注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

漫说“镜”界:铜镜的“镜鉴”功用  

2018-02-09 19:02:53|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018-02-09 10:51 来源:中华读书报 

  十八岁那年,我获得一枚铜镜。那是在参加集体劳动中,无意间挖开了一座古墓。墓呈L状,有耳室,砖砌护,但尸骨未存。耳室里有两只彩色陶罐装满了“开元通宝”铜钱,在一只罐上,盖着这枚铜镜。罐旋即被打碎,钱被哄抢了,镜在我手中。说不清什么原因,我以前从未听说过和见过铜镜,但我一看见它,就立刻喊到:“铜镜!”

  这铜镜精美极了!直径足有20厘米,镜的背面,泛着银光,两只扬翅起舞的凤鸟,栩栩如生;镜面像是有一层亮亮的黑漆,隐约能映出人影,和墓中的红绿色铜钱相比,几乎没有任何锈迹。我知道这是件文物,把玩几天后,便把它交给了铺镇文化站的赵站长。日后,赵站长把它上交给了汉中博物馆。许多年过去了,我在策划拍摄大型历史专题片《栈道》时,不经意地向汉台博物馆馆长郭荣章先生说起这件事,方知这枚铜镜已被省文物馆作为一级文物调往省上。郭老先生不知我何意,曾托人向我打听:“是不是黄部长想要上缴文物奖励?按国家规定,只能奖励30元钱。”我哑然失笑,但从此便开始关注研究和搜集铜镜了。

  而今,镜子是再寻常不过的日用品了。但在中国传统文化中,镜子除照面整容外,还象征着财富、尊贵、爱情、避邪甚至有着某种超自然力的诡谲。

  在没有真正意义上的镜出现之前,人们肯定是在清澈平静的水面上看到自己的衣冠容貌而认识自己的。由此启发,古人便以盆盛水照面整容。盆分贫富,显贵人家用青铜盆,寻常百姓用陶盆,但都是盆,又都用于鉴容,于是把这种照镜子的方法称为“监”。这是一个象形文字,在古篆中,上为两只大眼,下为一器皿,作俯视状,生动传神。再以后,打磨光亮的铜器照人效果更好,于是铜镜便诞生了,这时的两只大眼下面的器皿变成了“金”字,“监”成为“鉴”。这便是我们现在所说的鉴别、借鉴词汇的最初成因,它们原始的含义是照镜子。

  镜子一直是爱情的象征。截止当今,男婚女嫁,镜子也是不可或缺的。特别是新娘的嫁妆,娘家人可以陪嫁汽车洋房、万贯家财,但绝不能少一面圆圆的镜子,而且要贴上一个红红的喜字,尽管镜子并不值钱,但这是一种仪式,一种传统,代表圆满,代表今后过日子,更代表夫妻的恩爱。那句脍炙人口的成语“破镜重圆”不是讲述一个凄婉、忠贞的爱情故事么?经常出现在恋人口中或赞美爱情的歌曲中的“长相思,毋相忘”不是最早出现在汉代铜镜的铭文上么?说到铜镜上的爱情,不能不说唐朝,这是中国历史上一个伟大的、开放的、诗歌的、无以伦比的时代。我最初上交给博物馆的那枚铜镜,就是唐代象征着比翼双飞、忠贞不逾爱情的“鸾鸟”镜,也只有唐朝,才能铸造出这样热烈奔放、精美绝伦的铜镜!不仅如此,唐镜铭文上所表达出的爱情诗歌,也正是这个开放、大气朝代的写照:

  当眉写翠,对脸传红绮窗绣晃,俱含影中

  又如:

  兰闺腕腕,宝镜团团;曾双比目,径舞孤鸾;光流粉黛,彩散罗纨;可怜无尽,娇羞自看。

  这铸造在铜镜上的诗,分明是一封情书。可以想象,这些传情的诗句,很可能就是那些娇美的怀春少女所写,交与工匠铸造,然后怀着一颗娇羞期盼的心情,通过类似红娘那样的伶俐丫环,送给自己中意郞君的。

  再如:

  冬朝日照梁,含怨下前床。惟寒以叶带,镜转菱花光。会是无人觉,何用早红妆。

  这也一定是一位闺中少妇对自己或为官、或为商、或浪迹天涯、或移情别恋的丈夫发出的哀怨之叹,然后用铜汁浇铸出凝结着自己凄楚、孤独、痴情的铜镜,并传递至今。

  这些对爱情的表达方式,出现在精神开放的唐朝!

  铜镜是强盛、尊贵的象征。从黄帝亲自制作轩辕镜开始(现代考古说齐家文化已有铜镜的雏形),到玻璃镜广泛使用为止,铜镜几乎涵盖了中国的全部历史,但只有汉镜和唐镜,犹如花中牡丹,雍容华贵,无论造型、题材、纹饰和铸造工艺,都达到我国古代铜镜的巅峰。以后的朝代,尽管也不乏精品,但总体上江流日落,每况愈下。铜镜是时代之镜,折射出每个朝代的强弱盛衰,只有在政治、经济、文化高度发展、繁荣的强汉盛唐,才能铸造出让后世惊叹不已的艺术之镜!

  在汉镜中,我尤其喜欢王莽时代的禽兽规矩镜。它一改过去凝重和玄秘的纹饰,大胆地把类似字母的“T、L、V”几何图型和飞鸟、瑞兽作为主题纹饰,鲜活而生动,充满着蓬勃向上的生命力。这与王莽这个“篡汉贼子”很不相称。翻阅史料,倒觉得王莽是历史上一位改革家,他的打土豪分田地,解放奴隶的改革措施,还真有点“社会主义”。只是他太莽撞,太急于求成了,没有“摸着石头过河”,在天下刘姓的正统思想和既得利益者的庞大势力面前,他只能以失败告终。但,规矩镜留了下来,依然标示着这个时代积极进取的朝气。

  唐朝,是一个海纳百川、对外开放的朝代。盛唐时期的铜镜几乎个个是精品,海兽葡萄镜、双鸾衔绶带镜、金银平脱镜、螺钿镜、掐丝珐琅镜……这些融合了东西方文化的铜镜,无不散发出盛唐的万千气象。唐朝也一定为自己制作的精美铜镜而自豪,向法门寺佛祖灵骨敬献供品中有铜镜,向外国元首和使臣赠送礼品中有铜镜,就连唐玄宗过生日,也精制铜镜以赠群臣,并把这一天称为“千秋金鉴节”,为此,唐玄宗本人还亲笔赋诗一首——

  铸得千秋镜光生白炼金分将赐群臣过像见清心

  ……

  千百年过去了,唐镜依然散发着迷人、神奇之光,看见它,不由使人一次次梦回唐朝!

  不知什么时候,什么原因,铜镜成为中国人避邪攘灾的宝器,而且位居传统的避邪之物之首,连玉石、桃木都居它之后。我想,古人一定是诧异镜中为什么能反映出一模一样但又摸不着、取不走的人形物影,而认定它有一种镇妖降魔、去病消灾的魔力,因此,不仅梳妆用镜,打仗用镜(护心镜),建房盖屋在房脊、中樑上镶镜,就连陪葬品中,也少不了一面镜子,为的是给死者取得光明,不受邪魔侵扰。

  在众多有关铜镜的神怪传说中,恐怕人们知道最多的是《红楼梦》中的“风月宝鉴”了,王熙凤毒设相思计,把贾瑞整得死去活来。贾瑞求跛足道人治病,道人取出一面双面可照的铜镜,镜上錾有“风月宝鉴”四字,递与贾瑞道:“此物出自太虚幻境灵空殿上,警幻仙子所制,专治邪思妄动之症,有济世保生之功。所以带它到世上,单与那些聪明杰俊、风雅王孙等看照。千万不可照正面,只照他的背面,要紧,要紧!”贾瑞从反面一照,只见一个狰狞的骷髅,吓得魂飞魄散;但一照正面,就见凤姐风情万种的招他叫他,于是,挡不往诱惑,晃悠悠进入镜中,与凤姐云雨一番,反复几次,终于一命呜乎。

  “风月宝鉴”的两面,昭示着一明一暗,一正一邪,一存一亡。千百年来,镜子的功能被无限发展延伸了,政治家用它来比喻修身、齐家、治国、平天下,军事家把它作为知彼知已、克敌制胜的武器、科学家用它来探测微观世界和浩淼太空。而我保存着儿时的一种幻想,这人世间,假若真有一面照妖镜该多好,能让一切魑魅魍魉,彻底暴露在光天化日之下;也想有一面“风月宝鉴”,给好人疗伤治病,让贪欲之人,得到应有的报应!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018