注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

敦煌,丝路流韵袅千年  

2017-05-21 14:02:56|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



敦煌,丝路流韵袅千年 - 盐湖人 - 盐湖人

  敦煌莫高窟第249窟,中原与西域风格的飞天(西魏)。

 

敦煌,丝路流韵袅千年 - 盐湖人 - 盐湖人

  敦煌莫高窟第112窟,观无量寿经变之反弹琵琶(中唐)。

 

敦煌,丝路流韵袅千年 - 盐湖人 - 盐湖人

  敦煌石窟艺术表达了民众坚定而持久的信仰精神。
  孙志军摄

  敦煌自古以来是多民族、多文化交融互通之地,被誉为人类文化运河”“欧亚大动脉的丝绸之路经过这里,将世界上最古老的四大文明——中国、印度、埃及和古巴比伦连接起来。于是,佛教、基督教、伊斯兰教在这条古道之上传播,而敦煌,丝绸之路上最璀璨的明珠,则成为丝绸之路文明交流与融合的历史见证。

  文明互动与融合

  熠熠生辉

  从地理位置来看,敦煌位于河西走廊最西端。历史上,汉武帝曾在河西走廊地区列四郡、据两关,成功将河西地区划归汉帝国管辖范围,并于公元前138年和公元前119年两次派遣张骞出使西域,从而将汉帝国与欧亚大陆间交通全线打通,从此敦煌成为真正意义上的丝绸之路重镇,总绾中西交通咽喉之地

  无可替代的地理位置,使敦煌在古代欧亚文明互动,中原与古代西域、汉民族和古代少数民族文化交融的历史进程中占有重要地位。沿着丝绸之路,中国的许多珍贵产品流向西域,与此同时,西方物品也源源不断输入中原王朝,在丰富沿线各个区域与多个民族物质文化生活的同时,也推动了沿线各国社会经济和文化的发展。

  敦煌又是一个多民族聚居之地。早在4000多年前,敦煌地区就有了人类活动的痕迹;迄夏、商、周时期,已有多个游牧民族在此繁衍生息;汉代以前,这里几乎是月氏、乌孙、匈奴等少数民族与汉民族争相角逐的场所。伴随汉武帝派遣张骞凿通西域,丝路畅通,敦煌及周边各民族之间的往来交流更加频繁;十六国时期,鲜卑、氐、羌、卢水胡、龟兹、西域胡人、中亚粟特人等众多民族往来杂居于敦煌;到了隋唐五代和宋时期,吐蕃、吐谷浑、仲云、于阗、吐火罗、粟特、回鹘等民族也相继在敦煌及周边地区居住生活,为敦煌注入多姿多彩的文化元素。

  这些民族带来了佛教、粟特祆教、景教、摩尼教、基督教等印度、中亚、西亚宗教文化,留下了以莫高窟、榆林窟、西千佛洞、阳关、玉门关、汉长城等为代表的大量珍贵历史文化遗迹,它们是古代多文明交流融合的产物,是中华民族优秀文化的缩影,同时也是外部世界认知和了解中国文化的窗口。

  在这些丰富多彩的历史文化遗迹中,以莫高窟为代表的敦煌石窟群是集建筑、彩塑和壁画为一体的综合性艺术宝库:洞窟建筑因功能不同而采用多种形制,早期洞窟沿袭了印度石窟的建筑风格,支提窟、毗诃罗窟、中心柱窟都是具有印度、西域风格的石窟建筑,后来的殿堂窟、大像窟则又是受中国传统建筑影响的产物。在十六国、北朝时期,莫高窟先后出现过犍陀罗风格、印度马图拉风格的彩塑,而一些西魏洞窟中的佛像又具有中原曹衣出水的曹氏风格。

  在壁画方面,敦煌壁画既有佛教尊像画、故事画、史迹画、经变画等佛教绘画艺术,又有中国传统题材的神怪画;既有受印度佛教艺术影响的犍陀罗、笈多、尼泊尔、波罗王朝的艺术风格,又有传自希腊的日神、月神,还有受古波斯、龟兹文化影响的服饰、器具、装饰等。正如前所述,多民族、多文化间的交流融合,使中国佛教艺术一度发展至顶峰,敦煌也随之成为佛教艺术中心,其影响向外辐射至周边的日本、朝鲜等东亚国家和地区。

  信仰的精神之光

  烛照古今

  敦煌石窟艺术虽然主要是一种以佛教为主的宗教艺术,但表达的却是民众坚定而持久的信仰精神。在今天看来,这种精神仍然具有振奋人心、涤荡心灵的强大力量。

  敦煌石窟精美绝伦的艺术造型反映出古代人民较高的审美理想和追求,石窟开凿千年不绝,也体现了处在大漠深处的敦煌古代先民所坚守和传承不息的精神。敦煌石窟壁画中绘制的数量庞大的佛教经变画,大多是描绘未来世界的种种美好;壁画榜题、敦煌文献中的发愿文等,都记录了向往和平、安定、健康、幸福生活的美好愿望;一些根据佛教经典、佛经故事塑造的艺术形象,如月光王施头、毗楞竭梨王身钉千钉、尸毗王割肉救鸽、舍身饲虎等,虽然表达的是佛教中慈悲、累世修行方得成佛的观念,但是也从客观上表现出了人们内心对善良、奉献等精神的推崇。

  敦煌的石窟雕塑、壁画、建筑,深深烙有多国、多民族文化影响的印记,以及中外文化碰撞、交融的痕迹。敦煌艺术是中古时代中华文明乃至全球各大文明相互交融的缩影,是中华文化同化和吸收其他民族文化艺术的产物,也是全球交往和东西方文化艺术交融的典范。敦煌莫高窟是目前中国规模最大、历史延续最悠久、保存比较完好的佛教历史遗迹之一,反映的是中国古代414世纪佛教文化艺术的最高成就,于1987年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

  莫高窟藏经洞文物被视为百科全书式的文化宝藏。藏经洞发现的5万多件文献和各种文物,包括上千件绢画、版画、刺绣和大量的书法作品,其中敦煌文献在不同程度上提供了中国,尤其是河西及敦煌地区古代政治、经济、宗教、文化、教育、思想观念、民族民俗、中外往来、社会生活、生产技术、典章文物等各个方面的详细资料,丰富了中国7个多世纪的历史,在许多方面填补了中国历史的空白。于藏经洞中发现了汉文、古藏文、回鹘文、于阗文、龟兹文、粟特文、梵文等众多文种,内容涉及多个领域;在敦煌汉长城、玉门关、阳关、悬泉置等关塞遗址中出土的汉代竹、木简牍,则从不同侧面反映了汉代河西地区生产、生活、戍边的状况,以及中原与古代西域各国、周边各民族往来交流的情况。

  藏经洞文物数量巨大,内容丰富,记录下古代各种文明于敦煌传播、交流之印记,为我们展现出一部部鲜活的古代民族文化史和异国文明交流史。敦煌藏经洞文献中保存的数量巨大的儒家传统经典,体现了古代边疆人民对中国传统文化的重视与学习;敦煌变文、曲子词等文学作品中歌颂礼仪、孝道、忠诚等内容的文本,也深刻地反映了中国古代人民优良的民族传统道德风尚。

  莫高窟建窟1600余年间,无数高僧大德、商旅行人、兵勇将佐、达官显贵、庶族平民、画师工匠为敦煌石窟的营建胼手胝足、竭尽全力,在莫高窟的灵岩仞壁上砥砺凿作千余年,折射出敦煌在古代异质文化交融中所蕴含的强大文化精神。它依托的是1000多年来中华民族坚定而持久的信仰,以及开拓进取、开放包容、热爱故土、守卫家国的伟大精神,反映了古代人民较高的审美理想和追求,以及对和平、安定和幸福生活的美好愿望。

  文化的繁荣与发展离不开文明的交流与融合,离不开开放包容的时代精神。敦煌文化所具有的多民族、多宗教相互融合的特性,也为今天中国以及世界多民族文化的交流提供了良好借鉴。敦煌文化是在东西方文化交流背景下,在历史的长河中不断生成的中华艺术传统的缩影,是一部打开的艺术宝藏,同时,也是一部永远读不完的艺术巨著和绵延不尽的文化之旅,是数千年华夏文明宝贵的资源库,也是新时期建设新文化的动力源。

  敦煌是文化至宝,作为其物理存在的历史遗迹辉煌灿烂,不受时空有限性制约,与此同时,敦煌作为灵思之源的一种精神启迪,需要我们不断地从中汲取营养,创造和发展出新的文化。

  (作者王旭东为敦煌研究院院长)人民日报》(2017052107版)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017