注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

寻觅宋代的七夕芳华  

2016-08-14 22:46:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


寻觅宋代的七夕芳华 - 盐湖人 - 盐湖人

  图为湛江出土的泥孩儿,湛江博物馆藏。

 

寻觅宋代的七夕芳华 - 盐湖人 - 盐湖人

  甘肃省庄浪县出土的五神伏龙陶模,庄浪县博物馆藏。

 

寻觅宋代的七夕芳华 - 盐湖人 - 盐湖人

  江苏省常州出土的磨喝乐童子像,常州博物馆藏。

  七夕前夕,江苏省常州博物馆举办了一场名为七夕故事——宋元时期泥塑特展的展览。展览以宋元时期流行的七夕节物磨喝乐泥塑为题材,为观众讲述了宋代七夕不为人知的故事。

  七夕节,又名乞巧节。相传起源于汉代,七夕因为月和日均是,符合古人所称的七七之数又与谐音,七七有双吉之意,更传说这一天正是牛郎与织女一年一次相会的日子,所以古人有人间欢会于飞宴,天上佳期乞巧时的感叹。宋代的七夕节是仅次于春节的第二大节日,也是一年中风俗最盛、活动形式最为丰富的一个节日。宋代七夕的主角是一种叫做磨喝乐的泥偶。磨喝乐,又称摩睺罗”“磨合罗”“泥孩儿等,其名源出印度佛典。最初传说七夕时节供奉童子形象的磨喝乐像可以达到怀孕生子的目的。宋人把磨喝乐视为巧儿,是因为磨喝乐嗔眉笑眼的形象,正是乞巧妇女们的心头所好。后来,随着社会信仰的变迁,磨喝乐的题材和内容都发生了相应变化,不再限于童子像的单一表现方式,儒释道及民间诸神的造像在陶塑中均有体现。磨喝乐已不再作为单纯的偶像崇拜,而逐渐演化成为兼有娱乐游戏和启蒙教育的模印玩具。七夕节制作、售卖、供奉磨喝乐发展成为一项大家喜闻乐见的节日习俗。一件精巧可爱的磨喝乐玩具更成为大人小孩们竞相追逐的对象。时人有诗称赞磨喝乐道:捏塑彩画一团泥,妆点金珠配华衣。小儿把玩得笑乐,少妇供养盼良嗣。据记载,当时一对制作精致的磨喝乐人偶,不仅穿有华丽的衣服,全身装饰有金珠牙翠制成的首饰,而且下装木雕彩装栏座,外罩红纱碧笼,价值达上千钱,是皇家贵族和达官显贵们争相竞买的对象。就连大诗人陆游也不能免俗,他在年老时的笔记《老学庵笔记》里还回忆起自家曾旧藏一对卧姿的泥孩儿,态度无穷,战乱时不慎丢失的憾事。

  磨喝乐其物虽小,但其中包含的大量社会生活信息,涉及宗教信仰、冠服发式、儿童游戏、古代玩具等,是研究和观察宋元时期社会文化生活的重要材料。宋代磨喝乐制作有两大地区性中心,北为鄜州(今陕西富县),南为平江府(今江苏苏州),形成了南北两支不同的泥塑流派。而考古发掘出土的磨喝乐泥塑,也基本集中在这两大区域:1975年,苏州市大石头巷出土大量日用陶瓷品及磨喝乐陶范十余件,后考古学者据此判断此地为当时手工业聚集的宋平江城平权坊遗址;1976年,镇江市五条街小学宋代作坊遗址内出土一批造型精美的磨喝乐童子塑像,器身上戳印吴郡包成祖”“平江李文明”“平江孙荣等,是目前国内有确切证据的苏州造磨喝乐实物;1980年,常州市古城区内宋代市坊遗址也出土一批磨喝乐塑像,数量达300多件,包括童子、八仙、弥勒、世俗人物、儿童玩具等50余种,是目前国内考古一次性出土磨喝乐泥塑数量最多的一次;19905月,甘肃省庄浪县水洛镇发现一批宋代磨喝乐陶模、陶范及小陶俑等共计150余件;此外,在陕西、河南、山西、河北甚至内蒙古等地都发现过磨喝乐的踪迹。特别值得一提的是,在上世纪70年代韩国海域发现的新安号元代贸易船上,也发现了多尊磨喝乐泥塑,其中一尊钟离权塑像更是与江苏常州出土的同类塑像毫无二致,引发了国外学者的关注。这些都从侧面印证了磨喝乐在当时受欢迎的程度。

  常州博物馆本次泥塑展览,着意选取来自甘肃省庄浪县、江苏省常州市与苏州市出土的100余件磨喝乐陶塑、陶模、陶范等,促成了南北两派磨喝乐文物的聚首,按照泥塑的题材种类分为童真”“神祇”“世相三个篇章,融知识性和趣味性于一体,让观众更加全面地了解到磨喝乐泥塑的发展和特点。从展出文物来看,北派磨喝乐端庄秀美,表现宗教神祇的题材较多;南派磨喝乐则婉约精致,表现世俗生活的题材较多,二者各有所长,各具特色。明清以后,北派泥塑逐渐移至京津一带,而南派泥塑仍以苏州、无锡为中心,作为宋元磨喝乐泥塑制作的余续,世代传承,绵延不绝。

  今天的七夕节,早已没有了千年前的盛况,一些传统活动和乡土风俗也日渐被现代社会所淘汰和遗忘,磨喝乐风光不再,甚至很少有人知道它与七夕的渊源。七夕节被一些商家包装成了所谓的中国情人节,用西方式的表达方式代替了中国的传统习俗,实则是对传统文化的一种背离。从这个角度而言,本次展览可谓是文物工作者对七夕节俗的一次正本溯源,用精美的文物和扎实的研究让远去的历史生动起来,进一步唤起人们对传统文化的重视和热爱。同时,为了营造广大少年儿童学习历史、勿忘传统的良好氛围,常州博物馆还开展了形式多样的夏令营、专题讲座、亲子活动等,并针对展览特点,设计制作特色泥塑和填色绘本等文创产品,作为献给小朋友的一份特殊的节日礼物。让我们在领略中华文明博大精深的传统魅力中,寻觅那来自1000年前的七夕风华。

    辉《 人民日报 》( 2016081412 版)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017