注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

从具象到抽象的画面“布局”  

2017-08-06 14:38:29|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中国传统绘画历经数千年不衰,至今仍为世人津津乐道,其独特的艺术价值毋庸置疑。但是,随着社会、经济全球化程度的不断提升,现当代绘画技法与形式异彩纷呈,传统中国画的绘画形式已不能满足人们对自我表达的需求。如何融入现代元素,使绘画形式多样化是传统绘画发展进程中不得不面对的严峻挑战。多年来,中国画家几经努力试图突破传统绘画的诸多限制,创造新形式的中国画,在某些方面也取得了重要进展,但传统绘画形式在世界绘画发展潮流中面临的主要挑战依然存在。如何在保留传统中国画精髓的同时,创造新的、顺应时代潮流的中国传统绘画形式,总结简单的、有效的组织画面的方法,成为现代中国画画家最为关注的问题。

  伴随世界范围内绘画、艺术形式的飞速发展,在传统绘画的画面构成中,一些局限性问题逐渐显现出来。中国传统绘画的空间意识是二维的,对画面构成的自觉性相对欠缺,尽管传统绘画也属于平面空间结构,但其画面组织显得较为零散。而在现代艺术发展的洪流当中, “平面构成原理”作为现代艺术设计的基础学科,却起到了关键性作用。既然平面构成能够促进现代绘画形式多样化,那为什么就不能运用“平面构成原理”来思考、发展传统绘画呢?

  “平面构成原理”是按照视觉艺术的观念展开的,通过理性的、逻辑的分析,以“美”的视觉效果为基础,进行编排和组织事物,从而在视觉上给人以吸引力和影响,并表达自我思想感受。它是一种用理性和逻辑推理的艺术思维方法来创造形象,并且研究形象与形象之间的排列方式,是理性与感性的有机结合。平面构成原理以“美”为目的,为了产生“美”的视觉效果,可以将各种有形的、无形的、客观的、想象的事物重新排列、组合,摆脱事物的物理性,只按照“美”的逻辑、自己的信念和追求重新编排。借助“平面构成原理” ,将传统绘画画面中的山、水作为画面元素,从画面构成的角度出发,进行主观的编排与组合,使传统笔墨技法与现代设计方法有机融合,有效引领、促进传统山水画创作的实践,使传统国画在保持特质与精髓的同时更顺应时代潮流,让当代设计原理有机融合到中国传统绘画的创作实践中,可以促进现代背景下传统绘画的发展。

  “平面构成原理”的实质与精髓强调的是简化事物。即将复杂的形象简化,用简单的图形去概括事物,再将这些事物重新排列、组合,形成一个二维的、平面的,但是足以与现实媲美的丰富的画面效果。 “从点到线再到面,足以概括整个世界了”这句话充分揭示了“平面构成原理”在传统绘画艺术中强大的指导作用。

  在运用“平面构成原理”时,首先要求画者必须擅于提炼、运用素材。一方面要能将写生得来的具体的山石形象进行提炼、简化,使之变成最为简洁、概括的图形,犹如建设大厦所要用到的原始建筑材料,根据主题构思要求应用于创作中,这样有利于画面的整体构造。另一方面,在将复杂的写生稿简化后,还必须理性地筛选素材。写生稿中众多的素材不乏有趣生动的形象,但再生动的素材也必须配置到作品中最合适的位置才能实现它的价值。写生中所搜集的素材都是较为具象的,画面形式也是较为平均的,于是在整理写生稿时应更加注重形象的组合和它们之间的内在关系,并把它们分门别类地摆放备用。最后,将精心挑选的形象素材,以及事物简化后得到的抽象的“形”按要求带入到黑白色块中。如在完成画面整体的构造后,可以将大面积的黑色块用密集的树枝来替代;排列而成的长短线用错落的山石或大面积的田地来表现;画面中的白色区域用房屋来实现……

  其次,“平面构成原理”要求画者要注意画面“布局” 。“布局”即构图,是一幅画作创作成功的关键部分。“平面构成原理”同样可以解决画面布局问题。运用“平面构成原理”将写生得来的零碎形象,按照心中对画面的预想,将事物进行重新排列、整合,将画面元素简化成点、线、面,并不断将它们进行错位、试验,一点儿一点儿地调整各个元素的位置和不同质地图形之间的关系,通过分析比对,使画面布局更加和谐、耐人寻味。在整理小稿阶段,在排列色块与色块、色块与线之间关系的过程中,先确定大的图形位置,再一次次地调整它们之间的叠压关系,试验它们的角度,力求让每个元素在画面中形成和谐的位置关系。

  绘画与设计的理念是相通的,我们可以从设计艺术中找寻绘画艺术的理念与方法,设计艺术家也可以从绘画作品中找到灵感。我们应该善于运用一切现代先进的艺术成果和理念去发展、弘扬传统绘画。运用“平面构成原理”来构思传统绘画是一个有效实例,它可以使画家更加清晰地判断画面的布局,观察画面的整体效果。在学习和生活中,我们也应该不断拓宽自己的知识面,在生活的各个领域去找寻绘画的方法和灵感,要敢于和善于应用不同艺术的先进技术与理念去丰富我们的传统绘画。

    2017-08-04  来源:中国艺术报李佳桐

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017