注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

纪念先行者 心浪越时空——拜读沈鹏先生为拙作《伟大的先行者孙中山长卷》题诗  

2016-10-25 22:19:38|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念先行者 心浪越时空——拜读沈鹏先生为拙作《伟大的先行者孙中山长卷》题诗 - 盐湖人 - 盐湖人

 

1112日是孙中山先生诞辰150周年纪念日。经十年酝酿、三载笔耕,我创作了孙中山百米组画长卷。近日刚封笔,就读到沈鹏先生为拙作题写的五言律诗一首,不几天又收到沈老这首诗的书法作品。

沈老胸藏锦绣、笔走龙蛇,书法灵动秀逸、劲健自然且高风跨俗。沈老如今已85岁高龄,却冒着酷暑,欣然吟诗挥毫。此前沈老与我通了电话,他说:“你画孙中山长卷严肃认真,我做诗和书法也很严肃认真。我想听听你的意见和想法。”我赶忙答道:“您是老前辈,又是我的知音,怎么写都好。”于是,我案前就有了这幅诗书俱佳的墨宝,细细观赏拜读,不由得浮想联翩,感动不已。

“伟大先行者,壮怀追大同。医民更救国,效禹不居功。”由衷歌颂了百余年前,在国破家亡、民族危机的苦难中国,孙中山先生领导辛亥革命,推翻腐败的清朝封建统治,开创共和新时代的丰功伟绩;歌颂孙中山先生探索中华民族强盛之路,向往“天下为公”“实现大同”“振兴中华”的美好理想和艰辛曲折的历程。这一个“追”字,用得形象生动,表现了孙中山先生的革命实践与拼搏不已的执着精神。对“效禹”一句,沈老特别解释说,他曾去过广东中山瞻仰孙中山先生故居,得知孙中山先生当年离开家乡首举反帝反封建旗帜,起共和而终两千年封建帝制,为改造中国呕心沥血,一直到辛亥革命后都未曾返回故里旧居,真是如同大禹治水三过家门而不入。孙中山先生被推举为中华民国临时大总统后,不居功自恃,为了革命需要,毅然光明磊落地让出其位。这句诗就是歌颂了孙中山先生高尚的人品情操和对事业的耿耿忠心。

“邦忌沙盘散,峡熙板块通。”以“沙盘”“峡”和“板块”,巧喻国家、两岸乃至国际关系。诗中“熙”和“通”二字用得最为巧妙、精确,其中这“熙”字,沈老说,是光明的意思。这句诗体现了沈老深厚的文化底蕴,阐明了任何时候我们都要维护国家统一、领土完整,国泰才能民安,世界才能和平的大道理,凝聚着真知灼见,真是醒世警言,发人深省。

“至今诵遗嘱,心浪越时空。”沈老说过,“诗人,首先应当是一个真正的人。”沈老是诗人,也是书法家、美术理论家,成绩斐然,却从来不事伸张,谦逊而不自傲。读沈老的诗,感到的是一种纯、真、静的心境。他的诗句清新简洁,不用生字,平中出奇,俗中见雅,看似平淡,读来清香四溢,耐人寻味。沈老还是性情中人,诗中充满真情,感人至深。这首诗末两句中的“诵”与“越”二字,充分表达出诗人以及我们后人缅怀孙中山先生,以孙中山先生精神激励自我的真切心态。

沈老与我同属羊,大我一轮。20多年来,我创作《魂系山河》国画长卷、中外名人毛笔速写《智者》系列和国家级非遗传承人写真系列,都得到沈老的鼓励与支持。2014年早春,我携“孙中山先生画卷”草图到沈老寓所讨教。沈老看了草图予以肯定,他还颇为感慨地说道,“当今许多画家大都关注市场,少有人像你这样,花这么大精力、这么多时间,来搞这样大的创作,你这是在画传世之作啊!”得知我为了增强画卷的表现力,尝试着将宣纸与皮纸结合使用,主要部分用宣纸画,背景部分用皮纸画,增加画面材质美,形成层次空间,扩大画面的张力,呈现出一种别样的氛围与意境,沈老给予高度认可,还将自己收藏的皮纸赠送于我。

2016年春暖花开时节,我邀请沈老夫妇来到我的画室,观看我将近完成的孙中山组画长卷。其中《大地之子》,描述了孙中山先生本是贫苦农家子弟,6岁就赤脚去割草、放牛。孙中山先生曾经回忆道,正因为童年有此经历,后来才有“平均地权”和“民生主义”的主张。看到孙中山先生的童年形象,沈老称赞说画得生动传神。看到《建国宏图》一段,我描绘了孙中山先生手举煤油灯,深夜查看中国地图、著写《建国方略》的情景,沈老赞赏构思精妙。看到《矗立潮头》,画面高2.16米,长7米,画中惊涛骇浪汹涌澎湃,海鸥不惧风浪展翅飞翔,孙中山先生如巨石一般矗立潮头,岿然不动,任凭风吹浪打,目光犀利,信念坚定……沈老在画前沉思良久,随后与我合影留念。我想沈老题诗中“心浪越时空”的佳句,描绘的正是此景此情吧。创作此画前我了解到:19169月,孙中山先生观钱塘江大潮,冲天的巨浪洪流激荡着他的灵感,便即兴写下了“猛进如潮”的题词。百余年来,孙中山先生的精神,激励着数代中华儿女,“吾志所向,一往无前,越挫越勇,再接再厉。”“一旦我们革新中国的伟大目标得以完成,不但我们美丽的国家将会出现新世纪的曙光,整个人类也将得以共享更为光明的前景。”习近平总书记在不少场合多次引用“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”这句名言。孙中山先生的精神,亦是海内外中华儿女的共识。孙中山先生当年“振兴中华”的号召,正是我们如今正在实现的中国梦。

(作者为全国政协委员、著名国画艺术家。)

题李延声画伟大的先行者孙中山长卷

沈鹏

伟大先行者,

壮怀追大同。

医民更救国,

效禹不居功。

邦忌沙盘散,

峡熙板块通。

至今诵遗嘱,

心浪越时空。

(作者李延声为全国政协委员,著名书法家)
人民政协报 2016-10-2412  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017