注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

这白与黑就是天和地——“周慧珺从艺60周年书法作品展”侧记  

2016-05-22 15:47:18|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这白与黑就是天和地——“周慧珺从艺60周年书法作品展”侧记 - 盐湖人 - 盐湖人

  李白《将进酒》
  周慧珺

 

这白与黑就是天和地——“周慧珺从艺60周年书法作品展”侧记 - 盐湖人 - 盐湖人

  翰墨因缘 烟云供养
  周慧珺

  416日,飘雨的清晨,上海文联的门口却排起了长长的队伍。春华秋实——周慧珺从艺60周年书法作品展在文联新落成的展馆举办,吸引着全国各地的书法家和书法爱好者联翩而至。这或许可以称之为周慧珺和她的书法艺术所聚拢的文化场的直观呈现。

  无疑,作为新时期上海书坛的旗帜性人物,周慧珺具有强大的感召力,但人们从四面八方赶来观看展览的重要原因或许还在于,这是从艺60年早已名扬四海的周慧珺首次举办个展!书法是一座厚重的大山,我对它充满敬畏。我深知穷尽一生也不能探测出它的深度、厚度与广度,这是周慧珺始终不举办个展、不出版作品集的缘由。展览开幕式上,她坦言自己甚至心生丑媳妇见公婆的忐忑,以至昨夜辗转反侧不能入眠。那一晚她在想什么?如梭日月的飞逝?书道苦旅的艰辛?抑或是衰年变法的思虑?旁人不得而知。但透过展览,却可以窥见她对文化的敬畏、她的为人为艺之道,以及由此展开的颇具传奇色彩的艺术人生。

  周慧珺是有故事的人。

  说起周慧珺的书法道路,人们总会追溯到上世纪40年代父亲给予她的指引,以及她顶着出身重负、拖着患病之身研习书艺的历程——1944年,周慧珺方6岁,经营五金商号的父亲周志醒便教导她习字:人生在世,书一定要读好,字一定要写好。学书要学赵孟頫,学赵能似管道昇。秉承父意从赵体入手的她,后来却转而直奔米芾。21岁那年,因类风湿关节炎加重,周慧珺退学在家,无意间在书柜里发现了《蜀素帖》,那戢锐于内、振华于外的米字撞击着她的心灵,使她入迷、令她振奋,从此日思夜想,心摹手追,孜孜矻矻于米癫的世界。文革爆发后,成了黑五类子女的周慧珺侍双亲蜗居斗室,从而病情加重,但她高悬着病痛的臂腕重拾笔墨,因为唯有在这片黑白天地中,她才是自由的。文革十年,她领略了人生,亦领略了书为心画的含义

  说起周慧珺的艺术成就,人们总会追溯到上世纪70年代的周慧珺热”——1974年,已在书坛崭露头角的周慧珺应上海书画出版社约稿,出版了《行书字帖——鲁迅诗歌选》。文化荒芜的年代,那遒劲飘逸、生机勃勃的行书,犹如甘露撒向无数焦渴的心灵。100多万册的发行量,不仅创了纪录,更标示着它激醒了多少国人对书法的热爱。无数人因这本字帖与书法结缘。36岁的周慧珺因之名扬大江南北。一时间,故事会等期刊、院校各类机构,纷纷求其题字。正如中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武所说,周慧珺是当代书法复兴的先行启蒙者。的确,在张改琴等许多书法名家看来,对于她们那一代习书人或者书法爱好者,周慧珺先生都是一个难忘的存在和清晰的印记周慧珺这个名字本身,便代表了书坛复苏的那个时代。

  周慧珺是有性格的人。

  见过周慧珺的人,皆惊叹于其羸弱之身与其书法艺术的雄强之风所形成的巨大反差,并心生敬佩。展览现场,直面丈二、丈六宣纸上的少字数新作,更令人不禁发问,如此宏幅巨制,即便是七尺男儿也难以掌控,年近八旬的周慧珺是如何做到的?一人高的字,在直面的刹那产生强大的视觉冲击力,如作品《宁静》,既凸显汉字的结构之美,又思接千载,意欲唤醒宁静二字本身的精神意象。黑与白的空间分割,墨韵与点线的形态融合,霸悍又不失灵动,呈现出在笔法与审美形态方面的创新尝试。作者深湛的功力与求新求变的精神可窥一斑。

  米芾善书者只有一笔,我独有四面的观念,深深影响着周慧珺。独有四面不仅意味着首重笔法、用笔多变,也意味着传承,更代表着超迈的开创精神和强烈的个性表达。这也是周慧珺书法艺术的特点所在。早在1962年秋,醉心于米芾的周慧珺,便以节临《蜀素帖》入选由上海中国书法篆刻研究会举办的市级书法展览。同一年,初露锋芒的她进入上海市青年宫书法学习班深造,师从沈尹默、拱德邻等名师,开始了系统化、专业化的书法训练,并兼涉欧、褚、颜、苏、黄。文革后期,她又结识了伯乐翁闿运、方去疾先生。在书法大家的指引下,周慧珺的书艺精进,也呈现出愈加强烈的个性风格。此次展览展出的100余件作品,便反映了周慧珺不同时期的书法创作风貌。其早期楷书作品,多取法汉碑,清健多姿;行草书多以碑帖相融,奇崛跌宕,后期则气势愈加雄强、结体愈加险绝、节奏愈加铿锵,更多地流露出对情绪和意境的表达。在王德彦看来,正是有铁腕之称的拱德邻莫学虚伪的作书与为人之道,以及沈尹默悬腕抬肘的观点,为她愈加雄强的书风,提供了力量保障。而诸体兼长的翁闿运则拓展了她的书法取法视野,让她对碑版书法的产生和发展脉络有了清晰的认识。

  老师的影响固然重要,书风的形成最终还是个性使然。因此,无论是安静的楷书,还是动感的行草书,她的书法作品,字里行间始终透着一股永不服输的倔强劲、一种自强不息的男儿气,以及永不停止探索的精气神。十年前,周慧珺开始了对书法的再思考,并开始自我否定。五十年前,我无忧无虑地出发了。五十年后却忧虑交加:何处是目的地?由此可见,她笔下的雄强刚健,在于表达自己逆境中不甘屈服的心志,更在于寻求心灵的归宿。

  周慧珺还是有气魄的人。

  时势造英雄。周慧珺的成名固然有一定的时代性,但其成功除了个人努力,更得益于上海得天独厚的文化土壤——19世纪末20世纪初,上海荟萃全国书法名家,海派书法曾成就近现代中国书法艺术的高峰。孔德祥认为,上世纪初至80年代,海派书法呈现出尊碑”“崇帖的双重审美性,周慧珺的书法创作也离不开这种双重审美的影响。

  海纳百川的海派文化也造就了周慧珺宽阔的胸怀。善学善出的她,在青年宫便打下了广博的传统根基,之后也从未停止临习经典碑帖。据上海市书法家协会秘书长潘善助统计,周慧珺先后学习过的碑帖至少有77种。他认为,是性格使然,也是生活磨砺,成就了周慧珺骨子里的胆魄和意志力,体现在书法创作中,这种意志力和毅力的表现愈到后期作用愈明显,书风愈老愈猛就是有力的注脚。周慧珺在广泛取法的过程中参透了书法艺术的本质、激发了书法创作的活力。在中国书法家协会顾问林岫看来,正是因为周慧珺志存高远,才有百倍自信,才有那种笔未到气已吞的艺术创作活力,因此,海派书法的气场至今还在,这气场通过周慧珺的老师传给了她。天助自助者也。在海派文化的滋养下,周慧珺凭借不懈的努力登上了书法高地,同时亦在时代大潮中对海派书法进行着文化反哺。

  1998年,60岁的周慧珺被推举为新一任上海市书法家协会主席。此时的上海书坛已渐失往日光辉。许多人也曾质疑,疾病缠身、沉静寡言的周慧珺能否为积弱已久的上海书坛撑起一片天?性格温和的周慧珺以其泰然处之、宠辱不惊的本色做派,以其深厚的书学涵养和睿智的领导才能,以其一以贯之的坚忍不拔的意志与决心,排除了各种干扰,新政得以推行,海派书法的振兴也看到了曙光。

  对于海派书法的衰退,周慧珺有着清醒的认知。因此,上任之后,她便带领新一届理事会提出了振兴上海书法的口号,提出让上海书法融入全国的大格局中去,让上海的中青年书法作者到全国的大舞台上去唱戏,并举办各种理论性的研讨会、加强各省市间的合作交流,以此推动海派书法的发展与探索。2000年,上海书协成立了发展部,以前常令圈外人士感叹不得其门而入的上海书协,打开了对外联系的窗口;2007111日,海派书法晋京展在中国美术馆开幕,在北京向全国展示了海派书法的整体实力,弥补了海派书法多年未整体亮相北京的遗憾……周慧珺为海派书法所倾注的心力、所带来的发展,也让人们更加立体地认识到作为书法家的周慧珺另外的那一面。

  正如中国书法家协会主席苏士澍在展览之后的研讨会上所强调的,周慧珺是一位传统功力深厚、开时代新风、值得大家尊重的德艺双馨的书法大家。对于周慧珺书法艺术及其从艺经历的全面发掘、深入讨论和辩证思考,有利于推进海派书法的传承和创新,更为我们努力做好新时代的四有书人提供了学习的典范。

  碑帖各有品格,正如人之各有情操。在热闹的展览现场依然神情淡定的周慧珺,将至耄耋之年慨叹了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生的周慧珺,依然怀有在艺术上求变、求突破的强烈愿望。这白与黑就是天和地。一生只做一件事,不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉的她,将继续顶着天、踏着地,求索于书道苦旅。无怪乎人们感慨,周慧珺,乃真先生也!

    本报记者 徐红梅   人民日报 》( 20160522   12 版)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017