注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

神笔王铎与东渡纪事  

2016-05-21 16:37:02|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


神笔王铎与东渡纪事 - 盐湖人 - 盐湖人 
神笔王铎与东渡纪事 - 盐湖人 - 盐湖人
神笔王铎与东渡纪事 - 盐湖人 - 盐湖人
神笔王铎与东渡纪事 - 盐湖人 - 盐湖人


王铎 《拟山园帖》

被誉为“神笔”的明末清初书法家王铎,因其身份的特殊,300年内毁誉参半,成为书法史上不为人知的“小众”故事。直到20世纪初,日本近代著名书法家村上三岛发现王铎书法,并大力推荐,王铎书法风靡日本,甚至还因此衍发出一派别,被称为“明清调”,影响东瀛书坛多年。

破解积墨之谜

时光流回到35年前,当日本书法家村上三岛在1981年来到中国以后,便迫不及待地带领众多弟子以朝圣之心前往洛阳孟津,参拜明末清初书法家王铎的故居。

但是,洛阳孟津王铎老家的后代们,却都已经不太记得这位“神笔”先贤。当时,细心的村上三岛在王家祠堂中找到了堆放在一边的《琅华馆帖》,落满灰尘的状况,显示着其已不知多少年不为人所重视了。

第二年,村上三岛再次拜访王铎故居,惊奇地发现故居已大不一样,《琅华馆帖》已经得到整理。村上三岛及其弟子们的到访,也推动了当地的“王铎”热。

除传世作品以外,在艺术品市场上,王铎的书法作品也十分惹人注目。最有代表性的就是《雒州香山作诗轴》,曾因为在201012月,以4536万元的成交价刷新王铎个人作品拍卖世界纪录而备受瞩目。如今,其将又上拍场,成为整个艺术市场关注的焦点。

其实,日本现代书坛巨擘村上三岛开始学习王铎的书法,始于20世纪初,但他却始终因有一事不明而耿耿于怀,就是他所藏王铎的书法作品上,会出现积墨在绫上不规则流动的特殊现象。到底是由于什么原因,才能造成这种现象?村上三岛在日本百思不得其解,最后,他终于来到中国,找到了王铎同乡、著名书画家董寿平先生。

董寿平先生面对村上三岛,现场演示王铎悬空书写特殊方法。他请人将长绢悬空拉直,站在左侧,提笔作书,积墨开始往中间方向流动。这不仅解开了村上几十年来难解的积墨不解之谜,也显示了国内书法家、学者对王铎的研究和本来就具有的真正实力。

从此,村上三岛与董寿平结下了深厚友谊。1985年,河南省与日本王铎显彰会联合举办了王铎书法展,展示了王铎的长条巨制,对书法界影响极大,一时间,河南王铎书风兴盛,在国内书法界也引起了极大反响。

从此,在短短30几年时间内,明末清初人王铎的书法,经历了300多年的沉寂后,又在中国书法界形成潮流。吴昌硕先生曾推崇王铎,称其“有明书法推第一”。享有“当代草圣”之誉的林散之评价王铎是“自唐怀素后第一人,非思翁、枝山辈所能抗手”。沙孟海先生也在《近三百年的书学》一文中评价王铎:“在于明季,可说是书学界的‘中兴之主’了。”

启功先生则盛赞王铎:“笔阵声威四海闻,敢移旧句策殊勋。王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君。此余论书旧作,每以题孟津真迹。后二句为倪云林赠王黄鹤句,非孟津谁克当之。”

是是非非说王铎

中国书法史上有“先王后王”之说。“先王”即王羲之,“后王”即指王铎。王铎字觉斯,一字觉之。号十樵,号嵩樵,又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟。孟津(今河南孟津)人。是明末清初的大书法家,与董其昌齐名,明末有“南董北王”之称,世称“神笔王铎”。

王铎幼时家境十分贫寒,过着“不能一日两粥”的生活。他13岁始习《怀仁集王羲之圣教序》。自此之后“二王”一直是王铎终身师法的典范。在“二王”之外,王铎最为推崇米芾,从崇祯十六年他见到米芾《吴江舟中诗卷》后的激动情形可窥一斑:“米芾书本羲、献,纵横飘忽,飞仙哉。深得《兰亭》法,不规模拟,予为焚香寝卧其下。”

由于王铎博学好古,工诗文,诗文书画皆有成就,尤其以书法独具特色,被称为“神笔王铎”。其书法用笔精微深入,结字、章法、墨法丰富变化,出规入矩,张弛有度,劲健洒脱,淋漓痛快,充满流转自如,力道千钧的力量。其一生孜孜不倦地攻研书法,使有明一代的书法得到深入发展。戴明皋在《王铎草书诗卷跋》中说:“元章(米芾)狂草尤讲法,觉斯则全讲势,魏晋之风轨扫地矣,然风樯阵马,殊快人意,魄力之大,非赵、董辈所能及也。”

然而,300年来,王铎的书法却并不为太多人所知。他的沉寂是有客观原因的。王铎与黄道周、倪元璐一起成为明代天启二年进士之后,不断晋升,历任庶吉士、翰林院编修、东宫侍班、南京礼部尚书等。然而,身逢乱世,仕途坎坷多艰,李自成攻克北京后,王铎在南京拥立福王,任为东阁大学士。当清代顺治二年豫亲王带领清军攻陷扬州,福王逃往芜湖时,王铎与礼部尚书钱谦益等开城门降清。尽管降清后官位依旧显赫,但由于变节,遭受排斥。甚至,在乾隆时期,将王铎列入《贰臣传》。从此,尽管历代书法家们都很喜爱王铎书法,但还是敬而远之。包世臣只把王铎列为“能品”,沙孟海说:“历来论艺事的,并注重到作者的品格,王铎是明朝的阁臣,失身于清朝的,只这一个原因,已足减低他的作品的价值好几成。”

聚散皆因缘

王铎的墨迹传世较多,不少法帖、尺牍、题词均有刻石,其中最有名的是《拟山园帖》和《琅华馆帖》。其中,《琅华馆帖》刻石现为国家一级文物,1958年在河南洛阳洛宁县明末清初兵、刑二部侍郎张鼎延别墅遗址出土。其全帖分为两册,第一册约有2800余字,第二册约3300余字。所拓汉白玉条石共有12块,刻字20面,是宝贵的研究资料。《拟山园帖》共十卷,全刻王铎一家之书,共103种,其中大多为临古之书。无论是所选之帖还是摹刻方面,都十分精妙。

王铎的书法作品《雒州香山作诗轴》,其被后人视之为传世经典佳制,是一件把“涨墨法”运用得炉火纯青的代表作之一。

《雒州香山作诗轴》在用笔上取“二王”平和圆润的笔法为圆转中有方折,浑然一体相映成趣。在用墨上,他用涨墨入手,任墨色由浓墨自然晕化,然后在有节奏地行笔中,形成强烈的节奏感,达到鲜明的视觉艺术效果。

在章法上,王铎将单字均匀排列改为数字一组,通篇变化集中大气,跌宕起伏、大小疏密、相映成趣。在瞬间跃荡的态势中,形成了大起大落、对比鲜明的白疏黑密的视觉效果。

王铎书法早年传往日本,影响东瀛书坛多年。日本书家对王铎的书法极其欣赏,还因此衍发出一派别,称为“明清调”。在日本关西地区甚至整个日本书坛,有“后王(王铎)胜前王(王羲之)”之说。而如上文所言,王铎在日本书法界的广泛影响力,离不开日本近代著名书法家村上三岛的大力推介。

村上三岛是日本书坛巨匠,曾荣赝日本艺术院会员的最高荣誊头衔。其师从片山万年和辻本史邑。1948年,其作品《杜甫九日诗》就初次入选日本书法展览会。并于次年开始在每日书道展和日本书艺院展上发表作品。由于当时的日本书法界热衷于模仿中国唐代以前的书法,而村上三岛从17世纪王铎的书法中获寻了独特的见解,并且确立了奔放的、用假名装饰的、独自的书法风格,因此,被誉为“开辟了日本书法的新境界”。

由于村上三岛一生致力于对王铎书法的研究与追随,并创立自己的风格,其影响也对中国当代书法发展产生重要影响。此后,村上三岛先生又创立了书法团体“长兴会”,并连续担任日本书法展览会顾问、日本书艺院理事长、日本书法教育会副会长。同时也致力于后辈的培养和书法的不断革新,并于1998年被授予文化勋章。

20世纪80年代开始,村上三岛生前曾多次访问中国,长期致力于中日书法交流,并且担任上海博物馆特别顾问。甚至曾以80多岁高龄去河南孟津王铎故里而摔坏了腿。据了解,村上三岛先生所编纂的五卷本《王铎的书法》是日本迄今对王铎书法最全面的整理与研究。

而王铎的书法作品,也因村上三岛先生等书法家们的收藏而成为艺术市场的翘楚,价格不断飙升。有意思的是,20世纪末时,国内艺术品拍卖会的王铎作品几乎都被日本买家购往日本。而随着村上先生仙逝,《雒州香山作诗轴》等古代书法名迹又再次回到祖国,创造佳绩之后又将再上拍场,也可谓是“聚散皆因缘”。

/张敬  2016-05-1912

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017