注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

提升文艺原创力要杜绝怪诞和平庸  

2018-01-23 14:26:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:叶青《光明日报》( 2018年01月23日 16版)
提升文艺原创力要杜绝怪诞和平庸 - 盐湖人 - 盐湖人

    董其昌的《行草书七言律诗扇》,亮相于2014年9月在中国国家博物馆举办的“小品大艺——明清扇面艺术展”。刘兆明摄 光明图片/视觉中国

  【文艺观潮】

  党的十九大报告要求提升文艺原创力,推动文艺创新。这为推动社会主义文化繁荣兴盛指明了一条路径。文艺原创力是具有独一性的文艺创新能力,它基于文艺家对生活与现实的全新思考和把握,并有着创造性的艺术呈现。提升文艺原创力是推动当代文艺创新、繁荣发展社会主义文艺的重要前提。而坚定文化自信对于提升文艺原创力意义重大。因为没有文化自信,就不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。

  一个时代的文艺繁荣需要大量优秀文艺创作和一批不朽作品来支撑。中华民族历史上浩如烟海、辉煌灿烂的文艺创造成就,奠定了中华民族文化自信的恢宏气度。繁荣发展社会主义文艺的中心环节是创作生产更多文艺精品。

  近年来,我国文艺创作与生产呈现井喷之势。在文艺创作全面高产的背后,一些作品的质量却不尽如人意:每年数千部长篇小说中只有几十部能得到读者和评论界的关注,电视剧的粗制滥造早已饱受批评,票房飘红的电影产品往往是人气炒作和市场运作的“成功”。文艺领域存在的这些不良现象,与文艺创作中原创力缺乏、盲目跟风、自我复制、机械化生产等问题密切相关。

  提升文艺原创力必须杜绝平庸,拒绝重复。创造和创新从来就是中国文艺的优秀传统。黄庭坚有言:“随人作计终后人,自成一家始逼真。”文艺创作就需要弘扬敢为人先的创新精神。当代文艺产品,如文学、影视、音乐、视觉艺术乃至更广泛的文化产品,要成为精品,要拥有强大的艺术感染力和精神能量,就必须把创新理念贯穿文艺生产的各个方面。

  坚定的文化自信,是提升文艺原创力的重要保证。因为只有坚持高度文化自信,文艺家才能从历史与现实中获得无限灵感与创作激情。文艺创新不能凌空蹈虚,艺术之花绽放在历史与现实的沃土上。伟大的作品具有对个体、民族、国家命运最深刻的把握。文艺家对历史与现实的全新视角与观照是形成文艺原创力的关键。只有坚定的文化自信,文艺家才能正确面对中华优秀文化传统,正确面对当代社会的伟大变革,从中获得艺术灵感与激情,并进行全新的艺术表现。

  具有文化自信的文艺家对时代生活有着深切的关注。改革开放40年中国发生了巨大变化。面对波澜壮阔的伟大变革,面对气象万千的生活景象,文艺家应该以充分的自豪和全新的高度去思考与表现。生活和理想之间总是有落差的,现实生活中总是有这样那样不如人意的地方。文艺家只有具备高度的文化自信才能正确对待这种落差,才能在文艺作品中以理性之光、正义之光、善良之光照亮生活,引导人们找到力量的源泉,在困难面前不低头。这是一切伟大作品的重要特征。

  “国际安徒生奖”获得者曹文轩说过:“我讲了一个个地地道道的中国故事,但同时也是属于全人类的故事。中国作家必须坚定地立足于自己的这块土地。这个国家,这个民族向你提供了这个世界上唯一的丰富的写作资源,这个资源大概是任何国家和任何民族不具备的。在你讲中国故事的时候,你必须站在全人类的高度去思考人类存在的基本状态。”这段自述,生动表达了具有坚定文化自信的文艺家从民族传统和时代生活中发现写作资源、成为当代优秀作家的内在原因。

  增强文艺原创力的关键在于创新意识的树立。历史与现实为文艺创新提供了无穷无尽的原创资源,当代文艺实践也为创新提供了丰富的借鉴。当代文艺工作者有着良好的创作环境和创新机遇,但只有具备足够的文化定力和审美独立性,坚定对民族、国家、时代的文化自信,并将民族的审美特性融入个人的艺术追求中,才能超越前人,创作出体现时代精神的作品。如果在文化自信上出现问题,在美学追求上出现动摇,一切以是否被外国人接受或者以市场是否热捧为追求,就不可能创作出有骨气、有个性、有神采的精品力作。

  在新中国电影史上,“第五代”导演曾经在电影创作上独树一帜,饮誉海内外。这批导演有着深厚的生活积淀和强烈的忧患意识,作为改革开放后第一批科班出身的电影人,他们也有着独特的时代文化机遇。这些先天和后天的优势,成就了一个时代的辉煌。但是,“第五代”群体在辉煌之后是长久的低迷,甚至不断以平庸、低劣之作,令观众大跌眼镜。究其原因,真是“成也萧何,败也萧何”。他们让中国电影走向世界、走向市场,但在文化反思中没有坚定文化自信,在市场大潮的裹挟下,在中西文化的碰撞中迷失了方向。

  只有坚持高度文化自信,在文艺创新中才能避免故弄玄虚的怪诞、杜绝无底线的恶搞。文艺创新不能为创新而创新,更不能执着于虚妄怪诞。在文艺创作中,大胆创新、勇于突破与追求怪诞、故弄玄虚有着本质的不同。大胆创新之作,能够在前人的成就中探索艺术的未知领域,在题材、风格、手法、形式上突破固有规则,达到前人不曾达到的艺术高度。但怪诞之作并无真诚的艺术追求,表面上大胆新颖,实质上难以掩饰内心的不自信。中国书法史上,东晋的王羲之、王献之,唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询、张旭、怀素,宋时的苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄,元代的赵孟頫,明代的董其昌……一代代的书法大家就像跑着“接力赛”,走正道、有耐力,在继承传统、发扬传统的基础上勇于创出自家面目,登上书法艺术高峰。在他们的身上,体现着不懈的创新努力。但当代一些所谓书法家,把书法创新等同于笔墨杂耍,刻意求新求怪,哗众取宠、旁门左道,偏离了中国书法本质规律。这种现象在其他艺术门类中也有不同表现。

  文化自信不是空洞的,集中体现在对国家、民族、英雄与历史的态度上。当下有些人惯于用鄙夷的神情和语调挖苦贬低历史人物,还有人打着各种旗号解构历史,丑化人民群众和英雄人物,好像不如此不足以显示他见解的“独到”与“深刻”。要警惕某些打着创新旗号却在卖丑、恶搞的作品,警惕那些全无格调的艺术欺骗和丧失底线的别有用心,尤其要警惕最具毒害性的历史虚无主义倾向。

  文艺是时代前进的号角,承载着民族文化传统和价值观念,凝聚着时代变革的精神创造。实现中华民族伟大复兴,需要坚忍不拔的伟大精神,需要振奋人心的伟大作品。这就需要把创新活力激发出来。因为陈陈相因、重复拷贝的文艺作品无法激发公众的欣赏热情,只有富于原创力的文艺家才能创作出思想精深、想象活泼、创意奔放,具有强大艺术感染力的作品,才能给观众以心灵的震颤,生发出引领作用。

  对时代进行深刻、灵动而准确的审美表达,是人类文艺创作中最宝贵的品质与传统。只有具有强大原创力的文艺作品,才能代表一个时代的风貌,才能引领一个时代的风气,才能凝聚和增强全民族全社会的文化自信。只有不断提升文艺原创力,以持续不断的创造性转化和创新性发展,更为敏锐而全面地反映时代、引领时代,从而更好地讲好当代中国故事,有效传播当代中国价值观,才能使我们的文艺产品在国际文化竞争中赢得先机,收获赞誉,从而增强全民族的文化自信,耸立起文艺创作新的“高峰”。

  (作者:叶青,系江西省文联主席)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018