注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

叶恭绰的墨竹画赏析  

2016-08-02 19:26:08|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


叶恭绰的墨竹画赏析 - 盐湖人 - 盐湖人

  翠竹图(中国画)叶恭绰   北京画院藏

  近日读张中行《负暄琐话》,书中讲到叶恭绰的绘画。叶恭绰不是专业的画家,却对墨竹情有独钟,且卓然有成。

  叶恭绰(18811968)是一个具有多重身份的文人。他曾任北洋政府交通总长和国民政府铁道部长,1949年以后任全国政协常委、中央文史研究馆副馆长和北京画院院长等职。他尤其喜好收藏书画,曾将其鉴藏的书画整理为《遐菴清秘录》梓行,影响甚巨。在其藏品中,以“竹”为主题的绘画名迹就有元王渊《竹石双鸳轴》、吴镇《画竹卷》,明夏仲昭《画竹卷》、朱之蕃《画竹并题轴》、张大风《明清诸家画竹扇面十一件》,清戴明说《画竹轴》(两件)、毕涧飞《竹石轴》等。无疑,这些画作对叶恭绰墨竹画具有示范作用。读其《遐菴书画集》和《叶恭绰书画集》及画作,均可印证此点。

  除少量兰花、牡丹、梅花和松树外,叶恭绰绘画以“竹”为多,有墨竹、绿竹、朱竹,尤以墨竹为多且精。绘画是他诗词歌赋和从政之余的调味剂,因而具有典型的文人画和戾家画倾向。他曾在自作《墨竹图》中写道:“近代画家袭意足不求颜色之说,动辄偭越规矩,而韵味复不足副之,于是槎枒荆棘,满纸麻茶,适增其魂。余画竹累载,兢兢以此为戒,然欲更进一步,谈何容易,亦聊写胸中逸气而已。”他指出时下绘画的弊端在于韵味不足,而他则竭力规避之,写“胸中逸气”,这是其绘画所坚守的不二法则,也是其墨竹的意趣所在。

  叶恭绰的墨竹画,最具代表者当属作于1951年的《竹石图卷》。他在画中题识曰:“画竹以长卷为难,余习作十余年,未曾从事。近日终成哉,虑此复心手益不相应,勉试为之,意境似当匀合,但不能工细,观此略其迹可耳。”据此可知叶恭绰大致在50岁以后才开始画画,且极少画长卷。该卷所绘竹石兼工带写,各具情态,其风格与明代早期书画家宋克《万竹图卷》(美国弗利尔美术馆藏)极为接近,是叶恭绰作品中难得的巨制。正因如此,叶恭绰对此画颇为欣赏,在画成之后欣然自题一律,借笔墨以明志。题诗之外,他意犹未尽连续在拖尾处“漫录旧题画竹诗”,以寄托怀抱。这些诗共六首,或发新旧交替时期文人之感想,或以“竹”喻独立孤傲之气节。明代画家王绂曾说:“墨竹之妙,足写性情。”叶恭绰正是以墨竹彰显其性情,其画不足以完全达意则以诗辅之。诗画相参,这是其墨竹画的特殊之处。叶恭绰在题《姚公绶诗竹真迹卷》时言:“昔人谓画兰竹有别才,其实精神所寄,不拘绳墨,则有之。”叶恭绰的墨竹画便是“精神所寄”而“不拘绳墨”,因而称其为“别才”,是实至名归的。

  虽然叶恭绰不以画名世,但对他墨竹画却表现出超常的自赏与自负,如他在题自作《墨竹图》时说:“偶然落笔,意仿丹邱而神似方厓,静观固知非尘中物也。”“丹邱”是画家柯九思,他和“方厓”均为元代画竹名家,叶恭绰取法两人,“意仿”而“神似”,并谓“非尘中物”。当然,除了他本人外,鉴藏家吴湖帆等人也对他的墨竹画推崇备至。吴氏在题叶恭绰《仿寿道人墨竹》时说:“遐翁此作,大有元人顾定之韵致,已度骅骝前矣。”顾定之为元代画竹名家顾安,吴湖帆称叶恭绰能得其韵致且有青出于蓝胜于蓝之势,虽然不乏溢美之词,却从一个侧面反映出叶恭绰墨竹画的魅力所在。

  在二十世纪上半叶,叶恭绰的书法便得到收藏界的青睐,据记载其润格比吴湖帆书法还高。目前所知其墨竹画的相关润笔记录是叶恭绰在一幅《竹石图》上的题跋:“余画竹一幅,售得五百番……”画虽无年款,但因画刊载在1945年梓行的《遐菴书画集》中,故知其乃上世纪三四十年代所绘。叶恭绰在一幅作于1936年的《枯木竹石图》中也有题跋曰“此轴流入市肆,大千爱而有之,属记其事”,说明其墨竹画在艺术市场中并不鲜见,而画界名流张大千也是其画的收藏者。在上世纪九十年代以来兴起的书画拍卖中,叶恭绰的作品一直是藏界追捧的对象,而其绘画中墨竹尤为人称道。据不完全统计,在其上拍的1967件(次)书画中,绘画约99件(次),其中墨竹有96件(次),可见墨竹一直是其绘画的主要题材。因其在拍卖中的拥趸较多,故其赝鼎也时有所见,其母本大多来自《遐菴书画集》,这是鉴藏家不能不注意的。

  (作者朱万章为中国国家博物馆研究馆员)

       2016080108:40  来源:人民网-人民日报

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017