注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

探访“爱书人的圣地”  

2017-04-23 15:14:05|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



探访“爱书人的圣地” - 盐湖人 - 盐湖人

  伦敦查令十字街84号马克斯与科恩书店。
  资料图片

 

探访“爱书人的圣地” - 盐湖人 - 盐湖人

  位于查令十字街84号的麦当劳快餐店。
  黄培昭摄

 

探访“爱书人的圣地” - 盐湖人 - 盐湖人

  海莲·汉芙创作的《查令十字街84号》。
  资料图片

  423日,世界读书日。这一天,有一个地方,令人凝望……

  如果你恰好路过(伦敦)查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠它太多!

  大凡读书人都知道美国作家海莲·汉芙的这句名言。查令十字街84号,被誉为全球爱书人的圣地,甚至成为一个特定的符号,一个隐喻图书和文化内蕴的象征。汉芙与伦敦查令十字街84号马克斯与科恩书店书商弗兰克·德尔之间的书缘友谊,更令无数读书人欷歔慨叹,感动不已。

  由伦敦市中心特拉法加广场迤逦北上,左右拐绕、地势渐高的一条主道,便是查令十字街。历史上,这里曾是伦敦的图书一条街,各类书籍应有尽有,这也是当初汉芙致信德尔索求购寄图书的缘由。走过马路左面的国家肖像馆,右边斜对面是查令十字街中文图书馆。那是旅居英国华人借阅图书的好去处,称得上异国他乡弥足珍贵的精神家园,也赓续了查令十字街一度图书繁盛的文化遗韵。再往前走,沿途至少还有4家书店,在都市的喧嚣中恪守着精神的绿洲。

  到了82号,再往前是剑桥广场。怎么没有84号呢?笔者向82号写字楼的工作人员汤姆询问,他说需要过了广场继续前行,那里的麦当劳快餐店才是84号。许多人都来问,都是找84号的,爱书的人真多啊!” 汤姆感叹道。

  剑桥广场对面的街心一角,麦当劳的大字标识很醒目。这里便是当初伦敦马克斯与科恩书店所在地,也是店老板德尔工作并与汉芙鸿雁传书的地方。1949年,住在纽约的汉芙在《星期六文学评论》上偶然看到一则马克斯与科恩书店销售古书的广告,她列了一些书单,写信求购。德尔很快找到她要的书,还很细心地随信附上发票和找零。

  从此,汉芙便和查令十字街84号的书店结下了不解之缘。汉芙嗜书如命,也十分挑剔,对图书内容、版本与装帧的偏爱,几乎到了矫情的程度。德尔是一位古板严肃、颇为专业的书商,汉芙想要的各种离奇古怪的绝版旧书他都能找到,而且还细心地为她留意不同版本。信任和友谊很快建立。作家与书商之间那种云中谁寄锦书来的长距离异国情谊,不知让多少人为之落泪。

  英国媒体评论说,汉芙的率真、细腻、执著和诙谐风趣,跳跃在一封封信札的字里行间,使阅读成为一种愉悦而柔软的奇妙经历。两人来往的书信被汉芙汇集成书,取名《查令十字街84号》,后被译成数十种文字在世界广为流传,还被拍成不同版本的电影、电视和话剧等。

  然而,岁月的变迁,已使当年的马克斯与科恩书店旧迹难觅,原来的查令十字街84号多次更换店名。现在,它成了一家麦当劳所在地。这是一幢5层楼高的建筑,斑驳的红砖墙体透着历史沧桑。在店门的左上方,一块圆圆的古铜色牌匾跃入笔者眼帘,上面写着:查令十字街84号,马克斯与科恩书店的旧址,因为海莲·汉芙的书而闻名天下。初夏时节,建筑前梧桐树的绿叶蓬勃一片,马路上红色公交车来来往往,如织的游人熙熙攘攘,而曾经的书店却静静矗立着。

  汤姆介绍说,汉芙和德尔在长达20年的通信期间从未谋面,但他们谈书、论书,彼此交流读书心得,切磋对文学和人生的看法,还交换圣诞礼物、生日礼物等。英国《每日电讯报》评论说,不单单在两位主人公之间,而且在汉芙和这家书店的所有员工之间,都生发出一段横跨浩瀚大西洋的长距离笃厚友情20年间,汉芙共计在查令十字街84号书店购书近50种,都是德尔负责邮寄的,每次都附上温馨的祝福和令人欣慰的热情问候,这让汉芙感念于怀,与德尔和马克斯与科恩书店的友谊甚至跃升为精神之恋。

  在信中,汉芙曾多次表示,希望能亲自到英国造访这家书店,拜见德尔。后来,书商去世了,员工们也相继离开,书店也因生意萧条而关门。

  1971年,汉芙在出版商资助下,终于来到了伦敦。走下出租车,汉芙拖着纤弱的身躯在查令十字街的旧书铺间寻觅。总算找到了84号,轻轻推开店门,里面空寂一团,发霉的墙面上,一簇簇蜘蛛网触目惊心,狼藉的地面上,散落着一些凌乱的废纸……这里早已人去楼空。汉芙站在那里,先是黯然神伤,接着,记忆的闸门骤然开启,尘封的往事汩汩而出,一时间,她不禁潸然泪下。

  感情自然真挚,文笔精妙细腻,《查令十字街84号》被视为读书人的圣经,并成为文学名著畅销不衰;查令十字街84号这个地方被许多读书人视为一辈子一定要去一次的圣地,每年都吸引着世界各国的大量书迷来此朝圣。甚至,还有网友专门建了一个名叫重返查令十字街84的英文网站,专门搜集并共享马克斯与科恩书店的故事,以及1940年至1970年间店主及员工的资料。

  近半个世纪后的今天,查令十字街84号经历了更多的风雨洗礼和世事变幻,早已不复原先的样貌。笔者用相机拍摄今日景象,但心中默默想象和点赞着两位素昧平生陌生人之间的信赖、友谊和脉脉情愫。

  英国媒体评论说,查令十字街84号,不仅仅是一条街道和一本全球书迷钟爱的书的名字,更是书中之书。实际上,早在18世纪就有人预言:人类生活的潮流尽在查令十字。汉芙和马克斯与科恩书店之间的通信,也不只是购书者与书商间的交易,更是一种独特的文化景观。作为留给后来读书人的接头暗号,查令十字街84号吸引着更多的人读书、爱书,续写与书有关的动人故事……

 黄培昭《人民日报》(2017042307 版) 制图:蔡华伟


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017