注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

强元与转型  

2017-05-28 17:48:36|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  《人民日报》(海外版)从国家文化复兴战略的高度,提出了中国画强元课题,主张在世界多元文化中,以强化本民族主体文化的理念推动中国画的发展,并且搭建了推广中国画强元的平台,举办国风·文脉——中国画强元课题10人学术提名展中国画革新经验论坛,就是其中一项有力的措施。我理解,办展和研讨就是要从学术和美术史上,以强元的理念思考中国画的现代转型,研究改革开放近40年来中国画的新成就,总结中国画传统实现创造性转化和创新性发展的新经验。

  中国画的古今转型,不应该看作是对西方文化的被动回应,而是大势所趋。其主流特点是:走既不盲目复古也不全盘西化的自信自强的道路。“10人学术提名展中,年龄最大的周韶华属于“20;王子武、陈家泠、贾浩义,属于“30;李世南、卢辅圣属于“40;田黎明、晁海属于“50;最小的是刘庆和、延佳黎,属于“60。老少两三代作者,跨越了半个世纪,彼此的知识结构不同,人生经历也有差别,但都在新时期取得了突出的成就,有着鲜明的个人面貌。从对他们的研究中,可以看到中国画20世纪以来发展变化的连续性和延展性。

  中国画的现代转型,既离不开传统,也离不开外来艺术。刘骁纯在《关于中国画的现代转型》一文中分为三大取向:一是传统文人书画的现代转型,二是引入西方古典写实之法寻求中西融合,三是引入西方近现代艺术寻求中西融合。从大的方面,我赞成他的划分,但这用来概括20世纪初到改革开放前比较合适,对于改革开放后近40年中国画的发展,可以分得再细一些。请看,入选作品的创作年代,正好涵盖了改革开放新时期这近40年。

  这近40年,中国画在前人基础上的现代转型,从融合西方的因素而论,除去西方古典写实和西方近现代艺术这两个方面,也还有西方后现代主义。从继承传统而论,除去刘骁纯提到的明清文人画写意传统之外,还有历代工笔重彩匠心独具的传统、五代两宋院画精于体物的传统、汉唐绘画博大沉雄的传统以及民间美术多姿多彩的传统。

  20世纪以来到文革为止的中国画转型,大的取向有二:一是借古开今,二是融合中西。新时期的中国画的转型,借古开今中有了融合中西,融合中西中有了借古开今,举凡优秀的中国画家,都是在反思文革中,提升文化自信与文化自觉。对于改革开放后的中国画,我分得细点,具体为新文人画、新水墨写实,新大写雄风、新彩墨造境,以及实验水墨。提名的10位画家,在艺术上各有建树,分别代表了这些不同类型,可以结合此总结不同经验。

  新文人画,从古代文人写意画蜕变而来,但赋予了现代意识。画家的创作心态既有对教化功能过重的疏离,也不乏对新潮美术西化倾向的反拨,吸收庄禅精神,通过历史或自然的母题阐释,使用不同于古人的笔墨,表现超越现实功利的文化意蕴与人生感悟,较重视个体性、抒写性和随机性。提名中的李世南,文革后通过反思写实转向了写意,笔墨图式越来越抽象,似乎是用画笔与历史、与自然对话,体现了对天人合一传统哲学的感悟,我把他归入新文人画一路。卢辅圣是对文人画有着深入研究的学者,其中国画不是水墨写意形态,而是工笔形态,富于写意精神,意象单纯,重视精神体验而不是感官刺激,把看不见的东西画成现实中的可见物,从而弥补造物缺憾。

  新水墨写实,无论人物画还是山水花鸟画,都来自于徐悲鸿、蒋兆和的水墨写实传统,但通过反思文革时的主题先行,加强了绘画性,削弱了情节性,在具象中也纳入了一些非写实因素,甚至也扩展了时空处理的自由度,同时开掘出新的水墨肌理。这类作品追求表现较深沉的精神内涵和较多样的内心情感,推出了坚凝雄大的风貌和富于乡土情结的面目。王子武的肖像画,继承发扬了蒋兆和以来的传统,也就是写实的观念出之以写意的笔墨。晁海反映了水墨写实从一个方面的新发展——他不画故事情节,只画象征性的肖像,把人画成大山,把牛也画成大山,意象深沉。

  新大写雄风是大笔写意画,但不走后期文人画的路子,上追汉唐艺术深沉雄大的精神性和善于包容的胸怀。其中的周韶华最有代表性,其作品不强调个人性,大开大合,对比强烈,既吸收版画的概括,又利用西画的构成,造成了构图的大格局、大张力,突出民族文化底蕴的浑厚,有齐鲁文化的浩气,也有楚文化的浪漫。贾浩义的艺术,可能来源于梁楷式的简笔泼墨,也吸收了西方的表现主义,画影不画形,有夸张,有变形,表现奔马和那达慕盛会马群的雄强动势,满怀高亢激情。

  新彩墨造境,大略渊源于近代融合中西的抒情型,不受水墨写实的局限,把林风眠式的彩墨抒情发展为东方韵味的造境。田黎明吸收了中国天人合一的人文精神和西方印象派的色彩外光,笔下人物一律是天真化的返璞归真的意象。而延佳黎的黄土意象,在用色的微妙、朦胧和透明上接近田黎明,但不强调阳光而表现空气氤氲;在淡墨积墨和表现一定的历史感上,又接近晁海,但又不是那么沉重苍茫,而像是画梦境。陈家泠在花鸟画特别是荷花中走出自己的路。他的艺术与林风眠、吴冠中的彩墨抒情有一定联系,重视点线面的形式美,具有装饰意味,显然来自民间艺术,又吸收了西方的抽象因素和构成因素。

  实验水墨突出的特点是:一方面向传统笔墨规范和造型法则提出挑战,较少受中国画语言和媒质常规的束缚;另一方面从中国当代现实生活中获得灵感,积极尝试借鉴西方现代艺术乃至后现代艺术,同时又能从本土的、民族的文化传统中吸取养分,致力于表现以往被传统价值观挤压或遮蔽的思维空间与感觉空间中的直觉、潜意识、心理幻境等。刘庆和都市题材水墨画的创作,便调侃化地揭示了当代城市人的精神状态。

  10个画家在艺术中共同的经验是,对本民族主体文化的确立,不是简单地复古,更不是全盘西化,而是在对优秀传统文化的继承中,比较重视精神性传统如天人合一、思维性传统如妙在似与不似之间、物质性传统如重视材料与水墨性能的发挥,而且是综合性地运用传统。

  他们提供的另一方面经验是,在拉开距离中吸收,在综合传统中转化,在投身生活中消化古代传统和外国的有益经验,才能走出转化创新的独特道路。当然也还有一些问题,比如对于精神性的传统继承得较好,对于物质性传统的挖潜发挥也较有成效,但对于艺术思维性的传统还有很大的开掘空间。
  薛永年 人民日报》(2017052808版)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017