注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

少一点自我吹嘘 妄称第一的伪名状  

2018-01-25 13:02:15|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一 苇  2018年01月24日10:41  来源:人民网-书画频道


少一点自我吹嘘 妄称第一的伪名状 - 盐湖人 - 盐湖人 

 时下,各种形式和名目的书画展愈来愈多,放眼一看,自吹自擂老子天下第一的书画名家何其多也。 此类鱼龙混珠、滥竽充数的展览,业界的明白人一向是不屑于掺和的。不久前,笔者经不住一位老熟人的再三相邀,碍于情面,去了一个什么书画展。现场,被人簇拥的所谓当代名家,递上的名片头衔排了四、五行:“中国美术艺术研究会理事”、“中国山水画协会理事”、“华夏书法学会理事”……不仅名头大,口气更大,手指一张画面喧闹不堪的作品说,“我的这幅作品被人民大会堂和某某国家的重要场所收藏了”,并表示自己的作品经常被什么机构、什么馆收藏,接着递上一本《当代中国画十大名家》画册,同时不忘“自谦”地表示,“画册中排在自己前面的水平高出自己很多……”与上述相比,这才是一句实话。

且看,拉大旗作虎皮的画册中的前九人确为当代名家:范曾、刘文西、冯远、刘大为……而最后一位粉墨登场则者自然是他。自掏腰包出版的山寨画册,根本无公开出版的书号,也就蒙蒙外行人,其水平、名气与真正的名家自然是判若云泥了。

近几年冒出不少书画“名人”,出一套什么“当代中国书画八大名家”、“著名水墨画十人”画册,举办个“中国画熊猫第一人”展等等。此类包装已经是尽人皆知的行业套路,某位从事地产业的业余画家身边帮衬着一支团队,从办展、印书到请大众媒体捧场造势——忽悠。不论是八大家,还是十名人,肯定必有他们自己。“神人、牛人,红人”并不鲜见。白石画虾,悲鸿画马,黄胄画驴……是公认的高手大家,然从未听说过,他们自称或被冠以第一人。

文化艺术品市场的繁荣使书画家自然生态有了拓展,国内现有百万人从事书画等工作,大都以卖画卖字谋生,称之为职业画家、书法家本也无可非议。在书画领域市场化与功利化情境之下,倘若一些人将艺术当作谋取名利的工具,以书画之名肆无忌惮招摇骗财,并冠以“著名”、“大家”、当今画马、画驴、画猫之第一人等帽子,就是脸比城墙厚了。从权威部门公布的大量“山寨协会”名单上,各种名头的所谓画院书院仍屡出不穷,当然业界人是心知肚明的,但一大批普通艺术爱好者却蒙在其中难辨真伪。不过,但凡帽子好几顶、口气特别大,跻身名家中的,周围有帮闲的所谓“艺术家”们,那就要留个心眼,擦亮眼睛了。

艺术作品首先是陶冶性情的精神产品,艺术市场一旦沦为假冒伪劣的泛滥场所,损害的不仅是人的利益,更是人的精神,对这类坑骗现象有必要曝光于众,正本清源。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018