注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

艺术之美在于精神涵养而非形式完整  

2016-09-29 21:37:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 欧人重写实,不明用笔为何意。吾人重写意,固重形,更重形外之从何来?吾国之文化精神也,重人品、重修养,所谓书如其人”“心正则笔正”“书者,散也”“画者,文之极也等。子曰志于道,据于德,依于仁,游于艺,老子云圣人法天,天法道,道法自然,皆此意也。吾国之艺归于精神之自然,非欧人现实之自然。中国艺术传播欧人,形可传,精神难传也。

 艺术之美在于精神涵养而非形式完整 - 盐湖人 - 盐湖人 

黄宾虹山水多以秃笔运之,时见秃势。曾论画之用笔,以为石涛,石谿为秃笔见纤细者,八大为尖笔见秃势者。者何?古朴见也。或朴中见秀,或秀中见朴,或用其笔,或取其势。书法中见亦有秃笔秃势之分。陆机《平复帖》、杨凝式《卢鸿草堂跋》等,秃笔而能见秀;米南宫、王铎等,细笔而见秃势也。

《兰亭序》书文并举,成为绝唱归于人性之所求也。其云:人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。其文情高旷,如云气空蒙,往来纸上,苍凉感叹之中,尤见逸趣。晋人玄远,《兰亭序》字里行间最见风流也。

行书二王、颜行、碑行之外,稿书多应留意。稿书原为文人手书,非刻意创作,多见长短、涂改、大小,错落,《兰亭序》、《祭侄稿》等莫不如此,成一代名作。明清后书家大幅创作,稿书遂成偏门。唯清初王觉斯,中期金冬心,晚清赵悲庵、吴缶翁等有意为之,光大古风,添加标注与圈点,间以朱砂相辅,遂成行书之一体。稿书多小幅,非刻意创作,随兴而成,文雅、天然、鲜活、修养一寓于稿,无意于佳而自得佳意,此稿书所以可贵也。

《南史》之《张裕传》曾论灵和殿前之柳,让人赏爱;杜少陵《古柏行》论孔明庙前之柏,令人敬仰。融斋《书概》曾援此论书之姿致气格,甚为妥帖。此亦可论也。姿致易生古厚易生。两者亦多相融,之极,生;“之极,生也。

《祭侄稿》何以成天下第二行书”?缘自元人鲜于枢卷后一跋也。跋云:天下行书第二,余家法书第一,遂有此说,此作日益为历代所珍。宋时东坡虽有诗至杜子美,画至吴道子,书至颜真卿,天下能事毕矣”“颜公变法出新意语,然未论此作品。颜氏行书在元代极受重视,张晏于鲜于枢后跋云:书简出于一时之意兴,而颇能放纵,而起草又出于无心,是其心手两忘,直妙见于此也。此道出心手两忘为书之天机也。

东坡云颜公变法出新意在何处?“在变二王之法也。颜求二王之前古法,中锋运之,弃方用圆,变欹为正,实外虚内,平划宽结,实亦借古开新之典型也。米南宫斥之古法荡无遗”“无晋韵实以王之古尺度颜,实不知王之前亦有古法也。初涉颜楷亦与篆隶同学,不宜与行书同学,晋楷行为一系统,篆隶颜又一系统也。

余作书最喜汉人质朴一路,径直无波挑,方势,圆笔,直线,一任自然。素时喜临汉任城王墓黄肠石题刻,多见汉人天趣。其中已有字组意识,即合并字形,变化夸张而富于美感,如薛公”“金乡”“富成等,足见汉人亦重非整饬”“齐而不齐章法之美,非惟晋人行书所重也。

韩经太教授曾论东坡以集大成称许颜书、吴画、杜诗、韩文,又以魏晋以来高风绝尘之稍衰为憾,可见其兼容之理想,此论甚当。东坡论艺论文,重在意造,所求古意,非谨守晋风,实求心与书之也。者何?黄山谷以为其学问文章之气,郁郁芊芊,发于笔墨之间,赋予其书之文化特质。东坡眼中之诗文书画本一律,归于文心,书重学养之论亦初见于山谷论东坡也。

艺术之美在于精神涵养而仅非形式完整,平庸之完整远不如自然之残破应为所用,不可为套笼。东坡云貌妍容有颦,璧美何妨椭”“守骏莫如跛即是此意。历代之经典,在于其精神撼人心,常以不完整表示完整。若以看似完整之形式表现苍白之精神,常不能感人也。

所谓风格即对古代遗迹、经典之提炼与演绎,邃古通我,以典为新,化俗为雅,化野为文。近橅汉晋砖文瓦当器物,时见奇趣,而入古实难。余喜汉人隶书平直一路,少波磔与掠笔,不求庙堂隶书之谨严,欲求汉人散逸生动之美,故戏称余之隶为散隶,此自嘲也。此隶圆笔与篆相通,方势横展,时以反文、合并之法求其拙,偶用汉篆与汉隶相合,可增古意也。
  20160929  作者:朱天曙 | 来源:中国文化报
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017