注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

喜欢“花钱”千万别乱花钱  

2018-04-18 13:23:47|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


卢伯雄  2018年04月18日08:56  来源:收藏快报


喜欢“花钱”千万别乱花钱 - 盐湖人 - 盐湖人 

喜欢“花钱”千万别乱花钱 - 盐湖人 - 盐湖人

  图1 清代“一本万利顺风大吉”花钱

喜欢“花钱”千万别乱花钱 - 盐湖人 - 盐湖人

  图2 后钩“顺风大吉”花钱

喜欢“花钱”千万别乱花钱 - 盐湖人 - 盐湖人

  图3 “五铢”花钱

喜欢“花钱”千万别乱花钱 - 盐湖人 - 盐湖人

  图4-1 “福寿”花钱(新仿,化染做旧)

喜欢“花钱”千万别乱花钱 - 盐湖人 - 盐湖人

  图4-2 “福寿”花钱(真,传世品)

喜欢“花钱”千万别乱花钱 - 盐湖人 - 盐湖人

  图5 “千里马”花钱

  从事汽车运输工作的集邮爱好者老唐,论集邮算是个老口子,因为他属于“邮香门第”,对其他古玩收藏来说,他自己也承认是个十足的门外汉。

  有一次他与徒弟出车经过某地,正逢该处在举办古玩收藏品交流会,马路两旁的地摊摆了约200米,场面是车水马龙,人山人海。平时他也常到集邮市场或举行的票证纸质品交流会转转,有心仪的邮品即收入囊中,对其他东西不屑一顾。两人见交流会非常热闹,便停好车后走进去逛,本意是看有没有合适的邮品淘,逛了一大圈未淘到邮品,在一卖纸质品杂件的摊位上,徒弟看见一枚古香古色的铜钱,钱双面铭文为“一本万利/顺风大吉”,说挂在驾驶室是一件吉祥饰物,当即问价摊主要200元,最后徒弟几经杀价以100元成交,又从另一摊位上花2元买了根红绳吊在驾驶室。

  几个月后,老唐载客送货去外地,货主坐在副驾位上,见到那枚晃荡荡的铜钱,就取下来边欣赏边称赞,这是一枚美品清代花钱,出自正宗苏炉铸造。随后问是多少钱收的?因老唐正在开车,就伸出一根手指(表示铜钱100元),又伸出二根手指(表示绳子2元),哪知货主连连点头说1200元,超值!太超值!货主硬出2000元要老唐转让给他。当时老唐一听值2000元,惊了一跳即告诉货主,这是他徒弟买的,好像只有100多元,还未等老唐把话说完,货主就打断话并坚定地说,不管你是多少钱买的,哪怕就是十几元钱买的,我愿出2000元。老唐见货主是诚心的,就卖给了他,事后老唐用手机拍了张照留念(图1)。

  尝到古玩的甜头后,老唐对民俗花钱的喜欢一发不可收拾。为弄清花钱究竟有多少种,他买了一本《中国历代压胜钱谱》自修速成起来,逛各地古玩市场成了家常便饭,仅1年多时间不问青红皂白,见了喜欢的掏钱就买。直到这一次,老唐的一位邮友带笔者到他家,请我帮他看一看淘到的宝贝花钱。笔者一看,还真的被他这种执著买花钱的迷劲吓了一跳,两只中号方型塑料箱各装了大半箱,少说也有100多斤,邮友和老唐两人抬起住地板上一倒,哗啦啦的两大堆。笔者一眼就看出,都是近期造的新货,作伪手段应有尽有。笔者蹲了下来,从品种较多的“一本万利/顺风大吉”花钱中,拿起一枚仿得比较好的(图2)告诉老唐,这枚看起来有包浆光泽感,而且还有点状斑苍等,这些只能骗过外行,对内行来说四句话作定论:字口浅、笔画软、包浆浮、新品做旧。

  接着又从两堆中分别选择了2枚,介绍说,这是一枚五铢连体花钱(图3)。对于了解金属冶炼历史的人,就可作结论:该材质为黄铜,汉代没有黄铜,从民国到1980年,当时中国冶炼技术的铜质没有这么纯,一眼就能辨别出,这种材质是当代的电解铜。

  这一枚是24福寿大花钱(图4)。拿到手上左右旋转看,就会发现不舒服,文字笔画粘连,地章拔模度起势歪斜,全无神气,内外廓的边缘不自然流畅,穿口拉塌,显然痕迹犹在,怎么也掩饰不了它新品的本来面目。

  像这枚千里马生肖马花钱(图5),苍古斑驳很厚,并有五彩光泽,粗看或不太内行的人看确实有诱惑魅力,但仔细辨别,人为的化学试剂加工痕迹非常明显。

  老唐仅一次意外的捡漏,就流连忘返,舍得花钱、死守“花钱”这个荆州,原想用蚯蚓钓大鱼,哪知反而失了荆州,教训是深刻的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018