注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

跨境、跨界的书法艺术  

2017-05-06 18:02:37|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


跨境、跨界的书法艺术 - 盐湖人 - 盐湖人

蒋彝《中国书法》中文版

中国书法经过千百年的发展、传播,已经成为国际友好交往的桥梁,在国际上有着广泛的影响力。同时,书法艺术也对向他艺术门类产生着积极的影响。

皇帝书家不仅中国有在中华民族文化范畴内,书法只需要说是基于汉字的艺术。到了国外,就必须定义为:书法是基于中华民族文化和汉字的艺术。书法绝不仅仅是外在的书写技法,还有内在的精神和情感那就是中华民族文化和中国人的禀赋。可以说只有在毛笔、纸张出现后才有了真正意义上的书法。

尽管汉文字书写的历史已经有4000多年了,但真正现代意义上书法的开始却是在造纸术发明以后,现在通行的共识是确认东汉蔡伦改进了造纸术并向汉和帝敬献新纸的年代公元105年为纸张发明年代。事实上,原始纸张早已在使用了,在两汉交替动乱时期,大批汉族难民涌入朝鲜半岛带去了造纸术。20世纪60年代,朝鲜半岛某古墓中出土带有西汉永始三年(公元前14)字样的纸张,这是目前已知最早的中国造纸术外传。而造纸术传到西方则是经过阿拉伯人之手。公元751年,唐朝与阿拉伯人在西域发生战争,一批工匠战败被阿拉伯人俘获,其中就有造纸匠。在那场战斗中被俘的唐代史学家杜佑的侄子杜环,回国后记叙了中国工匠被俘后传授阿拉伯人造纸术的情况。造纸术的海外传播为书法的传播奠定了物质基础。

书法随中华文化在海外系统传播,当推始于公元607年日本向唐朝派遣遣唐使,到了809年日本嵯峨天皇登基,他酷爱汉文化和书法,他本人成为当时名重一时的三位全日本最著名的书法家“三笔”之一。日僧空海留学唐朝刻苦专研王羲之书法,几可乱真。相传唐朝皇宫殿上的王羲之书法因墙壁损坏以致墨迹不全,请空海补写后几与原迹一样。这个传说记载在日本史书《高野物语》。其后1000多年,中日书法交流不断。

1987年,中日书法家50多人为纪念公元353年书圣王羲之与友人的兰亭聚会,再一次聚首兰亭,缅怀先贤,畅叙书艺,推动中国书法的国际交流。目前,在日本、美国等高校都开设了中国书法专业课,日本还形成了完整的从本科、研究生到博士生的中国书法教学体系。

在耶鲁、哥大的讲坛上,在联合国总部大楼里

现代书法在国际上的影响和传播,最早当推著名书画家、作家、哥伦比亚大学终身教授蒋彝,他是“可口可乐”英文名的中文翻译者。1938年,蒋彝在西方出版的英文版教学专著《中国书法》,蒋彝以他东方式的幽默把书法讲得生动活泼。中国人讲“字如其人”,蒋彝就把金农的怪字和怪脾气联系起来,把黄庭坚峭拔俊朗的字与黄的个性作比,把欧体的端庄俊朗与欧阳询本人一起讲等等。在蒋彝的笔下,中国书法既是作者个性的体现,也是中国艺术的代表。蒋彝以他对中国文化国际传播的突出贡献被誉为"中国文化的国际使者",他是美国科学院艺术学院院士、英国皇家艺术学会会员和多个国家著名大学的名誉博士。

2007年《中国书法艺术》出版,该书是由中国外文出版社和美国耶鲁大学出版社共同策划、编辑,分别以中、英文出版的“中国文化与文明”丛书之一。《中国书法艺术》由中国著名学者、书法家欧阳中石主编,特邀美国著名汉学家、书画鉴定家方闻、白谦慎以及国内知名专家共同撰写的,堪称是当代国际书法的权威之作。

在海外,传播中国书法最负盛名的当属一代才女张充和,从20世纪中期赴美国以后,她在耶鲁大学教授中国书法和昆曲,据悉“张充和戏说她的美国学生把学中国书法当画画,但在“画”中加深了对博大精深的中国传统文化的了解。”著名中国书画鉴定家、同为耶鲁大学教授的傅申说当年是他介绍学习政治学专业的白谦慎去拜访张充和的,最后白谦慎随张充和学了书法,成为名重一时的书法家和古书画专家。

中国书法在海外的影响力很大程度得益于20世纪以来,中国古代书画大规模地入藏大英博物馆、美国大都会博物馆、佛利尔美术馆等世界著名美术馆、博物馆,其中很重要的是20世纪初敦煌藏经洞发现的大批唐人写经卷等书画作品,在全世界兴起了以敦煌研究热为代表的中华文化热,这大大提升了中国书法的国际影响力。同时,中国书画在国际著名拍卖公司的比重也日益增加,中国成为世界第二大经济体之后,中国古代书画也形成了井喷的行情。出现了像王季迁、黄君实等旅美、旅外大收藏家、鉴定家和上亿元的拍品等,有力地推动了中国书画的普及和传播。

中国书法的海外影响力也少不了海外华人对中华文化的推广和热爱。旅美大夫李国栋教授热爱书法,数十年坚持在行医之余苦练书法,他和女儿青年艺术家、纽约联合国教科文组织主席李依凌一起,经常邀请联合国秘书长和各国驻联合国大使夫妇,参加各类中国文化艺术活动,特别是持续邀请外交官们学习汉字书法,为各国大使和夫人们播下中华文化友谊的种子。

打开的《天书》和屹立的汉字雕塑

尽管象形造字法只是中国古代“六书”造字法的一种,但汉字有别于世界各国现代文字的最大特点,就是很大程度上还保留着部份象形字。有鉴于此,欧阳中石先生提出“世界语不可能,世界“文”未必不可能”的学术猜想,并积极推动相关国家级学术课题的开展。象形字的基本特点是直接从物象概括出来,这种概括既是实用的,往往也满足了艺术创作的需要,更重要的是汉字承载了中华文化特定的意象,这也是当代艺术中别具魅力的“汉字艺术”产生的基本动因。

当代汉字书法艺术最著名当属两部打开的《天书》和一座屹立的汉字雕塑。曾任中央美术学院副院长的徐冰,20世纪80-90年代创作的系列作品《天书》,是以仿宋字体为基本文字风格的自造字活字印刷完成的作品。为什么用仿宋字,是因为徐冰认为仿宋字最富有公共性、最不显露书写者的个性,而且用起来简洁明了。宋代至少有两点对世界有巨大影响,一是给世界文官制度的创新国英国做了古典文官制的示范;二是宋徽宗的瘦金体书法成为明代以后最普遍使用的印刷字体,一直影响到这世界著名的当代装置艺术作品徐冰的《天书》,该作品以中国书法体现出强烈的中国元素震惊了国内外。徐冰以此做为荣誉艺术家移居美国,并于1999年获得美国文化界最高奖:麦克-阿瑟天才奖。

另一部是著名中国工艺美术家韩美林的《天书》。与徐冰抽取汉字书法的中国元素,解构汉字传统不同的是,韩美林积多年之功,广泛收集了各种至今已难以释读的古汉语文字,把它书写出来,用书法来唤醒那一颗颗沉睡的汉字灵魂。

20世纪90年代留德归国的雕塑家刘永刚把汉字创作成了屹立的钢铁雕塑。在德国的苦学,无疑使刘永刚开阔了眼界,掌握了现代雕塑艺术技法,也更使他坚定了自己应该具有的文化立场,唤醒了内心深处中华民族独特的艺术审美理想:中国书法的线性与墨象。中国社科院哲学所研究员、美学家韩玉涛认为中华审美的最高境界就在汉唐大气的狂草之中。刘永刚就成为把这种美凝固在雕塑中的第一人,有人曾用著名诗人北岛的诗句来赞美刘永刚的艺术:

新的转机和闪闪的星斗

正在缀满没有遮拦的天空

那是五千年的象形文字

那是未来人们凝视的眼睛

中国的汉字书法无疑正在与中华民族一起迎接着伟大的复兴。

跨境、跨界的书法艺术 - 盐湖人 - 盐湖人

蒋彝《中国书法》英文版

 

跨境、跨界的书法艺术 - 盐湖人 - 盐湖人 

刘永刚汉字雕塑作品在德国展出。(钱晓鸣/摄)

钱晓鸣20170503  来源:人民网-书画频道

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017