注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

书法“高汤” 弥久余香  

2018-02-23 13:29:45|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018-02-23 10:13 来源:美术报 

冷枚十宫词图册 北京故宫

  冷枚十宫词图册 北京故宫

  孔夫子的《论语》涉及面非常广,包括饮食烹调,“食不厌精”就是名言之一,“脍炙人口”的成语出典也从《论语》中来。宋元明清,江南一带已成为文艺复兴重镇,深厚的底蕴让江南文化色彩呈现“高汤”的味道,书法的味觉弥漫在书法家纵情挥洒的笔墨中,拂之不去。

  花巨资收藏晋代陆机《平复帖》、唐代杜牧《张好好诗》帖等并无偿捐赠给国家的张伯驹,自己是一个著名书法家、美食家,2017年拍卖会上他的一张菜单(上世纪50年代毛笔手录)拍了几十万元,无论拍卖界、书法界、美食界都增添了一段佳话。

  孔夫子是不是书法家不清楚,他会写写字则是肯定的,他的《论语》涉及面非常广,包括饮食烹调,“食不厌精”就是他的名言,“脍炙人口”的成语出典也从《论语》中来。老子“治大国若烹小鲜”更是流行天下,庄子的“庖丁解牛”至今挂在人们口头,虽说“君子远庖厨”,但君子喜欢美食却是不争的事实。“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”。李白的诗篇离不开美酒,“秀色可餐”,美酒一定会伴随美食倒也是基本不用怀疑的。《舌尖上的中国》炮制的传世美味完全攻略,将关于山珍海味、花样主食、豆奶制品、腌货腊味和五味调和的美好记忆和制作方法一一道来,极度刺激了中国人的味蕾,创电视纪录片收视率新高是必然的。

  清代大文豪袁枚《随园食单》可谓文人、文人书法家好美食、钻研食谱的顶级专家,好像记得有一则“云林鹅”,讲的是元代大书画家倪云林喜食鹅肉,且会亲自烹制。书法讲究味道,懂得享受美食味道的书画家笔底往往多了一层回味无穷的味道,是可以通过眼睛看出来的。相对而言,南方,尤其是江浙闽一带的书法家写的字耐看、耐品,有“余甘”,是因为宋元明清民国江南一带深厚的底蕴让该地区的文化色彩呈现“高汤”的味道,书法的味觉弥漫在书法家纵情挥洒的笔墨中,拂之不去。

  杭州“唐云艺术馆”主人唐云生前特别爱吃白斩鸡、大闸蟹,经济困难时期,如果有人送鸡送蟹,他会奉上书画作品,书法家写招牌最多的主要内容南北一致,即是酒店餐馆,“楼外楼”、“得意楼”“北京饭店”……民以食为先,唯美食与书法不可辜负。中国只有餐饮烹调不需要申遗,说它是世界头号餐饮烹调大国一点也不夸张,中国人的好吃、善吃、通吃亦世界有名,遍地吃货,而且能吃出名堂、吃出文化。许多旅行社会给游客安排一顿旅游所在地的美食小吃,显然是把吃当作一种文化资源来利用了。“吃在中国”,中国人乡土观念浓重多半即是对吃的眷恋。

  当代书法界热闹非凡,其中不乏烹饪高手,原浙江省书协秘书长杨西湖最早是杭州餐饮老店“天香楼”的厨师,国家画院中国书法篆刻院副院长曾翔本来也是掌勺出身。北京书法家朱永灵不仅书法写得好,还对吃颇有道道,能从美食中悟出书理。苏州美术馆副馆长杨文涛擅长厨艺,经常做好菜给老父亲吃。衢州开化途中饭店店主余身和,乃当地“闻人”,限量版砂锅本鸡煲,每日15只,遇好友才会亲自掌勺,平日里埋头书法诗联。他几乎天天微信晒临帖,极少晒酒菜,“厨艺本身就是艺术的匠心,写汉字和烹饪有异曲同工之妙。火候,配料,食材,刀工和书法的运笔,结构,纸墨,布局章法一样严谨!匠心铸魂不是一句话那么简单,必须掺和文化才有底蕴。”余身和最令人钦佩的一件事是中央电视台拍摄第二期《舌尖上的中国》拍摄衢州特产“炒青蛳”时,他拒绝了,他清楚一旦经央视“曝光”,野生少产的青蛳命将不济。对于功名利禄,他淡然处之,依旧沉浸于他的书艺、厨艺。

唐寅 落花诗意图

  唐寅 落花诗意图书法“高汤” 弥久余香 - 盐湖人 - 盐湖人


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018