注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹笔下的中秋礼数、民俗和佳肴  

2016-09-14 19:47:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  又是一年中秋节。八月十五,三秋之半,这一晚,天上的月亮格外圆,印衬着人间团团圆圆、丰收美满。

  曹雪芹的《红楼梦》既是文学巨著,也是中华民族传统节庆集大成者。全书第一回便笔走中秋,“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”,拉开了红楼巨篇的大幕……

  在以农耕文明为主的中国,过中秋节的传统源远流长。各地过节的风俗大致不差,但各有特色,中秋便又有了月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节、团圆节等等称谓。中秋怎么过,除了赏月、吃月饼,还有哪些讲究,且看曹雪芹一一道来……

  《红楼梦》第1回———《甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀》,发生在江南姑苏阊门外十里街仁清巷。是日,“街坊上家家箫管,户户弦歌,当头一轮明月,飞彩凝辉。”葫芦庙里,贾雨村孤身一人,正顾影自怜,对月吟诗,虽是穷儒生一枚,但不失文人骚客之风雅。隔壁大户甄士隐前来,笑道:“今夜中秋,俗谓‘团圆之节’,想尊兄旅寄僧房,不无寂寥之感,故特具小酌,邀兄到敝斋一饮,不知可纳芹意否?”于是二人月下对坐,浅斟慢饮,谈兴渐浓。贾雨村口占五言一绝:

  时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。

  甄士隐感其情怀,倾囊相助。贾雨村豪兴勃发,连夜赴京赶考,自此命运陡转。脂砚斋评点这首诗“非本旨,不过欲出雨村,不得不有者。用中秋诗起,用中秋诗收,又用起诗社于秋日。所叹者三春也,却用三秋作关键。”

  在农耕为主的中国,人们播种的时候通过“春祈”祈求丰收,收成的时候则通过“秋报”答谢神祗的庇佑。因此与农事与季节密切相关的中秋节,感恩是除团圆之外的重要主题。中秋节是收获的季节,衍生出感恩天地赐予的同时,更具有自我价值实现的期许。

  曹雪芹《红楼梦》全篇结构中,以时令节庆起承转合,牵动人物关系命运盛衰,也因此对节令的描写格外细腻,为后人留下了一幅幅节庆民俗的生动写照。

  中秋之时,礼数规矩不可少

  《红楼梦》里实写中秋,贯穿了第75回《开夜宴异兆发悲音,赏中秋新词得佳谶》和第76回《凸碧堂品笛感凄清,凹晶馆联诗悲寂寞》。从中秋前一日开始,各种礼数规矩分毫不少,吃喝玩乐面面俱到。

  中秋前一日,贾珍尤氏一早起来,“就有人回西瓜月饼都全了,只待分派送人”,交代了八月十五馈赠瓜果之俗;又说贾珍吩咐:“咱们是孝家,明儿十五过不得节,今儿晚上倒好,可以大家应个景儿,吃些瓜饼酒。”原来按规矩,服丧期间,过节不可在正日,只能选在节前节后。

  果然贾珍煮了一口猪,烧了一腔羊,余者桌菜及果品之类,不可胜记,就在会芳园丛绿堂中,屏开孔雀,褥设芙蓉,带领妻子姬妾。先饭后酒,开怀赏月作乐。将一更时分,真是风清月朗,上下如银。贾珍因要行令,尤氏便叫佩凤等四个人也都入席,下面一溜坐下,猜枚划拳,饮了一回。贾珍有了几分酒,益发高兴,便命取了一竿紫竹箫来,命佩凤吹箫,文花唱曲,喉清嗓嫩,真令人魄醉魂飞。唱罢复又行令。

  八月十五正日子的这天,先开祠堂:“次日一早起来,乃是十五日,带领众子侄开祠行朔望之礼。”待到月上柳梢,家宴之前,按“男不拜月,女不祭灶”之俗,必得由家中女性长辈率领,于月光照射之处,祭祖拜月:

  当下园之正门俱已大开,吊着羊角大灯。嘉荫堂前月台上,焚着斗香,秉着风烛,陈献着瓜饼及各色果品。邢夫人等一干女客皆在里面久候。真是月明灯彩,人气香烟,晶艳氤氲,不可形状。地下铺着拜毯锦褥。贾母盥手上香拜毕,于是大家皆拜过。

  中秋日里,重要的是阖家团圆,人丁兴旺。“贾珍夫妻至晚饭后方过荣府来。只见贾赦、贾政都在贾母房内坐着说闲话,与贾母取笑。贾琏、宝玉、贾环、贾兰皆在地下侍立。”其中贾政正在海南出长差,中秋日也是特地赶回家来,可见中秋团圆在一个家庭家族中的重要。坐席也讲究,贾母定是正对明月,左边为儿子辈,右边为孙子辈:

  上面居中贾母坐下,左垂首贾赦、贾珍、贾琏、贾蓉,右垂首贾政、宝玉、贾环、贾兰,团团围坐。只坐了半壁,下面还有半壁余空。贾母笑道:“常日倒还不觉人少,今日看来,还是咱们的人也甚少,算不得甚么。想当年过的日子,到今夜男女三四十个,何等热闹。今日就这样,太少了。待要再叫几个来,他们都是有父母的,家里去应景,不好来的。如今叫女孩们来坐那边罢。”于是令人向围屏后邢夫人等席上将迎春、探春、惜春三个请出来。贾琏、宝玉等一齐出坐,先尽他姊妹坐了,然后在下方依次坐定。

  登高赏月,月饼西瓜要上桌

  中秋之夜,金风送爽,丹桂香飘。赏月之处,须得登高———

  贾母便说:“赏月在山上最好。”因命在那山脊上的大厅上去。众人听说,就忙着在那里去铺设。贾母且在嘉荫堂中吃茶少歇,说些闲话。一时,人回:“都齐备了。”贾母方扶着人上山来。王夫人等因说:“恐石上苔滑,还是坐竹椅上去。”贾母道:“天天有人打扫,况且极平稳的宽路,何必不疏散疏散筋骨。”于是贾赦贾政等在前导引,又是两个老婆子秉着两把羊角手罩,鸳鸯、琥珀、尤氏等贴身搀扶,邢夫人等在后围随,从下逶迤而上,不过百余步,至山之峰脊上,便是这座敞厅。因在山之高脊,故名曰凸碧山庄。于厅前平台上列下桌椅,又用一架大围屏隔作两间。凡桌椅形式皆是圆的,特取团圆之意。

  荣府中秋家宴,美酒佳肴自不可少,但曹雪芹特地交代了两样节令吃食,一为月饼,二为西瓜,取其圆形,有团团圆圆、甜甜美美的意思。这两样都是贾珍孝敬的。月饼一是出自“新来的一个饽饽厨子,我试了试果然好,才敢做了孝敬来的”,味道很得贾母欢心;二是来自宫廷的“内造瓜仁油松馕月饼”,按 《随园食单》的记载,具体的制作方法是“用山东飞面作酥为皮,中用松仁、核桃仁、瓜子仁为细末,微加冰糖和猪油作馅。食之,不觉甚甜,而香松柔腻,迥异寻常”,很有点今日五仁月饼的意思。

  天伦之乐,击鼓传花无大小

  中秋赏月家宴从“贾母便命折一枝桂花来,命一媳妇在屏后击鼓传花。若花到谁手中,饮酒一杯,罚说笑话一个”开始。合家说说笑笑,不分长幼。平日里严肃正统的贾政,此刻花到手中,竟也一扫端方,勉力承欢,虽然他讲“怕老婆”的笑话有点冷,倒也是孝子本色。那一向骄奢淫逸的贾赦,讲了个“针灸”的笑话,却是话里有话的“天下父母心偏的多呢”,惹得贾母不快,就说家里面有事要先回去,下山路上绊着石头,脚脖子崴了。而平日里的混世魔王宝玉,却不敢在父亲面前油嘴贫舌,把讲笑话改成了正儿八经的作诗。贾政得寸进尺,限他以“秋”字即景抒怀,“只不许用那些冰玉晶银彩光明素等样堆砌字眼,要另出己见”。贾环有样学样,也以作诗代替笑话,却存了个与宝玉争高低的心思。

  宴后已是二更,更衣添茶,重新入座。只见月上中天,越发精彩可爱,贾母说:“如此好月,不可不闻笛。”遂命人隔水吹笛,随风远送———

  这里贾母仍带众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来。正说着闲话,猛不防只听那壁厢桂花树下,呜呜咽咽,悠悠扬扬,吹出笛声来。趁着这明月清风,天空地净,真令人烦心顿解,万虑齐除,都肃然危坐,默默相赏。听约两盏茶时,方才止住,大家称赞不已。

  《红楼梦》里赏月,原本是通宵的欢愉,一曲怎够———

  贾母便将自己吃的一个内造瓜仁油松馕月饼,又命斟一大杯热酒,送给谱笛之人,慢慢的吃了再细细的吹一套来……因命再斟酒来。一面戴上兜巾,披了斗篷,大家陪着又饮,说些笑话。只听桂花阴里,呜呜咽咽,袅袅悠悠,又发出一缕笛音来,果真比先越发凄凉。大家都寂然而坐。夜静月明,且笛声悲怨,贾母年老带酒之人,听此声音,不免有触于心,禁不住堕下泪来。众人彼此都不禁有凄凉寂寞之意,半日,方知贾母伤感,才忙转身陪笑,发语解释。又命暖酒,且住了笛。

  至此,荣府中秋家宴随着贾母意兴阑珊睡意渐浓而曲终人散。但曹雪芹并未就此打住,由凸碧山庄移笔凹晶溪馆,浓墨重彩地描绘了黛玉、湘云、妙玉三美吟月联诗。

  吟风弄月,烹茶煮字斗才情

  《红楼梦》前半部,大费章节大兴笔墨地铺陈联诗盛景,而到了第76回实写中秋时,荣宁二府已然危机四伏颓势隐约。中秋前,王夫人、王熙凤刚刚抄检了大观园,逐了晴雯,怒了探春,病了凤姐,吓了惜春,薛夫人薛宝钗母女则以家事躲避,诗社原本约定今年中秋举办诗赛,一起赏月,一起赋诗,而真到了这时候———

  黛玉见贾府中许多人赏月,贾母犹叹人少,不似当年热闹,又提宝钗姐妹家去,母女弟兄自去赏月等语,不觉对景伤怀,自去俯栏垂泪。

  史湘云百般安慰黛玉,约她去山下凹晶溪馆联句吟诗:

  黛玉见他这般劝慰,不肯负他的豪兴,因笑道:“你看这里这等人声嘈杂,有何诗兴。”湘云笑道:“这山上赏月虽好,终不及近水赏月更妙。你知道这山坡底下就是池沿,山坳里近水一个所在就是凹晶馆。可知当日盖这园子时就有学问。这山之高处,就叫凸碧;山之低洼近水处,就叫作凹晶。这‘凸’‘凹’二字,历来用的人最少。如今直用作轩馆之名,更觉新鲜,不落窠臼。可知这两处一上一下,一明一暗,一高一矮,一山一水,竟是特因玩月而设此处。有爱那山高月小的,便往这里来;有爱那皓月清波的,便往那里去。

  到得水边,正是贾母那边笛声呜呜咽咽,悠悠扬扬。“二人遂在两个湘妃竹墩上坐下。只见天上一轮皓月,池中一轮水月,上下争辉,如置身于晶宫鲛室之内。微风一过,粼粼然池面皱碧铺纹,真令人神清气净。”二人望一会天上月,又望一会水中月,你一句我一句地吟起诗来。一只暗影中惊飞的白鹤,使史湘云如有神助,吟出“寒塘渡鹤影”。林黛玉也不甘示弱,对上一句“冷月葬花魂”。又有闻笛踏月而来的妙玉助兴,三人烹茶煮字,于月落未落之间,完成《右中秋夜大观园即景联句三十五韵》———

  三五中秋夕,清游拟上元。

  撒天箕斗灿,匝地管弦繁。

  几处狂飞盏,谁家不启轩。

  轻寒风剪剪,良夜景暄暄。

  争饼嘲黄发,分瓜笑绿嫒。

  香新荣玉桂,色健茂金萱。

  蜡烛辉琼宴,觥筹乱绮园。

  分曹尊一令,射覆听三宣。

  骰彩红成点,传花鼓滥喧。

  晴光摇院宇,素彩接乾坤。

  赏罚无宾主,吟诗序仲昆。

  构思时倚槛,拟景或依门。

  酒尽情犹在,更残乐已谖。

  渐闻语笑寂,空剩雪霜痕。

  阶露团朝菌,庭烟敛夕棔。

  秋湍泻石髓,风叶聚云根。

  宝婺情孤洁,银蟾气吐吞。

  药经灵兔捣,人向广寒奔。

  犯斗邀牛女,乘槎待帝孙。

  虚盈轮莫定,晦朔魄空存。

  壶漏声将涸,窗灯焰已昏。

  寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。

  香篆销金鼎,脂冰腻玉盆。

  箫增嫠妇泣,衾倩侍儿温。

  空帐悬文凤,闲屏掩彩鸳。

  露浓苔更滑,霜重竹难扪。

  犹步萦纡沼,还登寂历原。

  石奇神鬼搏,木怪虎狼蹲。

  赑屭朝光透,罘罳晓露屯。

  振林千树鸟,啼谷一声猿。

  歧熟焉忘径,泉知不问源。

  钟鸣栊翠寺,鸡唱稻香村。

  有兴悲何继,无愁意岂烦。

  芳情只自遣,雅趣向谁言。

  彻旦休云倦,烹茶更细论。

  至此,中秋节在黛玉和湘云抵足共眠、各诉心事的喃喃中,月落收笔。

       2016-09-14  来源:文汇报 陈晓

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017