注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

古代美男皆是郎 史书、诗词“郎”随处可见  

2016-10-20 21:09:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  打开电视,发现荧屏俊男美女泛滥。以前说的美男子、帅哥、靓仔,时下又多了男神、小鲜肉这些时髦的称谓。那么,古代又称美男为什么呢?答案很简单,就是“郎”。

  翻翻史书和诗词小说,“郎”随处可见,它几乎成了美男子的标准称谓。最有名的“郎”当属周郎周瑜。《三国志》和《三国演义》的“免费宣传”,让周郎在民间拥有非常高的知名度。蒋干是个蹩脚的说客,他对周郎的评语却很精辟:“周瑜雅量高致,非言辞所以能动也。”二气周瑜时,让周郎气得吐血的那句歌谣“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”,虽是戏谑之言,却也从侧面提升了周郎的美誉。周郎还是位音乐鉴赏奇才,当时就有条民谚曰:“曲有误,周郎顾。”唐代李端《听筝》诗吟咏此谚语十分传神:“鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。”

  周郎不能在东吴专美,有周郎,还有孙郎。孙郎一般指孙策。孙策是周瑜的领导,还是其连襟,两人娶了江东二乔这对姐妹花,孙策颜值肯定也不低。《三国演义》第十五回写道:“孙策当先出马,高声大叫:‘孙郎在此!’众军皆惊。”第二位孙郎指吴主孙权。苏东坡词云:“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。” 《三国志》中说孙权曾骑马射虎,马被虎伤,孙权投以双戟,老虎吓跑了。这孙郎颜值与武力值齐飞啊。第三位孙郎孙坚,或许该称老孙郎,这可是前面两位孙郎的老爹啊。

  从魏晋到南朝是一个美男泛滥的时代,这期间都有哪些“郎”呢?有何郎傅粉的魏国驸马何郎何晏, “十分卫郎清瘦”乃至被看杀的西晋帅哥卫郎卫玠,拥有古代A4腰的南朝沈郎沈约,号称庾郎的诗人庾信,大名鼎鼎的萧郎梁武帝,醉生梦死的陈郎陈后主,等等。这种呼美男为“郎”的习惯也“传染”到了唐朝,武则天的两个男宠张易之、张昌宗兄弟,就分别被朝臣称为五郎和六郎。唐明皇李隆基颜值不知咋样,杨贵妃呼为三郎,看来是在向美男看齐。

  说了这么多“郎”,咋不见古今公认的美男子宋玉和潘安呢?潘安被称为潘郎,有时也被称为檀郎,这是因为潘安小名檀奴,这才有了这么一个忒名贵的郎名。有个玉郎的称呼,是对男子或对丈夫、情人的美称,笔者疑心这就是宋玉的郎名。

  文学史上有许多刘郎。唐代诗豪刘禹锡就自称刘郎,“尽是刘郎去后栽”、“前度刘郎今又来”。还有四位皇帝也被称刘郎,汉高祖刘邦、汉武帝刘彻、蜀汉先主刘备、宋武帝刘裕,此四位未必多帅,关键是位高权重,让诗人们想象成郎就不足为奇了。还有位刘晨跟阮肇入天台山遇仙女,人称刘郎、阮郎,或者称他们仙郎更合适吧。
       2016-10-20  来源:羊城晚报 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017