注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

宋人艺术修养高情感丰富细腻  

2016-05-17 20:34:27|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋人艺术修养高情感丰富细腻 - 盐湖人 - 盐湖人

  (原标题:内敛宋瓷)

  宋代是一个特殊的时期,宋朝人既生活在一片繁荣的社会环境之中,又要时常饱受外族的侵扰。这一特殊的时代背景,造就了宋人喜欢精致内敛的性格特征和审美情趣。这种性格特征和审美情趣对瓷器的制作产生了深刻影响,使宋瓷形成了不同于其他时代的鲜明特征而大放异彩,成为历代许多人追求和收藏的佳器。

  笔者作为一名古陶瓷收藏家,有机会接触更多的宋瓷,每当我手捧一件宋瓷时,那素朴细密的胎骨,如参天大树的年轮,高古苍凉。那简约大方的造型,像一剂安神药,使浮躁的心顿时安静起来。那莹润的釉色历经岁月的洗礼,失去了刚出窑时的火气,却更加温润。

  宋瓷的造型简单准确,到了增一分则多,减一分则少的地步,没有一点是多余的。正因为如此,宋代瓷器和其他朝代的瓷器很容易区分开,如汉代瓷器庄重典雅、唐代瓷器雄浑大气、明代瓷器的浓艳多姿、清代瓷器的繁缛富丽都有别于宋代瓷器的极简。宋瓷的极简植根于对中华文化的深刻理解。

  宋人的极简审美风格也一定会反映在对釉色的选择上,纯净的釉色是宋人的不变追求。宋代瓷器釉色经历了两个阶段,即北宋时期对青白釉的迷恋和南宋时期对绿色釉的狂热。也许宋代徽宗皇帝爱好道教,他提出“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”的标准,于是景德镇的湖田窑生产的青白瓷风靡天下。然而,以宋徽宗被俘为转折,偏于一隅的南宋朝廷被苏杭的青山绿水所迷住,以绿色为基调的釉色大受欢迎,于是龙泉青瓷迎来了大发展,并烧造出令人惊叹的梅子青和粉青瓷器,绿色之梦终于又为南宋延续了100多年,但梅子青和粉青瓷器却成为永恒的艺术品。

  宋人艺术修养高,情感丰富细腻。他们在制作瓷器时,一定会想办法满足自己的这种情感需求和审美情趣,使得宋瓷看似简单但内涵却非常丰富。一方面包含对宗教的敬仰。比如宋瓷造型极简、釉色纯净、不好雕饰的特点与禅宗的精神不谋而合。另一方面则包含对高尚人格的追求。宋人喜欢青白瓷,也从另一个侧面表明他们喜欢正直做人,清白为官。(汪帮宏)

  20160516  来源:中国商报

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017