注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

于造境 为真知  

2017-04-09 14:36:33|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  众多与诞生于二十世纪后半叶的中国画经典作品相关的展览,近年来频频引发观展热潮。人们对于二十世纪中国画创新者及其作品的肯定与热衷,多少也映射出近十年间中国画坛高原高峰’”的现状。对于继承与创新的思考,依然是一个需要直面的时代课题。

  翻阅美术史,每个时代的中国画先驱们都曾为我们留下经典的视觉记忆,无数如星辰般璀璨的经典中国画作品,构建起了中国美术于世界艺术之林中宏大而独立的艺术体系。经典中国画作品的诞生,因于时代,更有赖于以内在精神和哲学情怀为创作依托感应时代的耕耘者。后来者的激流勇上,使中华民族独有的美术形式得以在有序传承中创新发展。传承与创新,作为任何艺术发展过程中相生相克的两个方面,始终是中国画家的心头所系。尤其是新中国成立以来,无数中国画画家前赴后继,在对传统的守望中辗转求变,引发了一次又一次的讨论与思辨。其中,在山水画领域,陆俨少与李可染是值得研究的时代同行者。他们不同的艺术成就和艺术理念,也彰显出了二十世纪中国山水画艺术不同的造境与真知。

  陆俨少是一名完全于传统内生发创新的中国画名家,生前为浙江画院首任院长。其中早年工整缜密、钟灵流溢的风格,与晚年所变雄奇豪放、简约浑厚的气象,外加极具个人风格的书法,开创了当代山水画独树一帜的陆家山水。李可染同样也是一位对于传统有着高度认知的中国画画家,其作于1942年的作品《观瀑图》,便体现着他对于传统中国画笔墨的认知。作为二十世纪中国山水画家中的佼佼者,其山水画于笔、墨两者更为重视对凝重的自然意象的理解,在一定意义上打破了明清以来中国画过分重视意趣而带来的流弊,从而彰显出中国画在绘画性空间上发展的可能。

  二十世纪,中国传统文化艺术受到最为强烈的挑战,中国画也面临着社会的整体变革和西方文化的冲击。陆俨少与李可染二人不同的求学经历,造就了他们对中西文化不同的认识,以此所形成的不同的艺术创造,见证了二十世纪中国山水画的变革,进而引发了人们对中国画的重新认识。

  从根本上而言,二者在师造化即面对自然的态度上的不同,是彼此风格拉开距离的根本。陆俨少提倡创作者于自然中的主观体悟,李可染更侧重于对客观世界的真实性描绘;陆俨少艺术最重要的特色在于对中国画传统留白的运用和云水于画面中的曲线沟通,李可染则将素描中的高光表现转化用于中国山水画创作,进而通过对笔墨的层层累积呈现画面在视觉上的整体性;陆俨少的成功在于纯粹的传统立场和从内部生发出的破立方式,李可染的成功则将西方的绘画因素融入中国传统绘画中,更多的是从外至内的破立。

  不同的创新方式,对于不同的观看者而言,可以生发不同的审美感知,但都不会影响历史对于南陆北李价值和地位的认定。两人于创新方式上虽有差异,却共同走向了创新与求真——这一对中国画本质变革中寻求突破的共同目标上。

  当下,中国画凭借民族传统文化的魅力,依然拥有广泛的受众群体,但同时由于传统文化的博大精深,业界自身对于写意性、创新性、绘画性等中国画当代发展中所面临的本质问题,缺乏实质性探讨;大众则对于中国画缺乏实质性认识,长期以来停留在简单的像与不像、古与不古等简单层面上,导致中国画脱离自身规律与价值,被绑架于各种支离破碎近乎野狐禅式的学说,并被掩盖于几十年来经济实力提升带来的艺术市场热潮背后,不一而足。显而易见的是,不断重复那些所谓放之四海而皆准的概念,往往意味着知识体系更大意义上的空泛与贫乏。

  千百年来,中国画凭借对传统文化的吸收与转换,于发展中寻觅传承,于传承中有孕育发展,突破中不逾矩,圭臬中求突破,在参差矛盾、对立统一中求得真知,亘古至今。中国传统绘画经历了从形似到神似的过程,对绘画的本体论认识随着时间的流逝而加深——元以降,绘画逐渐走向表现;明清以来,伴随写意之风大盛,就艺术本体认识而言,意味着巨大的进步。但必须正视的是,鉴于艺术家个人基础和修养的不足,所出现的粗枝大叶、胡乱涂抹的流弊却影响深远。缺乏理性思考的种种误区和不以为然的态度,是当代中国画发展高原高峰’”的根源所在。时至今日,当代中国画发展亟须反思历史与当下存在的种种误读,初心不忘、正本清源。
    凯《 人民日报 》(2017040912 版)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017