注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

天价背后,怎样读懂黄宾虹的寂寞  

2017-07-28 23:21:08|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



天价背后,怎样读懂黄宾虹的寂寞 - 盐湖人 - 盐湖人

  不久前,黄宾虹的经典画作《黄山汤口》拍出了3.45亿元的天价,创下其个人作品的最高记录,一时成为艺术圈热议的焦点。

  黄宾虹是20世纪中国绘画史上承前启后的人物,他一生都在寂寞中探寻着艺术的高峰,但生前作品几乎无人问津。

  在艺术评论家梅墨生看来,黄宾虹的画作虽然表面上看起来不华丽,不工致,但他的画就像浓茶、苦茶,必须慢慢回味才能尝到甘甜,沁人心脾。

  黄宾虹与齐白石,

  近代中国画的两座高峰

  黄宾虹出生于1865年,祖籍安徽,生于浙江金华。1907年他来到上海,曾经先后在新华艺术专科、上海艺专等任教授或中国画导师。19376月他受聘北上,在古物陈列研究所做教授,兼任北平国立艺专的教授。

  黄宾虹早年曾是南社社员,参加过一些民主活动,他平生最崇拜的人之中就有革命党人谭嗣同。但是,黄宾虹在中年后就逐渐淡出了社会组织和活动,退到了学术和艺术的领域中去,以学术、艺术终其身。

  与黄宾虹同时期的画家,比如徐悲鸿,在民国时期的知名度就很高; 再比如齐白石,他从20世纪初叶开始崭露头角并定居北京,新文化运动前后逐渐为海内外所知。

  虽然黄宾虹跟齐白石一样,都说过“绘画是寂寞之道”,但是黄宾虹的寂寞在他的生前,而且不是一般的寂寞。我的老师宣道平先生曾说,黄先生的作品当时在北京城并没多少人欣赏,大家只认为他是个老先生、老前辈。黄宾虹从1937年开始在北京蜗居的十多年里主要在北平古物陈列所鉴定书画,并兼任国画研究院导师及国立北平艺专教授。这10年也是北京被日本侵略者占领的10年,黄宾虹闭门不出,他在北京的家可谓门可罗雀,很小的院子和房子里都堆满了他收藏的文物、古籍、碑帖、书籍等等,可谓是过着一种纯粹的书斋文人生活。

  1948年,黄宾虹结束了在北京10多年的蜗居定居杭州,此时他已是垂老之年,在名义上是国立杭州艺专的教授,但实际上学校没给他排课,只是偶尔有喜欢他的学生去拜访请教,他大部分时候就在家里写写字,画点画。

  黄宾虹的画看上去大都是黑乎乎的,这种色彩在新中国成立之初显得与时代格格不入。据他的一名学生透露,当时的展览要不要他的作品都是问题,即使有他的作品也被放在门板的后面。尤其是他晚年的画,既黑又重,粗服乱头,而大多数人喜欢的是工细、漂亮的作品。

  相较而言,黄宾虹的画作的主题性不像徐悲鸿的作品那样强,画风也不像齐白石那样为老百姓喜闻乐见、雅俗共赏。在海外知名度上,更无法与张大千相比。但我认为,要想真正看懂中国画,不得不读齐白石和黄宾虹,他们两位一个是意趣情感,一个是理趣理念;一个是雅俗共赏,一个是阳春白雪,占据了两座高峰。

  赏他的画就像品苦茶,

  慢慢回味沁人心脾

  黄宾虹是20世纪中国绘画史上承前启后的人物。尤其是在他晚年眼睛做完手术复明后到90岁左右,他真正地达到了艺术的巅峰。黄宾虹的知名作品有 《富春江图轴》《峨眉龙门峡》《松雪诗意图》《花卉四条屏》《设色山水图》等。

  他作画从来不讨好谁。张大千的画修剪干净、颜色亮丽、造型秀美。齐白石的作品画意吉祥、心态平和。而黄宾虹的画则显得粗率、苦涩、苍凉,学问气息深奥,不是一眼就能看透的。

  黄宾虹的画还很少设色,即便设色也很浅淡,多以水墨尤其是积墨、宿墨为主。特别是他1952年患白内障几乎失明后,画面更黑、更粗、更凌乱,甚至连基本的形都没有了。这是许多人觉得他的画很难懂的主要原因。

  观赏黄宾虹的作品必须要有足够的文化学养,透过表象,透过那黑乎乎的笔墨世界才能读懂黄宾虹艺术的内涵,无法透过这一层,就会觉得他的画黑乎乎的不好看。正如南宋李唐所说:“早知不入时人眼,多买胭脂画牡丹。”

  如果说张大千的画是糖水,很甜,那么黄宾虹的画就是茶水,而且是黏茶、浓茶、苦茶。糖水入口虽甜,品久了却没有多少可以回味,苦茶必须慢慢回味才能尝到甘甜,沁人心脾。如果说张大千是外美,是闹市里打扮入时的靓女,那么黄宾虹就是内美,是不加修饰的村姑野妇,却别有内在的动人之处。当然,张大千在中国现代美术史上也是一颗灿烂的星,他的才情和创造力也是极高的。

  用笔墨的实验,

  寻求中国画的突破

  在20世纪艺术史中,黄宾虹有着极其重要的地位。他的画始终追求表达民族精神、民族性。在他的画论和与学生的访谈、题跋、诗句中都多次提到,中华民族无山不美、无水不秀。他的作品想要传达的始终是中华民族的气质,这个气质就是他自己概括四个字:“浑厚华滋。”他认为中华民族是一个非常古老而智慧的民族,他热爱这方土地,更热爱这个土地上诞生的文化。

  经常有人说,黄宾虹是笔墨大师,这种说法并不十分准确,黄宾虹其实是一位人文主义的思想者,他通过笔墨要表达的是人文精神。

  我们现在辨识一幅作品的好坏有很多角度立场,但其中一个非常重要的角度就是思想性和文化品位。当然,技术性也很重要。黄宾虹在绘画语言上也在不断探索和实践,尤其是把积墨、水墨的表现力发挥到极致,达到登峰造极的地步。所以说黄宾虹的艺术是一种实验性艺术,用笔墨的实验和不断探索,寻求中国画的突破。这种前无古人的黑、无层次又有层次的表达方式,使得黄宾虹在从顾恺之以来的千余年的名人绘画历史上,堪称独一无二。

  黄宾虹还是一位学识渊博的画论家、金石学家、文字学家、考证家、书法家,他多方面深厚的学养,对画理、画史演变更替的深刻了解,以及渊博的学识,使他在题画时可以信手拈来。对于许多人都推崇的石涛、八大山人、扬州八怪,他都有自己独到的观点和见解,在学术上敢言人之所不敢言。他甚至认为从乾嘉开始的金石画派是中国的画学中心,这一论断可谓振聋发聩。

  把自己交给历史,

  不在乎一时得失

  黄宾虹说,画者是寂寞之道,他自己就走了一条寂寞之路,但他生前对自己艺术的未来其实是很自信的。他曾对学生说:我的画30年或50年后再拿出来裱裱挂挂,人们才能看懂。可见,黄宾虹生前的寂寞是和他对自己将留名后世的自信结合在一起的。他把自己交给历史,而不在乎一时的得失。他是一个有精神信仰的人,有艺术追求、有文化担当的人,否则不能忍受这样的寂寞。

  上世纪80年代以后,喜欢黄宾虹艺术的人逐渐多了起来,90年代后,关于黄宾虹的画册和著作不断出版。当学界再次回望这百年历史时,还给了他一个公道。一位艺术家的艺术能在几十年后被人们认可,这说明他的艺术经受了历史的检验和时间的淘洗。

  黄宾虹这一生到底画了多少张画?现在只能粗略估计。黄宾虹是一个有家国民族情怀的人,他的遗嘱是将作品捐给国家。据我所知,他去世以后,他的夫人捐给浙江博物馆的作品,无论尺幅大小,无论创作还是写生,共有五千张左右。当然他还收藏有一些别的文物,加在一起有一万多件。

  今天,黄宾虹的艺术看似逐渐被更多的人所接受,其实情形很复杂。人们真的看懂了他的画吗?真的认为他画得好吗?这些都是问题。可能他的名气越来越大,画价越来越高,所以大家就都认为他画得好。当然,的确会有一部分人欣赏他的艺术,但不会是绝大多数。在艺术界、绘画圈子里看不懂他,不欣赏他的仍大有人在。

  (作者梅墨生系中国美术学院客座教授)2017-07-28 来源:解放日报 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017