代舍利瘗藏容器,包括石函、铁函、七宝阿育王塔、漆函,以及金棺、银椁和大小银函等。最外层是高1.6米的石函,其北壁石板上镌刻《金陵长干寺真身塔藏舍利石函记》,记载翔实。石函内是高1.3米的铁函,是国内目前发现的最大的宋代铁函。铁函内便是七宝阿育王塔,塔内发现了几套分别瘗藏有佛顶真骨舍利、诸圣舍利和感应舍利的供养容器:一套是鎏金银椁内盛金棺,金棺内瘗藏有佛顶骨舍利、三个水晶瓶及一个鎏金小银盒,水晶瓶及鎏金小银盒内又瘗藏诸圣舍利;另一套为漆函内盛大银函,大银函内盛鎏金小银函,鎏金小银函内为水晶瓶,水晶瓶内瘗藏感应舍利;还有一套是小银盒内盛罗囊,罗囊内瘗藏诸圣舍利。在瘗藏佛顶真骨的鎏金银椁底部刻有铭文,其中有大卿施护佛顶骨的字样,记录了佛顶骨舍利是施护捐赠的。据史料记载,施护是印度人,他在公元980年从印度来到中国弘法,当时的南京是江南地区政治、经济和文化中心,除了带来大量的佛经以外,施护还将珍贵的佛顶骨舍利带到南京,并最终供奉于长干寺地宫内。

  这件七宝阿育王塔,是北宋手工制造的集大成之作。塔内发现的佛教供器质地丰富,品类众多,堪称是20世纪80年代陕西法门寺地宫之后又一座震惊世界的佛教艺术宝库,不仅勾勒出了当时的盛世之光,也默默地倾诉着千年前通过海上丝绸之路发生的文明碰撞,以及印度佛教在中国落地生根的渐长过程。
    南京市博物馆副研究馆员      人民日报 》( 20160501   08 版)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017